Ум - это наше заточение, тюрьма, которая делает всех существ несчастными. Никто не стал счастливым с умом. По факту, ум приносит боль и разочарование. Возможно, что ум может быть творцом каких-либо изобретений, но самые счастливые моменты в жизни, всегда случаются в отсутствии ума.


Ум  - это эго, поэтому мы должны научиться владеть своим умом, доминировать над ним, успокаивать его. В уме нет Истины, нет жизни. Сознание, наше Существо - вот, что несет собой жизнь и смысл существования. Поэтому осуждая свой ум, успокаивая его, мы пробуждаем Сознание. Существу не нужно думать. Существо - есть Существо. 


Но что, если голос ума не успокаивается и продолжает свою борьбу тезисов и пустых монологов? В этом случае нам стоит спросить у него : «Чего ты хочешь, ум?» И, задавая подобный вопрос в глубокой медитации, нам может прУийти некий образ, фигура, в которых и будет заключаться причина беспокойства ума. После этого нам стоит понять и своеобразным путем объяснить уму, что нет никакого смысла в беспокойствах и рассуждениях, реальность вещей совсем иная. Таким образом, мы должны рассекать каждую пришедшую мысль, пока наш ум не погрузится в тишину. И , если  мы думаем, что ум успокоен но при этом к нам не приходит никакой божественный опыт - это потому, что, на самом деле,  он неспокоен и не находится в тишине.


Нам нужно срочно овладеть своим умом, научиться жить в мире Существа. Только так мы сможем пробудить Сознание и познать истинную свободу.

Comments

09-06-2015 04:38
gillom
View User Profile for gillom

re: Ум или Счастье

Как овладеть своим умом? Перестать отождествляться с ним. Ум похож на начальника. А начальник всегда прав, а если неправ смотри пункт первый. Чтобы подействовать на начальника надо найти начальник повыше. И пожаловаться на него. Но если этот начальник доволен работой Ума.

Вы знаете старую истину подчиненных. Если вы умнее начальника обманите его, а если не можете обмануть, значит он умнее вас и вам остается только одно подчиняться ему. Нельзя снять начальника жалобами к вышестоящему начальству. То будет воспринимать глас народа, как показатель эффективности управления. Только если вышестоящее начальство будет уверенно, что ваш начальник готов подсидеть его, только тогда дни начальника будут сочтены. Таковы законы иерархии. 

Ум похож на инструмент, который решил, что он принимает решения. Ум  похож на парус, который решил что он ветер. Можно находить множество метафор, но смысл этих метафор только в одном: понять причину по которой Существо отдало управление человеческим существом Уму. 

You must sign in to this site to post comments.
Already Registered?
Sign In
Not Yet Registered?
Register
Its easy to register with your Windows Live ID, no new passwords to remember.
гносис лого
© 2008 - 2018 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии