Самаэль Аун ВеорСамаэль Аун Веор - основатель Гностического движения, эзотерик, философ, целитель. Трудно назвать другого человека, который бы внес столь значительный вклад в исследование пути самопознания и техник развития духовных способностей. Он смог восстановить утраченные знания древних ацтеков и расшифровать тайны средневековых алхимиков, культур Востока, а также создать эффективные системы по саморегенерации человека в физическом, психологическом и социальном плане.

Жизненный путь

Самаэль Аун Веор (Виктор Мануэль Гомес Родригес) родился в г. Сантафе дэ Богота, Республики Колумбия 6 марта 1917 года. В своем произведении «Три Горы» Самаэль вспоминает своё рождение и детство. Во многом оно определило его дальнейшую судьбу.

Самаэль родился с огромными духовными стремлениями, жаждой познания смысла существования и мироустройства. Он помнил свои прошлые жизни и обладал сверхпсихическими способностями. Однако, когда его отдали в школу, выяснилось, что ребёнок совершенно не поддаётся традиционному обучению.

Самаэль объясняет, что делал это преднамеренно, потому что видел, как его сверстники бессознательно зубрили всё, что учителя считали столь важным и необходимым. Постепенно это привело к потере ими врожденных способностей души, сознания, в том числе, экстрасенсорных способностей. С возрастом восстановить их было очень и очень трудно. 

В дальнейшем это стремление к внутреннему развитию способностей помогло будущему основоположнику Гностического Движения найти своё место в обществе и материально обеспечить себя и свою семью.

Самаэлю с раннего возраста пришлось жить самостоятельно. Так он смог заниматься тем, что его в действительности интересовало. В 12 лет он приступил к изучению всей доступной в то время литературы о мистериях потустороннего мира, исследуя феномены природы и необъяснимые явления. Он ознакомился с произведениями Камилла Фламмариона (Аллана Кардека), Чезаре Ломброзо, Елены Блаватской, Франца Гартмана, Крумм Хеллера, Элифас Леви, Макса Генделя. Стал изучать Теософию и уже в 16 лет читал лекции в Теософском обществе. 

В 1936 году Самаэль вступил в Гностический Орден Розенкрейцеров, где его учил Арнольд Крумм Хеллер (1876-1949). Именно он познакомил молодого человека с  основами эзотерики и самопознания и дал несколько упражнений по саморазвитию. Даже после того, как через некоторое время Самаэль покинет школу, эти занятия прочно войдут в его жизнь. Самаэль очень уважал своего учителя и в дальнейшем описал его техники в своих книгах. 

Самаэль Аун Веор и его жена Лителантэс

Переломным моментом в его биографии стал 1946 год. В этом году он начинает заниматься своим духовным развитием и встречает свою будущую жену Арнольду Гарро. К 29 годам о Самаэле уже ходит слава как об известном в регионе целителе. За советом и помощью к молодому человеку обращаются многие. На один из таких приемов пришли и родители Арнольды - девушка очень сильно болела. Конечно же Самаэль её вылечил. В дальнейшем Арнольда Гарро будет известна под именем «Учитель Лителантес». Она опробовала лично на себе многие методы супруга по лечению большинства известных на тот момент болезней. Позже эти, простые на первый взгляд, рецепты будут положены в основу целого трактата Самаэля о целительстве. 

Свою первую книгу Самаэль издает в 1950 г. - «Совершенное Супружество или Входная дверь в инициацию». Книга вызвала широкий резонанс, за эту публикацию его даже посадили в тюрьму. В обвинительном акте было написано: "Этот человек обвиняется за лечение больных, а также за покушение на хорошие привычки граждан". Впрочем, вскоре его выпускают, и он продолжает свою просветительскую и лечебную деятельность.Он путешествует по странам Латинской Америки. В августе 1956 г. посещает Коста-Рику, через месяц Сальвадор. Далее он приезжает в Мексику, где в 1958 г. создает свою школу. Эту дату можно считать основанием Гностического движения, охватившее впоследствии многие страны. В школе Самаэль преподаёт лекции в области самопознания. Особое внимание слушателей он уделяет работе над уничтожением своих эгоистических недостатков с целью развития сознания и скрытых способностей.

Самаэль Аун Веор в Аэропорте

Также в 1958 г. он запускает еще более масштабный проект - Гностическую Ассоциацию Америндии, состоящую из трех организаций: "Гностического Движения", "Акции Освобождения Южной Америки" (А.О.Ю.А.) под управлением А. Пропато и "Айябарта Ашрама" под управлением Шри Свами Сивананда. Однако в связи со скорой гибелью двух вышеупомянутых лидеров эта Ассоциация не получила большого развития.

В это время Самаэль Аун Веор активно работает в Гностическом Движении, преподает лекции, открывает новые курсы, делает аудио и видеозаписи, дает интервью на радио- и телевидении. Он путешествует по Южной и Северной Америке и открывает образовательные центры по Гносису. Каждый год в этих центрах обучали и готовили сотни новых инструкторов. Тысячи гностических студентов собирались в разных городах Мексики и Южной Америки, чтобы послушать его выступления. В 1960-х годах в Гностических школах прошли обучение более миллиона человек.

Самаэль Аун Веор умер 24 декабря 1977 года в г. Мехико практически сразу же по окончании конференции на международном съезде всех гностических школ. При этом он заранее знал о дне своей смерти и сумел подготовить к этому своё окружение - дал чёткие указания о том, что делать с его телом, и т.д.

Учение

Самаэль Аун Веор

Самаэль назвал свое учение "Гносис" (Gnosis с греческого означает "знание"), а своих последователей - "Гностическими Инициатами". Суть учения сводится к глубокой внутренней работе над самим собой, борьбе с негативными чувствами, эмоциями, под воздействием которых человек может совершить непоправимые вещи (вплоть до преступления). Самаэль называет эти негативные чувства "психологическими добавками" или "Яи-дефектами" (дефекты собственного "Я"). Именно они заставляют нас злиться, ревновать, завидовать и т.д. 

Он объясняет, что постоянная работа над преодолением этих дефектов позволит пробудиться сознанию, которое у большинства людей просто спит или как говорит Самаэль "находится в постоянном гипнотическом сне". 

 

Гносис - это естественная работа нашего сознания, это Вечная и Универсальная Философия.

 

Цель учения заключается в самореализации человека путем объединения или слияния со своим собственным началом. Для достижения этой цели необходимо успешно выполнить три условия. Самаэль Аун Веор сформулировал их следующим образом:

1) Родиться второй раз (по теории майя в момент, когда человек умирает, его энергия вселяется в тела здоровых мужчины и жещины. Если они встретятся и воспроизведут потомство - это будет второе рождение умершего). Самаэль Аун Веор утверждает, что человеческое существо не может называться настоящим и полноценным человеком. Оно может достигнуть этого звания, только если достигает своего второго рождения. 
2) Умереть в самом себе (уничтожить свои дефекты). 
3) Пожертвовать собой в пользу человечества (помочь ближним познать самих себя и добиться внутренней самореализации).
 
Гностическое учение предлагает техники психологического самопознания и медитации, при помощи которых можно понять собственные дефекты, захватившие сознание и уничтожить их. По мере того как происходит этот процесс, в человеке пробуждается сознание, а вместе с ним он освобождается от страха, депрессии, страданий, раскрывает свой истинный внутренний мир и развивает множество внутренних способностей. 

Самаэль Аун Веор занимался этим на протяжении всей своей жизни и своим примером доказал, как важно человеку постоянно идти по этому пути самопознания и добиваться внутренней духовной самореализации - своего истинного предназначения.

Книги

  • 1950 - Совершенное супружество (читать онлайн)
  • 1950 - Революция Беля
  • 1951 - Курс Зодиака
  • 1952 - Секретные Заметки Гуру
  • 1952 - Трактат по Оккультной Медицине и Практичной Магии
  • 1952 - Гностический Катехизис
  • 1952 - Книга Девы Кармена
  • 1952 - Семь Слов
  • 1953 - Огненная Роза
  • 1954 - Мануал Практичной Магии
  • 1954 - Трактат по Сексуальной Алхимии
  • 1955 - Мистерии Огня
  • 1955 - Оккультное Значение Снов
  • 1955 - Летающие Тарелки
  • 1956 - Большие Мистерии
  • 1958 - Магнус Опус
  • 1958 - Эзотерический Трактат Теургии
  • 1959 - Гора Хуратены
  • 1959 - Основные Понятия Эндокринологии и Криминологии
  • 1959 - Воля Христос
  • 1959 - Логос, Мантрам, Теургия
  • 1959 - Желтая Книга
  • 1960 - Сообщение Водолея
  • 1962 - Мистерии Жизни и Смерти
  • 1963 - Супружество, Развод, Тантризм
  • 1963 - Гносис 20го Века
  • 1969 - Эзотерический курс Каббалы
  • 1970 - Фундаментальное Воспитание (читать онлайн)
  • 1975 - Великое Восстание
  • 1975 - Революционная Психология (читать онлайн)
  • 1976 - Гностическая Антропология
  • 1976 - Для Немногих
  • 1977 - Революция Диалектики
  • 1977 - Раскрытая Пистис София



гносис лого
© 2008 - 2016 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии