Бхагавадгита гласит: «Когда мудрец видит то, что действует – это только гуны, но зная того, кто находится за пределами гун, он достигает моего Существа».

Любое проявление человека в материальном мире несет в себе качества одной из гун Пракрити. Гуна благости и интеллекта - Саттва, к сожалению, на нашей планете практически всегда встречается с примесью других гун - Раджаса и Тамаса. Обе эти гуны материального мира побуждают человека действовать согласно своим животным и низменным инстинктам. Раджас - это энергия, Тамас - невежество и упадок. Без сомнения, наиболее благоприятной гуной является Саттва. Мы знаем, что обладатели саттвического темперамента после смерти отправляются в, так называемый отпуск, в  райские миры. В свою очередь, люди раджасического склада достаточно скоро перерождаются в новом теле, а те, кто жил, согласно Тамасу, по итогу спускаются в адские миры. Однако, тот, кто хочет достичь окончательного освобождения и благотворно завершить начатую эзотерическую работу должен уничтожить из своей природы все три гуны Пракрити. 

Тот, кто не уничтожает гуну Саттва, теряется среди лабиринтов теорий и в итоге покидает эзотерическую работу.

Тот, кто не уничтожает гуну Раджас, только укрепляет животные дефекты своего Эго -  ярость, похоть, жадность, вожделение и т.п. Чтобы уничтожить все желания, необходимо сначала уничтожить гуну Раджас.

Тот, кто не уничтожает Тамас, так и остается со спящим сознанием, погрязнув в лени, слабости и равнодушии. Такой человек покидает эзотерическую работу скорее всего из-за недостатка воли и духовного энтузиазма, оставаясь жертвой глупых мирских иллюзий.

Среди идущих по эзотерическому пути, только те гностики, которые чувствуют себя одинаково спокойно в горе и в радости, в осуждении и перед похвалой, только те, для кого слиток золота и глиняный горшок стали равнозначны, только те, кто научились жить в своем личном существе и оставили все свои эгоистические и земные замыслы, по-настоящему, смогли уничтожить в себе все три гуны, а значит и растворить ненавистное лунное Эго. 

Техника уничтожения трех гун материальной природы - это техника уничтожения лунного Эго. Выходя за пределы влияния гун, мы обретаем внутреннюю свободу, непоколебимую стойкость и уравновешенность нашего духа, независимую от внешних обстоятельств. 

27-07-2015 09:02 Categories: гносис мир философия
гносис лого
© 2008 - 2018 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии