предыдущее

Софистика - это ложные рассуждения, которые приводят к ошибке и которые взращивают эго на сорока девяти уровнях подсознания.

Подсознание - это могила прошлого, на которой горит блуждающий огонь мысли и в которой зарождается отвлекающая софистика. Отвлекающая софистика, в свою очередь, очаровывает интеллектуальное животное и, как следствие, ведёт к сну сознания.

В могиле хранятся лишь гниль и кости мертвецов, но само надгробие очень красивое, и на нём неотвратимо горит пламя интеллекта.

Если мы хотим растворить «Я», то мы должны вскрыть могилу подсознания и эксгумировать все кости и гниль прошлого. Могила очень красива снаружи, но внутри она мерзка и отвратительна. Нам нужно стать могильщиками.

Очень легко оскорбить другого, ранить его внутренние чувства, унизить его, сказав, что вы стараетесь ради его исправления, для его же блага. Так думают разгневанные, полагая, что в них отсутствует ненависть. Они полны ненависти, не зная, что ненавидят.

Есть много людей, которые стараются изо всех сил в жизни разбогатеть. Они работают, копят деньги, усердствуют во всём, но тайной пружиной всех их действий является скрытая зависть, о которой они не знают, которая не выходит на поверхность, которая прячется в могиле их подсознания.

В жизни трудно найти кого-нибудь, кто бы не чувствовал зависти к красивому дому, новой машине, уму начальника, роскошному костюму, хорошей социальной позиции, прекрасной участи и т.д.

Почти всегда лучшие усилия людей бывают вызваны этой тайной пружиной - завистью.

Многие люди презирают обжорство, но сами, имея хороший аппетит, всегда едят сверх нормы.

Много людей, которые презирают ревность, но сами чрезмерно следят за своим супругом.

Много учеников среди определённых псевдоэзотерических и псевдооккультных школ, которые презирают вещи этого мира и при этом вообще ни над чем не работают, потому что для них всё это -  тщетность. Однако они ревностны к своим добродетелям и никогда не согласятся с теми, кто отнесёт их к лентяям.

Много тех, кто ненавидит лесть и похвалу, но они не чувствуют неудобства, когда унижают своей скромностью бедного поэта, который сложил для них стихи с единственной целью заработать какие-нибудь гроши на кусок хлеба.

Много судей, которые умеют выполнять свои обязанности, но также много судей, которые силой своих должностных полномочий убили других. Множество голов полетело на гильотине Французской Революции.

Все палачи выполняют свои обязанности, и счета невинных жертв уже идут на миллионы. Ни один из палачей не чувствует себя виновным: все они просто выполняют свои обязанности.

Тюрьмы полны невинных людей, но судьи не чувствуют себя за это виновными, потому что они выполняют свои обязанности.

Полные злости отец или мать шлёпают и бьют своих маленьких детей, но они не чувствуют угрызения совести, потому что они якобы выполняют свои обязанности, и они согласятся с чем угодно, но только не с тем, что они жестоки.

Только со спокойным и тихим умом, погружаясь в глубокую медитацию, мы сможем извлечь из могилы подсознания всю скрытую гниль, которую носим внутри. Неприятно видеть тёмную могилу со всеми костями и гнилью прошлого.

Каждый скрытый дефект отвратительно воняет в своей могиле, но, увидев его, его легко сжечь и превратить в пепел.

Огонь осознания превращает гниль прошлого в пыль. Многие ученики Психологии, анализируя своё подсознание, совершают ошибку, разделяя себя на анализирующего и анализируемого, на интеллект и подсознание, субъект и объект, воспринимающее и воспринимаемое.

Такие разделения – это отвлекающая софистика, которая исходит от эго. Такого рода разделения создают антагонизмы и борьбу между интеллектом и подсознанием, а там, где есть борьба и сражения, не может быть спокойного и тихого ума.

Только в спокойствии и тишине ума мы сможем извлечь из чёрной могилы подсознания всю гниль прошлого.

Давайте не будем говорить: у моего «Я» есть зависть, ненависть, ревность, ярость, похоть и т.п. Лучше будет сказать «у меня зависть, ненависть, ревность, ярость, похоть» и т.п.

Когда мы изучаем Священную Книгу Индии, мы восхищаемся, думая о Высшем Брахмане и об объединении Атмана с Брахманом. Несмотря на это, до тех пор пока будет существовать психологическое «Я» со своей отвлекающей софистикой, мы не сможем достигнуть счастья объединения с Универсальным Духом Жизни. Только когда умирает «Я», Универсальный Дух Жизни находится в нас как пламя в лампе.

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии