предыдущее

Китайское слово «мо» означает «тихий» или «спокойный», а «чао» – «созерцать» или «наблюдать». Итак, мы можем перевести «мо-чао» как «безмятежное созерцание» или «безмятежное наблюдение».

Самое трудное и сложное  - это достичь абсолютной тишины ума на всех уровнях подсознания.

Достичь спокойствия и тишины только на поверхностном уровне, интеллектуальном, или в нескольких поверхностных отделениях - недостаточно, потому что сущность продолжает оставаться закупоренной в погружённом, инфрасознательном и бессознательном дуализме.

Чистый ум – это нечто слишком поверхностное, пустое и интеллектуальное. Если мы действительно желаем достичь абсолютного спокойствия и тишины ума, нам нужно безмятежное созерцание.

Надо чётко понимать, что в чистом гностицизме такие термины, как «безмятежность» и «созерцание» имеют намного более глубокую суть и поэтому должны пониматься в рамках своих особых коннотаций.

Чувство безмятежности превосходит то, что обычно понимается под тишиной или покоем. Это подразумевает высшее состояние, которое выходит за пределы размышлений, желаний, противоречий и слов. Это состояние вне мирской суеты.

Таким образом, чувство созерцания выходит далеко за пределы того, что обычно понимается под созерцанием какой-либо проблемы или идеи. Это не умственная деятельность и не созерцательное мышление, а своего рода объективное сознание, ясное и созерцающее, всегда просветлённое в своём собственном опыте.

Поэтому «безмятежное» в данном случае - это безмятежность немышления, а «созерцание» - интенсивное и ясное сознание.

Безмятежное созерцание – это ясное сознание в спокойствии немышления.

Когда царствует совершенная безмятежность,  достигается настоящее глубокое просветление.

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии