предыдущее

Много мы настрадались с членами Гностического Движения. Многие клялись в верности перед алтарём Люмициалов. Многие торжественно обещали вести Великую Работу до полной самореализации. Много тех, кто плакал, произнося клятву никогда не покидать Гностическое Движение, однако несмотря на это - больно говорить - но всё было напрасно. Почти все ушли, стали врагами, богохульствуя, прелюбодействуя, изменяя, и отправились по чёрному пути. Действительно, эти ужасные противоречия человеческого существа происходят из-за того, что у него фатальная, трагическая основа. Это основа – множественность «Я», множественность несвязанного катексиса, который мы все мы носим внутри.

Важно знать, что «Я» - это совокупность психических энергий, несвязанных катексисов, которые размножаются в низших животных глубинах человека. Каждый несвязанный катексис - это маленькое «Я», которое обладает определённой автономной независимостью.

Эти «Яи», эти несвязанные катексисы, ведут борьбу между собой. «Я должен прочитать газету», - говорит интеллектуальное «Я». «Я покатаюсь на велосипеде», - спорит двигательное «Я». «Я голоден», - объявляет «Я» пищеварения. «Мне холодно», - говорит «Я» по обмену веществ . «Меня никто не остановит», - восклицает страстное «Я», защищая любой из этих несвязанных катексисов.

В общем «Я» - это легион несвязанных катексисов. Эти несвязанные катексисы уже были изучены Францем Гартманом (Franz Hartmann). Они живут в низших животных глубинах человека. Они едят, спят, размножаются и живут за счёт наших жизненных элементов или свободного катексиса - кинетической, мускульной и нервной энергии. Каждое из «Яев», вместе составляющих несвязанный катексис, проецируется на разных уровнях ума и путешествует, желая удовлетворить свои желания. «Я», эго, несвязанный катексис, никогда не сможет усовершенствоваться. 

Человек - это город с девятью вратами... Внутри этого города живёт много граждан, которые даже не знакомы между собой. У каждого из этих граждан, у каждого маленького «Я», есть свои проекты и свой собственный ум. Это и есть торговцы, которых Иисус выдворил из Храма плетью воли. Эти торговцы должны умереть.

Теперь мы понимаем причину стольких внутренних противоречий в индивиде. Пока существует несвязанный катексис, не может быть мира. «Яи» являются причиной причин - causa causorum - всех наших внутренних противоречий. «Я», которое клянётся в верности Гносису, заменяется другим, которое его ненавидит. Вывод: человек - это безответственное существо, у которого нет постоянного центра тяжести. Человек - это незавершенное существо!

Человек ещё не является человеком, он просто интеллектуальное животное. Является серьёзной ошибкой называть душой легион «Я». На самом деле человек имеет психический материал, материал для души, находящийся внутри его Сущности, но души у него пока нет.

В Евангелиях говорится: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою потеряет?» Иисус говорил Никодиму, что нужно родиться от воды и духа, чтобы овладеть свойствами, относящимися к истинной душе. Невозможно обрести душу, если мы не пройдём через Мистическую Смерть.

Только через смерть «Я» мы можем установить Постоянный Центр Сознания внутри нашей собственной Сущности. Такой центр и есть то, что называется Душой. Только человек с Душой может иметь настоящую продолжительность намерений. Только у человека, имеющего Душу, не существует внутренних противоречий и есть настоящий внутренний мир.

«Я» глупо расходует психический материал, катексис, на вспышки гнева, жадности, похоти, зависти, гордости, лени, обжорства и т.п. Логично, что пока катексис, психический материал, не накопится, Душа не может быть создана. Чтобы что-то создать, человеку нужно сырьё. Без этого сырья нельзя что-либо создать, потому что из ничего ничто не выйдет. 

Когда «Я» начинает умирать, сырьё начинает накапливаться. Когда накапливается сырьё, тогда начинает устанавливаться центр постоянного сознания. Когда «Я» полностью умирает, то центр постоянного сознания полностью устанавливается.

Сбережения психического материала накапливаются, когда эго умирает, так как уничтожается расточитель энергии. Таким образом устанавливается Постоянный Центр Сознания. Этот замечательный центр есть Душа.

Только тот, кто установил внутри себя Постоянный Центр Сознания, может быть верным Гносису, может иметь постоянство намерений. У кого нет такого центра, сегодня может быть в Гносисе, а завтра быть против него. Сегодня они в одной школе, а завтра - в другой. У такого типа людей нет настоящей жизни.

Мистическая Смерть - это тяжёлая и трудная область Революционной Диалектики.

Несвязанный катексис растворяется на основе строгого понимания. Общение с нашими ближними, отношения с людьми являются зеркалом, в котором мы можем увидеть себя во весь рост. Во взаимоотношениях с людьми наши скрытые дефекты выскакивают наружу, они проявляются, и если мы бдительны, то можем их увидеть.

Каждый дефект сначала нужно интеллектуально проанализировать, а затем изучить при помощи медитации.

Многие индивиды достигли совершенного целомудрия и абсолютной святости в физическом мире, но когда их подвергли испытанию в высших мирах, то они оказались большими прелюбодеями и ужасными грешниками. Они покончили со своими дефектами в физическом мире, но на других уровнях ума они продолжали существовать со своими несвязанными катексисами.

Когда дефект полностью понят на всех уровнях ума, то его соответствующий несвязанный катексис распадается, другими словами - одно маленькое «Я» умирает.

Очень важно умирать от момента к моменту. Душа рождается со смертью «Я». Нам нужна абсолютная смерть множественного «Я», чтобы связанный катексис, Существо, могло проявиться в полной мере.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии