
Как правильно практиковать медитацию?
В наше время нет, пожалуй, ни одной эзотерической или религиозной школы, которая бы так или иначе не говорила о медитации. Интерес к этой практике возрастает с каждым днём, даже в научной сфере. Но знаем ли мы, что такое техника медитации и как правильно её выполнять?
Медитация – это особая наука. Медитация – это особое искусство. Это средство получения информации высших миров сознания. Важно уметь правильно медитировать и делать это в течение всей своей жизни. Впрочем, научиться практиковать глубокую медитация не так просто. Необходима настойчивость, терпение и значительные душевные силы.
Это очень древняя практика. Существуют десятки книг, в которых говорится о том, как нужно медитировать, какие должны быть условия медитации. В сути все они сводятся к одному: к необходимости расслабить физическое тело, остановить поток мыслей, эмоций, достичь спокойствия и тишины в уме. Нужно научиться находиться на грани сна и бодроствования, нельзя впадать в сон, в бессознательное состояние.
Для того чтобы научиться этому искусству, важно тренироваться, делать практики хотя бы по 10 мнут в день. Существует медитация расслабления, которая хорошо подойдёт для начинающего. В ней необходимо, полностью снять напряжение с каждой мыщцы, сухожилия, нерва и т.д.
В Древнем Египте, жрецы говорили, что во время практики медитации важно, чтобы инициат не косался пола, потому что в этом состоянии он вступает в нечто божественное и сознание ускользает от земных частей.
Конечно же, в наше время, это не учитывается. Надо наладить правильную связь между внутренним и внешним, между материей и духом.
Однажды с практикантами по медитации
Однажды одна группа буддистких монахов попросила своего «Будду» (учителя Буддизма) объяснить им науку медитации. Это был учитель Дзен. После всех соответствующих договоров в течение многих месяцев, наконец, удалось договориться с этим учителем о его приезде в их монастырь. Все монахи были рады его прибытию, все пришли в зал и сели слушать урок. Наконец, вошёл учитель. Его представили и дали слово. Он поздоровался, посмотрел на всех и сразу же вышел, так ничего и не сказав.
Все недоумевали: он только посмотрел на них и ничего не произнёс. Монахи, которые с ним договаривались о приезде, подошли к нему и сказали: «Учитель, группа расстроилась, потому что все ожидали послушать вас, но вы ничего не сказали о медитации». На что Учитель ответил: «Вы меня позвали с тем, чтобы я приехал в качестве учителя медитации Дзен». «Да, это так» - отвечали монахи. «Я учитель медитации Дзен, я готов поговорить об этом. Но кому я буду что-либо объяснять? Если Эксперт в области механики придёт к людям, которые знают хоть что-то о механике, то он углубит их знание в этом предмете, потому что он эксперт в этой сфере. То же самое в электрике… Эксперт по электрике сможет объяснить электрикам как работать на более высоком уровне, так? Я же учитель в науке медитации Дзен, значит я должен уйти». - «Почему?» - «Я уже объяснил. Я приехал и не вижу группы экспертов в медитации. Я вижу только людей, которые пребывают во сне. Для кого я буду говорить? Если специалист в механике придёт на лекцию, на которой никто о механике ничего не знает, правильно ли будет обучать их сложной системе механики?» - «Нет, учитель». - «Теперь ты понимаешь? Ты меня вызвал в качестве учителя Дзен, а я не вижу ни одного, владеющего медитацией здесь, все глубоко спят. Когда будут ученики, которые практикуют и достигнут медитацию, тогда позови меня. Иначе мне некому объяснять».
Техника медитации
Безусловно, практика медитации начинается не в зале, после рабочего дня, в спокойной осбстановке, а как раз с самого утра. Если мы не следили за собой в течение дня, то вечером практиковать медитацию не получится, ум бурлит всякими планами, проектами идеями и т.д. Для этого практиковать определённые техники пробуждения сознания, что позволит нашему уму быть более спокойным уже на самой практике медитации.
Шаги медитации
- Яма
наблюдение за собой, контролировать ум, эмоции и волю с самого утра
- Нияма
уважение к божественности выраженной во всём, в каждом атоме, в каждом человеке
- Асана
выбрать правильую позу тела
- Пранаяма
трансмутация созидательной энергии, с помощью дыхательных техник для укрепления сознания
- Пратьяхара
исследование внутри нас любой информации существующей во внешнем мире, требуется дремота
- Дхарана
исследование внутренних аспектов
- Дхъяна
слияние с объектом исследования
- Самадхи
экстаз, опыт истины, сознание теряет форму, сливается со всей планетой, вселенной