предыдущее

Много говорится о женском тщеславии. Действительно, тщеславие - это живое выражение самолюбия.

Женщина перед зеркалом - это настоящий «нарцисс», обожающий себя и безумно поклоняющийся себе. Женщина украшает себя как можно лучше, красится, завивает волосы с единственной целью -  чтобы другие сказали: «Ты прекрасна, ты красива, ты божественна и т.д.»

Этот «Я» всегда испытвает наслаждение, когда люди им восхищаются; «Я» разукрашивает себя, чтобы другие им восхищались. «Я» считает себя прекрасным, чистым, неописуемым, святым, добродетельным и т.п. Никто не считает себя злодеем. Все люди считают себя хорошими и справедливыми.

Самолюбие - это нечто ужасное. Например, из-за своего самолюбия фанатики материализма не соглашаются с существованием Высших Измерений Пространства. Они очень сильно себя любят и, естественно, требуют, чтобы Высшие Измерения Пространства, Космоса и вся ультрачувствительная жизнь подчинились их личным капризам. Они не способны переступить через свои узкие критерии и через свои теории, отказаться от своего любимого эго и его умственных наставлений.

Смерть не решает губительной проблемы эго. Только смерть «Я» может решить проблему человеческой боли. Однако «Я» любит себя и ни в коем случае не хочет умирать. Пока существует «Я», Колесо Самсары - фатальное колесо человеческой трагедии - будет вращаться.

Когда мы действительно любим, мы отказываемся от «Я». Большая редкость в жизни встретить кого-нибудь по-настоящему любящего. Все охвачены страстью, но это не любовь. Люди впадают в страсть, когда они встречаются с тем, кто им нравится, а когда они обнаруживают в другом свои же собственные ошибки, качества и дефекты, тогда это возлюбленное существо служит для них зеркалом, в котором они могут полностью себя созерцать. На самом деле они не любят своего возлюбленного, а любят только себя и наслаждаются лицезрением в зеркале того, кто и есть их возлюбленный. Там они встречают себя и, следовательно, полагают, что они влюблены. «Я» наслаждается перед кристальным зеркалом и чувствует себя счастливым, видя самого себя в человеке, у которого есть те же качества, добродетели и дефекты.

Многое сказано проповедниками об истине, но возможно ли узнать истину, когда внутри нас существует самолюбие?

Только избавляясь от самолюбия, только со свободным от предположений умом, в отсутствии «Я», мы сможем испытать то, что является Истиной.

Многие будут критиковать эту книгу «Революции Диалектики». Как обычно, псевдомудрецы будут смеяться над этими революционными подходами из-за того, что эти учения преступным образом не совпадают с их «умственными предположениями» и сложными теориями, хранящимися в их в памяти.

Эрудиты неспособны слушать Революционную Психологию непредвзятым умом, свободным от умственных предположений, теорий, предубеждений и т.п. Они неспособны открыться новому цельным умом, умом, не разделённым борьбой антитезисов.

Эрудиты слушают только для того, чтобы сравнить услышанное с предположениями, которые хранятся в их памяти. Эрудиты слушают только для того, чтобы перевести услышанное на свой язык предрассудков и предубеждений, чтобы прийти к выводу о том, что учения Революционной Диалектики - это фантазии. Эрудиты всегда такие. Их умы уже настолько дегенерировали, что они неспособны открыть новое.

«Я» в своей надменности хочет, чтобы всё совпадало с его теориями и умственными предположениями. «Я» хочет, чтобы все его прихоти были выполнены и чтобы абсолютно весь Космос подчинился его лабораторным испытаниям.

Эго презирает всех, кто ранит его самолюбие. Эго обожает свои теории и предубеждения.

Часто мы презираем кого-то без какой-либо причины. Почему? Просто потому, что тот человек олицетворяет некоторые ошибки, которые мы носим внутри себя и которые глубоко спрятаны, и нам не может нравиться, чтобы кто-то другой их показывал. На самом деле глубоко в себе мы носим те ошибки, которые мы приписываем другим.

Никто не совершенен в этом мире. Все мы вылеплены из одного теста. Каждый из нас - лишь неудачная  улитка в лоне Великой Реальности.

У кого нет дефекта в определённом направлении, есть дефект в другом направлении. Некоторые не желают денег, но желают славы, почестей, любви и т.п. Другие не изменяют с чужой супругой, но получают удовольствие, изменяя доктрины, смешивая принципы во имя Универсального Братства.

Некоторые не ревнуют свою супругу, но они ревнуют дружбы, убеждения, секты, вещи и т.п. Вот такие мы - человеческие существа, вылепленные всегда из одного теста.

Нет человеческого существа, который бы себя не обожал. Мы слышали людей, которые любят говорить о себе часами, о своих прелестях, своих талантах, своих добродетелях и т.п.

Эго любит себя настолько, что оно завидует благополучию других. Женщины наряжают себя частично из-за тщеславия, а частично с целью побудить зависть в других женщинах. Все завидуют друг другу. Они все завидуют чьему-то платью, чьему-то красивому ожерелью и т.п. Они все обожают себя и не желают видеть себя ниже других. Они нарциссы на сто процентов.

Некоторые псевдооккультисты или братья из многих сект обожают себя настолько, что начали верить в то, что являются кладезями скромности и святости. Они гордятся своей скромностью. Они ужасно горделивы.

Нет сестрички или братца-псевдооккультиста, который бы в глубине не считал себя презумцией святости, великолепия и духовной красоты.

Ни одна сестричка или братец-псевдооккультист не считает себя злодеем или развратным. Все считают себя святыми и совершеными, тогда как на самом деле они не только злы, но и развратны.

Любимое эго слишком обожает себя и считает себя - даже если оно этого и не говорит - хорошим и совершенным.

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии