Философия от теории к практикеПрактическая философия – абсолютно новое для нас явление, хотя, казалось бы, «любовь к мудрости» как наука насчитывает уже не одно тысячелетие. Будучи в глазах общественности всего лишь глубокомысленными рассуждениями, полезными для ума, эта наука долгое время оставалась закрытой в стенах университетов и курсах учебной программы. Простым людям в их обыденной жизни и в голову не приходило, что это действительно важно. В обыденной жизни нам не свойственно задаваться вроде бы очевидными и простыми вопросами. Нам нужно жить, чтобы жить нужно есть, чтобы есть нужно работать, чтобы работать нужно учиться... Всё и так понятно, вопросов нет. Круг сомкнулся.  

Никогда ещё философия-теория не была так приближена к практике, как сегодня.  В 1980х годах на Западе зародилось интеллектуальное движение - практическая философия и философское консультирование, основной целью которого является возвращение философии в повседневные, рутинные практики, в сферу социальных отношений и внутреннего опыта. «Искусство задавать вопросы» - так называются семинары, проводимые Оскаром Бренифье (Oscar Brenifier), основателем Института практической философии в Париже. Философ-консультант, как позиционирует себя Бренифье, объездил уже полмира, проводя занятия с детьми, школьниками и взрослыми, пытаясь привить им искусство задавать самим себе простые вопросы и понять смысл своих обыденных действий.

«(...) Мы никогда не остановимся и не спросим себя: «Почему я это делаю?». Я как-то встретил женщину семидесяти лет, которая на одном из семинаров сказала: «Почему я не спросила себя об этом 40 лет назад?» Но это так и есть в определённом отношении, мы не спрашиваем себя, почему мы совершаем поступки, мы просто думаем, что мы должны это делать. Но мы не должны, мы принимаем решение. Мы сами создаём обязанности… Перестаньте спешить. Остановитесь и сядьте. Сядьте и просто поговорите о глупых вещах, о вашем существовании...» - цитата из одного интервью Оскара Бренифье, 2010 г.

Таким образом, если  взглянуть на философию под углом практики, то это действительно оказывается фундаментальной, первостепеннейшей наукой. Понимать и отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь, зачем делаешь и как делаешь в каждое мгновение – ключевые вопросы для осознания своей жизни, её осознанного проживания, а не просто бессознательного повторения изо дня в день повторяющихся действий. И в этом философия мгновения – осознавать себя, жить здесь и сейчас. Теории остаются на академических площадках, но практика должна находить отражение в реальном человеческом опыте. Научиться этому можно, и, хотя и не получишь диплома об овладении философией, можно стать настоящими мастерами в искусстве жизни.

Мы приглашаем Вас на лекции в АНО Гносис, где рассмотрим все фундаментальные вопросы.

02-03-2012 08:29 Categories: мир философия
гносис лого
© 2008 - 2020 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии