предыдущее

Фальшь эго - это привычка обманывать без каких-либо ограничений, производя это через серии «Я».

Любой человек может совершить ошибку застрелить себя в голову, как это делает какой-нибудь трусливый и глупый самоубийца, но знаменитое «Я» Психологии никогда бы не смогло совершить самоубийство.

Люди всех псевдоэзотерических школ имеют замечательные идеалы и даже возвышенные намерения. Однако всё это остаётся в области субъективного и жалкого мышления, потому что всё это относится к «Я».

«Я» всегда развратно. Иногда оно украшает себя прекрасными добродетелями и даже одевается в тунику святости.

Когда «Я» хочет прекратить существование, оно это не делает в бескорыстной и чистой форме. Оно хочет продолжиться, но только другим образом. Оно жаждет вознаграждения и счастья.

В эти механизированные времена жизни всё производится сериями: серии автомобилей, серии самолётов, серии машин той или иной марки и т.п. Всё становится серийным, и даже «Я» становится серией.

Мы должны познать серии «Я». «Я» развивается сериями и сериями мыслей, чувств, желаний, ненавистей, привычек и т.д.

Пусть те, кто делит «Я», продолжают делить своё эго на «высшее и низшее» - это их дело. Пусть остаются со своими теориями и их столь бахвальным высшим и ультра-божественным «я», контролирующим их несчастное низшее «я».

Мы прекрасно знаем, что такое разделение на высшее и низшее «я» на сто процентов ложно. Высшее и низшее - это две части одного и того же. Высшее «я» и низшее «я» - это две части Сатаны, «Я».

Может ли одна часть «Я» превратить в пыль другую часть «Я»? Может ли одна часть «меня самого» объявить закон изгнания другой части «меня самого»?

Самое большое, что мы можем сделать, это хитро скрыть то, что нам невыгодно, скрыть наш разврат и улыбаться с лицами святых. Это фальш эго, привычка обманывать. Одна часть «меня самого» может скрывать другую часть «меня самого». Разве это редкость? Не прячет ли кот свои когти? В этом ложь эго. У всех нас внутри есть фарисей. Снаружи мы все красивы, но внутри очень распущены.

Мы знавали фарисеев, которые приводят в ужас. Мы знавали одного, который одевался в незапятнанную тунику Учителя, у него были длинные волосы, и бритва никогда не касалась его почтенной бороды. Этот человек потрясал своей святостью весь мир. Он был на сто процентов вегетарианцем, не пил ничего, что содержало алкоголь. Люди преклонялись перед ним.

Мы не станем упоминать имени этого «липового святого», мы ограничимся только тем, что скажем, что он бросил свою жену и детей под предлогом следования пути святости.

Он проповедовал прекрасные вещи и говорил ужасы по поводу измены и прелюбодеяния, но в тайне имел много любовниц. Своим поклонницам он предлагал противоестественные интимные отношения через непредназначенные для этого отверстия. Да, это был святой, «липовый святой»!

Таковы фарисеи... «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете чашу и блюдо снаружи, а внутри полны хищений и несправедливости».

Не ешь мяса, не пьёшь спиртного, не куришь... Выглядишь для других правильным, но внутри ты полон лицемерия и зла.

Посредством фальши эго фарисей скрывает преступления от чужих глаз, также он скрывает их и от себя.

Мы знаем фарисеев, которые усиленно постятся и проходят через страшные епитимии. Они уверены, что они справедливы и мудры, но их жертвы неописуемо страдают. Почти всегда невинными жертвами их злодеяний являются их жёны и дети, но они продолжают свои священные занятия, убеждённые в том, что они справедливы и святы.

Так называемое высшее «я» говорит: «я преодолею ярость, жадность, похоть» и т.п., но так называемое низшее «я» грохочуще хохочет следом, словно Аристофан, и демоны страстей в ужасе бегут, чтобы спрятаться в тайных пещерах различных областей ума. Вот как работает фальш эго.

Любое интеллектуальное усилие с целью растворить «Я» бесполезно, потому что любое движение ума принадлежит «Я». Любая часть «меня самого» может иметь благие намерения, ну и что? Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Любопытной является эта игра или обман одной части «меня самого», которая хочет контролировать другую часть «меня самого», которая не желает быть под контролем.

Приводят в смятение епитимьи этих святых, которые заставляют страдать своих жён и детей. Смешна вся эта кротость «липовых святых». Эрудиция всезнаек восхитительна. Ну и что? «Я» не может уничтожить «Я» и оно продолжает увековечивать себя на протяжении миллионов лет в наших потомках.

Мы должны отказаться от очарования всех этих бесполезных усилий и фальши. Когда «Я» хочет уничтожить «Я» - это бесполезное усилие.

Только по-настоящему и глубоко понимая бесполезную борьбу мысли, только понимая внутренние и внешние действия и реакции, секретные ответы, тайные мотивы и скрытые импульсы и т.д., мы сможем обрести спокойствие и величественную тишину ума.

На чистых водах океана Универсального Ума сможем мы осмыслить в состоянии экстаза все выходки множественного «Я».

Когда «Я» больше не может спрятаться, оно обречено на смерть. «Я» любит прятаться, но когда оно не может укрыться, ему, несчастному, конец.

Только в спокойствии мысли мы видим «Я» таким, каким оно есть, а не таким, каким оно кажется. Увидеть «Я» и осознать его – это то же самое. «Я» терпит крах после того, как мы его осознали, потому что оно неизбежно превращается в пыль.

Спокойствие океана ума не есть результат, это естественное состояние. Яростные волны мышления - это всего лишь происшествие, произведённое монстром «Я».

Глупый ум, упрямый ум, ум, который говорит: «со временем я достигну безмятежности, когда-нибудь я этого достигну», обречён на поражение, потому что тишина ума не относится к времени. Всё, что принадлежит времени, относится к «Я». Само «Я» относится к времени.Тот, кто хочет собрать безмятежность ума, собрать её подобно тому, кто собирает машину, разумно соединяя все её части, фактически терпит поражение, потому что тишина ума не состоит из нескольких частей, которые можно собрать или разобрать, соединить или разъединить.

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии