Пытаясь организовать ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА, естественно будет страшная борьба между двумя Умами: между Высшим (Психологическим) умом и Чувствительным. Чувствительному уму не нравится ничего связанного с Высшим Умом. Чувствительный ум наслаждается, когда мы идентифицируется со сценой похоти, или когда мы идентифицируемся с болезненным событием на улице, или когда мы идентифицируемся с рюмкой вина, и т.д. Но Психологический Ум противостоит с силой.

Я объясню это на примере. Ехал я как-то на машине. Нас было несколько, но за рулём был не я. Мы ехали по левой полосе, а по правой ехала некая дама на другой машине. Вдруг, её машина внезапно меняет направление, пытается заехать в Супермаркет. Если бы супермаркет был справа, она бы повернула направо, но к сожалению, он был по левую сторону улицы, её машина на правой полосе, а левая полоса была занята той машиной, в которой находились мы. Не смотря ни на что, она решительно поворачивает налево, и естественно врезается в машину, в которой были мы.

Повреждения были не серьёзными, они были минимальными для другой машины, но тут начинается самое интересное…

Водитель той машины, в которой перемещалась моя незначительная персона признал, что он не виноват, и он действительно не был виновен, в том, что другая машина резко поворачивая подрезала его, пока он ехал.

Естественно, он спорил с дамой по этому поводу. А дама настаивала на том, что она была права. Кончено же её правота был абсурдом, откровенным абсурдом, и любой сотрудник экспертизы по дорожному движению её бы немедленно дисквалифицировал. Тем не менее, она настаивала: «Позвоните в страховое агентство, чтобы уладить проблему»

После одного, или двух часов «Страховщиков» так и не было. Дама настаивала на том, чтобы ей заплатили примерно 300 пэсо, которых стоили повреждения, на починку автомобиля, который она сама угробила.

Члены экипажа автомобиля, в котором я ехал и водитель, были решительно разгневаны, слишком сильно, и несмотря на то, что любой из них мог бы заплатить, они не желали этого делать (такой была их ярость).


С моей стороны, я решил не идентифицироваться с тем обстоятельством, ибо наша психологическая дисциплина, наше Психологическое Дзюдо, указывает нам, что в таких случаях мы не должны идентифицироваться. Естественно, я был спокоен, согласно нашему Психологическому Дзюдо.

Время шло, два часа и возможно нам бы пришлось ждать гораздо больше, потому что «Страховщики» не появлялись.

Наконец, та дама подошла ко мне, с уважением, потому что она увидела, что я был единственным, спокойным (остальные члены экипажа были настроены агрессивно) и говорит мне:

- Сеньор, если бы вы мне дали, хотя бы 300 пэсо, мы бы бросили в сторону всё это дело. Я теряю время и все мы теряем время

- Но вы же видели - ответил я - положение, в котором находились эти два автомобиля. Если вы хотели повернуть налево, вы должны были находиться на левой полосе, но вы находились на правой полосе, и тем не менее, вы попытались заехать на этот Супермаркет. Невозможно заехать с правой полосы, если левая занята. Любая экспертиза вас дисквалифицирует

- Сеньор – настаивала она – но что мы делаем, теряя время? Страховщики не приезжают

- Ладно, сказал я наконец, берите ваши 300 пэсо и езжайте с миром. Нет проблем, продолжайте ваш путь.

Естественно был общий протест моих товарищей, они возмутились, на этот раз уже не только против этой дамы, но и против меня тоже.

Состояние, в котором они находились было таким, что они не могли как минимум не возмутиться, они были абсолютно идентифицированы со сценой. Естественно, они меня стали ругать, обзывать «глупым», и т.п. Более того, один из них направился тем к дамам, с целью, чтобы их оскорбить, их было несколько, та, что была за рулём и сопровождающие её. Я немножко опередил и сказал той сеньоре: «Идите вы с миром и не обращайте внимания на обидчиков»

Ладно, женщина, счастливая успела издалека помахать мне рукой, и машина уехала удаляясь по улицам города.

Мы могли бы продолжить ждать: три, четыре, шесть часов, весь вечер, возможно до ночи, пока появится Страховой Агент, чтобы сойтись на каком-нибудь глупом соглашении. Это была реально не серьёзная проблема. Повреждения той машины были минимальными, хотя у всех нас были деньги, они ни в коем случае не были готовы заплатить. Они были настолько идентифицированы с фактом, что у них не было желания уступить.

Конечно я их спас от кучи неприятных мелочей. Возможно пришлось бы идти в полицейский участок, что мы избежали благодаря мне, а также пятьдесят тысяч прочих глупостей и ерунды, огорчений и дискуссий. Но они были настолько идентифицированы с этим фактом, что даже не замечали всю ту пользу, которая им была оказана. (Такие вот, люди!)

Так что, мои дорогие друзья, в действительности надо понять, что ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬСЯ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, ПРИВОДИТ К ПРОБЛЕМАМ. Это глупо - идентифицироваться с обстоятельствами, это полный абсурд, расходуются энергии, теряются силы…

Самаэль Аун Веор, 1960-1970гг

12-03-2014 11:00 Categories: психология

Comments

13-03-2014 03:27
Александр
View User Profile for Александр

re: Психологическое дзюдо в напряжённых ситуациях - после ДТП

А как же "complacency with crime is also a crime" :)

13-03-2014 11:13

re: Психологическое дзюдо в напряжённых ситуациях - после ДТП

А причём тут crime? Преступление есть, когда есть ущерб кому либо. В данном случае, здесь, учитывая обстоятельства и минимальный материальный ущерб, куда больше преступление - это гнев, гордость, жадность, чем сами деньги. Обратите внимание на главную тему сообщения :)

21-06-2014 11:21
Даниил
View User Profile for Даниил

re: Психологическое дзюдо в напряжённых ситуациях - после ДТП

А еще ты должен был оплатить страховку за машину тем людям, с которыми ты ехал, надеюсь ты ни настолько туп, чтобы забыть это? Кстати, если ты пораскинешь мозгами, уверен, ты догадаешься, что ты просто заплатил преступнице... Возможно, правда, что у нее просто проблемы со здоровьем (скорее всего с психологическим), и она в следующий раз собьет маленького ребенка, вряд ли правда потом она выйдет из машины и попросит компенсацию, но смерть ребенка все равно будет на твоей совести :)

22-06-2014 09:26

re: Психологическое дзюдо в напряжённых ситуациях - после ДТП

с какой стати на чужую совесть перекладывать ответственность за ребёнка, если уж на то пошло...

а вообще, Даниил, зачем столько лишних фантазий, ну впрочем, каждый свободен фантазировать по собственной воле.

You must sign in to this site to post comments.
Already Registered?
Sign In
Not Yet Registered?
Register
Its easy to register with your Windows Live ID, no new passwords to remember.
гносис лого
© 2008 - 2020 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии