предыдущее

Деформация слова

Звук разрыва снаряда разбивает стёкла окон. С другой стороны, мягкое слово успокаивает злость или ярость, а грубое, негармоничное слово порождает гнев или уныние, грусть, ненависть и т.п.

Говорится, что молчание - золото, но лучше сказать так: «Настолько же неправильно говорить, когда надо молчать, как и молчать, когда надо говорить!»

Есть преступные молчания, а есть и позорные слова. Нужно рассчитывать результат сказанных слов, потому что мы зачастую неосознанно обижаем других словами.

Слова, наполненные злонамеренным смыслом, производят прелюбодеяния в мире ума. А аритмичные слова вызывают насилие в мире космического ума.

Никогда никого нельзя осуждать словом, потому что нельзя никогда судить других. Злословие, сплетни и клевета наполнили мир болью и горечью.

Если мы работаем с Сексуальной Сверх-Динамикой, то надо понять, что созидательные энергии подвергаются изменениям всякого рода. Эти энергии либидо можно преобразовать или в силы света, или в силы тьмы. Всё зависит от качества слов.

Совершенный человек произносит слова совершенства. Гностический ученик, который желает идти по пути Революции Диалектики, должен привыкать контролировать свой язык, должен научиться управлять словом.

Человеку приносит вред не то, что входит в рот, а то, что из него выходит! Рот производит оскорбления, интриги, клевету, злословие и споры. Всё это вредит человеку.

Избегайте фанатизма любого рода, потому что этим мы причиняем большой вред человеку, ближнему. Человек вредит другим не только оскорбительными словами или тонкой, артистической иронией, но и тоном своего голоса, негармоничной и аритмичной интонацией.

Умение слышать

Надо научиться слышать. Чтобы научиться слышать, надо пробудить сознание.

Чтобы уметь слышать, надо уметь присутствовать. Тот, кто слушает, всегда удаляется в свою собственную психологическую страну или город.

Человеческая личность не умеет слышать, как не умеет и физическое тело, которое является её средством выражения.

Люди наполнены самими собой, своими гордостями, своими способностями, своими теориями.

Не остаётся уголка или свободного места для знания, для слова. Наша чаша должна стоять кверху, как у Будды, чтобы получать христическое слово.

Слышать психологически очень трудно. Надо научиться быть внимательным, чтобы уметь слышать. Надо стать более восприимчивым к слову.

Люди не помнят свои предыдущие существования, потому что они не находятся внутри своего психологического дома, они - вне его.

Надо помнить о самом себе. Надо расслаблять тело как можно чаще в течение дня.

Люди совершают много ошибок, потому что они забывают о своём Существе. Когда мы помним о самом себе, то происходят великие вещи.

Слушать других необходимо, но важно  уметь слышать. Чтобы уметь слышать, нужно держать в сверхвнимательном состоянии эмоциональный, двигательный и интеллектуальный центры.

Ложное образование мешает нам слышать. Ложное образование вредит пяти центрам человеческой машины: интеллектуальному, двигательному, эмоциональному, инстинктивному и сексуальному.

Нужно слушать спонтанным умом, свободным от умственных предположений, теорий и предубеждений. Надо открыться новому цельным умом, умом, не разделённым борьбой антитезисов.

Точность термина

Сократ требовал точности термина, что являлось основой его Диалектики. В нашей Революции Диалектики мы требуем точности глагола в качестве основы.

Слово - отличительная человеческая характеристика - есть инструмент индивидуального выражения и общения с людьми. Это средство выражения внешнего языка, а также разгрузка или внешнее проявление сложного внутреннего языка, который может использовать как Существо, так и эго.

Платон в диалоге «Федон» представил одному из своих учеников концепцию, известную своей глубиной и моральной изысканностью, как человеческий принцип языковой точности. Говорится следующее: «Запомни хорошенько, мой дорогой Критон, говорить неподходящим образом значит не только совершить ошибку в том, что ты говоришь, но и причинить особый вред душам других».

Если мы хотим решить проблемы, мы должны воздержаться от того, чтобы иметь мнение. Каждое мнение можно оспорить. Мы должны решить проблему, медитируя над ней. Необходимо решить её с помощью ума и сердца. Мы должны научиться думать самостоятельно. Повторять, как попугаи, чужие мнения - абсурдно.

Когда эго уничтожается, выборочные процессы ума исчезают. Мнение - это выражение понятия из-за страха, что другое понятие может оказаться истинным, и это укажет на невежество.

Важно научиться не идентифицироваться с проблемами. Необходимо искренне исследовать себя, а затем хранить умственное и словесное молчание.

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии