витрувианский человек

 

Мы живем в век мнений. Большинство наших образованных людей живут, как бы сказать, в своих головах, игнорируя порывы сердца. Скептицизм всюду правит, а мудростью принято щеголять лишь тогда, когда она не противоречит личным устремлениям. Стражи науки пытаются уместить бесконечную мудрость в рамки своего ограниченного понимания, и то, что им не удается понять, получает ярлык несуществующего.

Современные философы-спекулянты отказываются признать существование невыразимой силы вселенской любви, свет которой отражается в человеческой душе. Они настойчиво продолжают освещать вечную истину тухлой свечкой своего разума, опирающегося исключительно на внешнее наблюдение. Они забывают, что человечество представляет собой единую целостность, и один человек не может охватить и понять ВСЕ. 

Общепризнан тот факт, что конечная судьба человека не может зависеть от теорий относительно Космологии и планов спасения, которые он сформировал у себя в голове. Пока человек не обладает истинным знанием, один набор теорий может считаться ничем не хуже или не лучше другого, подобного ему. Сложно отрицать, что чем скорее человек освободит себя от ошибочных мнений и откроется истине, тем меньше преград он встретит на пути своей духовной эволюции. 

Подозреваю, что на сегодняшний день самым важным вопросом в отношении всего сказанного выше является: «Может ли человек обладать истинным знанием о сути вещей, находящихся за пределами его чувственных ощущений? Или знание можно считать истинным только лишь тогда, когда о нем узнала и его подтвердила официальная наука? Возможно ли развить силу интуиции до такой степени, чтобы она стала инструментом для получения истинных знаний, исключающим возможность ошибки? Или мы обречены на вечную зависимость от научных теорий и экспертных мнений? Может ли отдельный индивидуум обладать силой, превышающую ту, которая признана современной наукой, и каким образом он этого может достичь?» (Из книги Ф.Гартмана) 

Курс лекций по Гносису предназначен для тех, кто ищет ответы относительно истинной природы человека. Курс вряд ли будет полезен тем, кто считает, что уже ими обладает. Всем ищущим хотелось бы напомнить совет, который Гаутама Будда когда-то давал своим ученикам: «Не верь ничему, что кажется неразумным, и не отвергай что-то как неразумное без предварительного изучения».

17-06-2012 10:17 Categories: гносис наука
гносис лого
© 2008 - 2021 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии