предыдущее

Достигая Знания Воображения, гностик видит символы, но не понимает их. Он видит, что вся природа и эго - это живые письмена, которых он не знает. Тогда ему надо подняться до Знания Вдохновения, чтобы проинтерпретировать священные символы природы и абстрактный язык эго.

Вдохновенное Знание (Знание Вдохновения) наделяет нас способностью интерпретировать символы природы и запутанный язык эго.

Интерпретация символов – очень деликатное дело. Символы должны быть холодно проанализированы, без суеверий, злобы, недоверия, предвзятой гордости, тщеславия, фанатизма, предвзятости, предрассудков, ненависти, зависти, жадности, ревности и т.д., так как все эти факторы относятся к «Я».

Когда «Я» вмешивается, переводя и интерпретируя символы, оно искажает смысл тайного писания и направления, которое Существо желает символически донести до нас относительно нашего внутреннего психологического состояния.

Интерпретация должна быть крайне аналитической, в высшей степени научной и существенно мистической. Надо научиться видеть и интерпретировать в отсутствии несвязанного катексиса – эго, меня самого.

Необходимо уметь интерпретировать символы природы и символы связанного катексиса, Существа, при полном отсутствии «Я». Однако нужно умножить самокритику, потому что когда «Я» гностика верит, что много знает, то чувствует себя безошибочным и мудрым и даже полагает, что видит и интерпретирует символы в отсутствии «Я».

Надо уметь интерпретировать, основываясь на Законе философских аналогий, на Законе соответствий и нумерологической Каббалы. Мы рекомендуем мистическую каббалу Dion Fortune и мою книгу под названием «Таро и Каббала», изучайте их.

Тому, у кого есть ненависти, обиды, ревности, зависти, гордости и т.п., не удастся возвыситься до Вдохновенного Знания.

Когда мы поднимаемся до Вдохновенного Знания, мы понимаем, что случайного накопления объектов не существует. В действительности все психологические явления природы и все объекты тесно и органически связаны между собой, внутренне зависят друг от друга и взаимно обусловливают друг друга. В действительности ни одно психологическое явление и ни одно явление природы не может быть всецело понято, если рассматривать его изолированно.

Всё находится в постоянном движении, всё меняется, ничто не стоит на месте. Во всяком объекте есть внутренняя борьба. Объект позитивен и негативен одновременно. Количество переходит в качество.

Вдохновенное Знание позволяет нам познать взаимосвязь между тем, что было, есть и будет.

Материя - это не более чем сконденсированная энергия. Бесконечные видоизменения энергии абсолютно не известны ни историческому, ни диалектическому материализму. 

Энергия равна массе, умноженной на скорость света в квадрате. Мы, гностики, удаляемся от этой борьбы антитезисов, существующей между метафизикой и диалектическим материализмом. Это два полюса невежества, два антитезиса ошибки.

Мы идём по другому пути, мы - гностики, мы воспринимаем жизнь как целое. Объект — это  точка в пространстве, которая служит в качестве тела для определённого количества ценностей.

Вдохновенное Знание позволяет нам изучать внутреннюю связь, существующую между всеми формами, психологическими ценностями и природой.

Диалектический материализм не знает ценностей, а изучает только объект. Метафизика не знает ни ценностей, ни объекта.

Мы, гностики, отделяемся от двух антитезисов невежества и изучаем человека и природу всецело в поисках Интегральной Революции.

Гностик, который хочет достичь Вдохновенного Знания, должен глубоко сосредоточиться на музыке. «Волшебная флейта» Моцарта, напоминающая египетскую инициацию, девять симфоний Бетховена и многие другие великие классические произведения, в том числе «Парсифаль» Вагнера, возвышают нас до Вдохновенного Знания.

Гностик, глубоко концентрируясь на музыке, должен впитать её, как пчела мёд – продукт всей её работы.

Когда гностик уже достиг Вдохновенного Знания, то он должен подготовиться к Интуитивному Знанию.

 

Интуиция

Мир интуиции - это мир математики. Гностик, который хочет подняться до мира интуиции, должен быть математиком или хотя бы иметь элементарные знания арифметики.

Математические формулы предоставляют Интуитивное Знание. Формулы Кеплера и Ньютона могут служить для того, чтобы тренироваться в развитии Интуитивного Знания.

Если гностик упорно и с высшим терпением практикует, то его собственное внутреннее Существо, связанный катексис, обучит его и проинструктирует в Великом Деянии. Тогда он будет обучаться у ног Учителя и возвысится в Интуитивное Знание.

Воображение, вдохновение и интуиция – это три обязательных шага Революции Диалектики. Тот, кто последовал по этим трём шагам Прямого Знания, достиг Сверхсознания.

Только в мире интуиции мы находим всеведение. Мир интуиции – это мир Существа, мир Интима.

В этот мир не может войти эго, «Я», несвязанный катексис. Мир интуиции – это мир Универсального Духа Жизни.

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии