предыдущее

Интеллектуальная информация и чужие идеи не являются жизненным опытом. Эрудиция - это не опыт. Пробы, испытания и исключительно трёхмерные доказательства не являются всецелыми.

Мнения, понятия, теории, гипотезы не означают проверку, опыт, полноценное осознание того или иного явления.

Должна существовать какая-то способность, превосходящая ум, независимая от интеллекта, способная дать нам знание и прямой опыт касательно любого явления.

Только освобождаясь от ума, мы можем поистине постичь реальность, которая пребывает в потенциальном состоянии за каждым явлением.

Мир – это всего лишь иллюзорная форма, которая неизбежно растворится в конце Великого Космического Дня.

Моя персона, твоё тело, мои друзья, вещи, моя семья и т.д. - в глубине это всё то, что в Индии называют «майя»иллюзия, пустые ментальные формы, которые рано или поздно будут измельчены до космической пыли.

Наши привязанности, самые любимые существа, которые нас окружают - это всего лишь ментальные формы, не имеющие реального существования.

Интеллектуальный дуализм, такой как: удовольствие и боль, похвала и порицание, победа и поражение, богатство и нищета – составляют болезненный механизм ума.

Не может существовать самоидея и истинное внутреннее счастье, пока мы рабы ума.

Никто не может развить самоидею, пока он раб ума. Реальность – это не вопрос книжных предположений или чужих идей. Это вопрос прямого опыта.

Кто освобождается от интеллекта, может испытать и почувствовать элемент, который радикально трансформирует.  

Когда мы освобождаемся от ума, то он становится мягким, эластичным и полезным средством, с помощью которого мы выражаем себя.

Высшая логика приглашает нас к размышлению о том, что освободиться от ума фактически равнозначно пробуждению сознания и прекращению автоматизма.

Однако давайте перейдём к сути дела: кто или что должно освободиться от чужих удушающих идей? Вполне очевиден ответ на этот вопрос: Сознание! То есть то, что есть в нас от души. Это то, что может и должно освободиться.

Чужие идеи псевдолитературы только огорчают наше существование. Подлинное счастье возможно только тогда, когда мы освобождаемся от интеллекта.

Но надо признать, что существует большое препятствие для этого желанного освобождения сознания. Я имею в виду эту ужасную битву антитезисов.

К сожалению, Сущность или сознание закупорено в пышном интеллектуальном дуализме противоположностей: да и нет, хорошее и плохое, высокое и низкое, моё и твоё, нравится и не нравится, удовольствие и боль и т.д.

Важно понять в глубине, что когда прекращается штурм этих идей, возникших в океане ума, и завершается борьба противоположностей, то Сущность ускользает и погружается в То, что есть Реальность, и во всём своём сиянии появляется самоидея, первородная идея

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии