Гносис и Психология

религия и психология

Все мы в жизни совершаем ошибки – кто-то больше, кто-то меньше. Безгрешных не бывает, даже Святые всех религий считали себя недостойными милости Божией и боялись Страшного суда. Современный ритм жизни развивает такие скорости, что на духовную работу, самоанализ, совсем не остается времени.  Мы заняты бытовыми проблемами и работаем на удовлетворение собственных потребностей. А там уже маячит новый поворот на жизненном пути, и новые горизонты манят сладкими надеждами. И вот мы уже наступаем на горло собственной совести и с легкостью перешагиваем через себя и свои принципы. Ярость, гордость, похоть, жадность, зависть, чревоугодие, лень – всем этим мы обрастаем постепенно и бессознательно. Но под влиянием этих страстей человек нередко теряет над собой контроль и может совершить серьезные ошибки или даже преступления. Гносис, посредством методов укрепления сущности человека, самого ценного, что есть у всех нас внутри, дает возможность остановится на этом сумасшедшем бегу жизни и осознать, что мы каждодневно совершаем, и как бороться против своих пороков, чтобы не превратиться в законченного эгоиста, чёрствого и бессердечного.

Гносис и Религия

Как относится Гносис к Религии?

Во всех мировых религиях много общего

У Бога нет религии.

М. Ганди

Религия, Искусство и Наука — это ветви одного и того же дерева.

А. Эйнштейн

Слово «религия» происходит от латинского глагола ligar и приставки re-, что дословно означает «вновь соединить». Идея воссоединения, возобновления когда-то утерянного союза между человек и Богом (Высшим Разумом, Отцом, Существом…) – ключевая в каждой из религий.

Уже доказано, что все мировые религии происходят из одного источника и трактуют об одном и том же. В соответствии с нуждами каждого конкретного периода времени и места,  их формы менялись, однако знание о мире, вечные ценности оставались, переходя в другую эпоху или культуру, только под другой оболочкой. Таким образом, каждая религия представляет собой некое послание, нацеленное на пробуждение сознания людей, уничтожение страданий и на то, чтобы каждый мог познать на своём опыте Вечный свет.

Мы считаем, что все религии мира драгоценны. Мы относимся с уважением ко всем верованиям и никогда не будем спорить по религиозным поводам. Но мы не поддерживаем фанатизм и догматизм.

Должны признать, что, к сожалению, в разных религиозных обществах существуют лидеры, которые обманывают своих последователей. На религиозной почве люди ссорятся и даже совершают страшные преступления. Тем самым они забывают основы своей религии и поддаются власти страстей.

Гносис не отделяет религию от науки, а идёт по центру сознательного понимания. Наука без религии становится скептицизмом. Религия без науки превращается в фанатизм.

Можем сказать, что Гносис – это синтез знания, который можно найти в глубине каждой культуры, каждой религии. На занятиях мы рассматриваем все эти аспекты, находим параллели и совпадения разных культур и предлагаем взглянуть на все религиозные формы как на единое знание, зашифрованное разными символами.

Sunday, December 02, 2012 7:00:00 AM

Comments

Comments are closed on this post.
гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии