«Думать отрицаемо» - это наводит ужас на позитивистов ума, тем не менее, отрицательная форма ума – это самая возвышенная. НЕ ДУМАТЬ – это самая возвышенная форма мысли… Когда процесс мышления исчерпался – прибывает новое, это надо уметь понимать. ПАССИВНЫЙ УМ находится на службе Существу, становится работоспособным инструментом, потому что ум сделан для того, чтобы быть восприимчивым, чтобы служить в качестве пассивного инструмента, а не для того, чтобы быть активным инструментом. Ум сам по себе является женским, и все его центры должны гармонично маршировать в согласии с универсальной симфонии пассивного спокойствия. В таких условиях, мы не должны позволять уму проецировать, нам нужен пассивный ум, поставленный на службу разным обстоятельствам нашего существования.

"Я вспоминаю в эти мгновения Будду Гаутаму Шакьямуни. Однажды Будда сидел у дерева, в глубокой медитации, и пришёл оскорбитель, который обрушил на него всю свою клеветническую брань, который постарался нанести ему ужасный ущерб словом. Будда продолжал медитировать, но оскорбитель продолжал провоцировать его, оскорблять и разражать… Спустя долгое время , Будда открыл глаза и спросил оксорбителя:

- «Если тебе приносят подарок, а ты его не принимаешь? Тогда с кем остаётся этот подарок?» - «Со мной, конечно» - ответил оскорбитель. Тогда Будда сказал ему: «Брат мой, забери твой подарок, я не могу  его принять», и продолжил медитировать… Вот такой возвышенный урок. Будда не позволил своему уму и своим эмоциям реагировать, потому что Будда жил полностью пробуждённым, погружённым в своё Сознание, и не давал ни малейшей возможности своему уму и своим чувствам реагировать ни на мгновение, ни при каких условиях, так и должны делать мы, …"

-- Самаэль Аун Веор

 

09-08-2013 04:52 Categories: психология философия
гносис лого
© 2008 - 2020 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии