Его имени я не знаю. Чтобы обозначить его, я называю его Тао. Стараясь описать его, я называю его великим. Все говорят, что моё Тао велико, но непохоже на другие учения. Но именно потому, что оно велико, оно кажется непохожим на другие учения. Если бы оно имело с ними сходство, оно давно стало бы так же мало, как они.

Лао-цзы

 

Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю

Сократ

гностическое движение

Если мы обратимся к этимологии, то гносис или гнозис (γνώσις) в переводе с греческого языка - это-«знание» или-осознание. Гносис не принадлежит ни к религии, ни к науке, ни к философии, несмотря на то, что во многих источниках гностицизм трактуется как религиозно-философское течение в христианстве, процветавшее во втором веке до утверждения церковных канонов.

Гносис – это знание о сути всех вещей, которое существовало всегда, переходя из века в век, из эпохи в эпоху, из одной расы в другую, тщательно маскируясь под слоями религий и философских систем.

Гносис не может быть частью чего-то, поскольку это симбиоз универсальных жизненных принципов, существующих и в науке, и в философии, и в искусстве, и в религии. Это знание присутствует в философских трактатах Сократа и Аристотеля, в античной литературе Гомера и художественных трудах Данте, в книгах алхимиков и священных писаниях Востока, в сказках и мифах древних народов мира.

Гносис призван дарить человеку высшую эмоцию. Мы прикасаемся к Гносису, созерцая картины Рафаэля и Леонардо да Винчи, слушая музыкальные произведения Бетховена и Моцарта, размышляя над витиеватыми стихами священных текстов, посещая памятники древней архитектуры майя и египтян.
Гносис утверждает, что всё на свете взаимосвязано и имеет одно начало. Эта мысль красной нитью будет проходить через все лекции нашего курса подобно нити, на которую одна за другой нанизываются жемчужины, образуя в итоге прекрасное ожерелье.

Гностические лекции охватывают принципы естественных наук, искусства, философии и антропологии. Это ключ к разгадке тайны древних цивилизаций, пирамид Египта, древних культур Южной Америки и синкретизма мировых религий. Впрочем, самое главное, в ходе занятий вы не только познаете сущность вещей, окружающих вас, приоткроете завесы тайн, над которыми бьются ученые всего мира, но и осознаете свои собственные ошибки и устраняя их последствия научитесь жить в гармонии с собой. 

Sunday, December 02, 2012 11:27:00 AM

Comments

Comments are closed on this post.
гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии