предыдущее

А-химса - это чистая мысль Индии, ненасилие. А-химса в действительности вдохновлена всеобщей любовью. Химса означает хотеть убить, хотеть навредить. Поэтому А-химса - это отказ от всякого намерения смерти или вреда, производимых насилием.

А-химса - это противоположное эгоизму. А-химса - это абсолютный альтруизм и абсолютная любовь. А-химса - это правильное действие.

Махатма Ганди сделал А-химсу опорой своей политической доктрины.

Ганди определил выражение А-химсы следующим образом: «Ненасилие не состоит из отказа от настоящей борьбы против зла. Ненасилие, как я понимаю это, устанавливает более активную операцию против зла, чем закон Талиона, который по природе своей ведёт к развитию растления. Я выдвигаю перед безнравственным умственную и, следовательно, моральную противоположность. Я стараюсь привести в негодность меч тирана не тем, что сражаюсь с ним более заточенной сталью, а тем, что разочаровываю его надежды, не оказывая какого-либо физического сопротивления. Он обнаружит во мне сопротивление души, которая избегает его нападения. Это сопротивление сначала его ослепит, а вслед за этим заставит его смириться. Факт смирения не унизит агрессора, а удостоит...» Не существует более могущественного оружия, чем правильно направленный ум!

Именно эго является тем, кто разъединяет, предаёт и устанавливает анархию среди бедного страдающего человечества. Эгоизм, предательство и недостаток чувства братства разделили человечество.

«Я» не было создано ни Богом, ни Духом, ни Материей. «Я» было создано нашим собственным умом, и оно перестанет существовать, когда мы его полностью поймём на всех уровнях ума. Только посредством правильного действия, правильной медитации, правильной воли, правильных средств жизни, правильного усилия и правильной памяти мы можем растворить «Я». Если мы действительно хотим Революции Диалектики, то важно это всё глубоко понять.

Нельзя путать личность с «Я». Личность на самом деле формируется в первые семь лет детства, а «Я» - это ошибка, которая увековечилась за много столетий, укрепляясь всё больше и больше посредством механики рекурренции.

Личность - энергетическая. Она рождается в детстве через привычки, обычаи, идеи и т.п. и усиливается с жизненным опытом. Как личность, так и «Я» должны быть ликвидированы. Мы более революционны в психологических учениях, чем Гурджиев и Успенский.

«Я» использует личность как инструмент действия. Персонализм возникает из этой смеси эго и личности. Культ личности изобрело «Я». В действительности же персонализм порождает эгоизм, ненависть, насилие и т.п. А-химса ничего подобного не принимает.

Персонализм полностью разрушает эзотерические организации. Персонализм порождает анархию и конфуз. Персонализм может полностью уничтожить любую организацию.

В каждом воплощении – возвращении - эго создаёт новую личность. Человек различен в каждом новом воплощении.

Нужно срочно научиться жить. Когда «Я» растворяется, к нам приходит Великая Реальность, настоящее Счастье, то, что не имеет названия.

Давайте видеть различие между Существом и «Я». Человек настоящего времени имеет только «Я». Человек ещё не достиг Существа. Очень важно достичь Существо. Необходимо знать, что Существо - это безграничное счастье.

Абсурдно утверждать, что Существо - это «высшее Я», «божественное Я» и т.п. Существо космического и универсального вида не может иметь привкус эго. Давайте не будем пытаться обожествлять «Я».

А-химса - это ненасилие в мыслях, в словах и в деяниях. А-химса - это уважение к чужим идеям, уважение ко всем религиям, школам, сектам, организациям и т.п.

Не ждите, что «Я» эволюционирует, потому что «Я» никогда не становится лучше. Нам нужна полная Революция Сознания. Это единственный вид революции, который мы принимаем.

Доктрина А-химсы основывается на Революции Диалектики, на Революции Сознания.

По мере того, как мы умираем от момента к моменту, между людьми начинает медленно развиваться взаимопонимание. По мере того, как мы умираем от момента к моменту, чувство взаимопомощи полностью заменяет чувство соперничества. По мере того, как мы умираем от момента к моменту, добрая воля постепенно заменяет злую волю.

Люди с доброй волей принимают А-химсу. Оказывается невозможным начать новый порядок в нашей психике, если исключить доктрину ненасилия.

А-химса должна культивироваться в семьях, идущих по пути Совершенного Супружества. Только с ненасилием в мыслях, словах и поступках может воцарить счастье в семье.

А-химса должна быть основой повседневной жизни, в офисе, в мастерской, в поле, дома, на улице и т.д. Мы должны проживать доктрину ненасилия.

следующее

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии