В последнее время всё больше людей страдает от депрессии

Один из самых встречающихся вопросов нашего времени – это как бороться с депрессией? Часто бывает, что люди оказываются в затруднительных положениях, которые иногда кажутся безвыходными. Если не работать над теми событиями, которые нас приводят в состояния депрессии, то они могут повлечь за собой более серьёзные проблемы на личном, семейном или даже социальном уровнях жизни.

Что такое депрессия?

Депрессия – это расстройство психического аппарата, характеризующееся состоянием подавленности и несчастья.

В свете гностических учений известно, что человеческое существо – это человеческая машина, которая реагирует на внешние импульсы окружающей среды, на проблемы общества, а также на внутренние импульсы, которые обычно игнорирует в самом себе и не умеет контролировать.

Человеческое тело организовано следующим образом: оно обладает пятью энергетическими центрами. Все эти центры (интеллектуальный, эмоциональный, двигательный, инстинктивный и сексуальный) позволяюты человеку корректно развиваться в жизни. Если один из центров работает неисправно, то возникают расстройства в поведении человеческого существа.

Эти пять психофизиологических центров тела обладают своей собственной энергией, и у разных видов энергии - разная мощность. Самая слабая по мощности энергия – интеллектуальная, а самая сильная – сексуальная. Это объясняет медленную работу интеллекта по отношению к движению, эмоции или сексуальному центру.

Понимая этот принцип работы центров, можно воспользоваться следующей техникой, чтобы решить задачу того, как бороться против депрессии:

Если какое-либо событие, произошедшее в течение дня неприятно и вводит нас в состояние депрессии, то оно наносит ущерб нашим эмоциям. Надо как можно скорее выйти из этого состояния разумно.

Рассмотрим пример того, как бороться с депрессией:

В Индии применяют очень простой способ, чтобы приручить «бешеного» слона. Они привязывают к нему по одному спокойному слону с каждой стороны. «Бешеный» слон не может физически преодолеть силу двух слонов и начинает привыкать к более спокойному состоянию. Подобную технику мы можем применить на практике внутри нас, чтобы бороться с депрессией, используя наши центры. В этом случае, эмоциональный центр, погружённый в депрессию или в негативное эмоциональное состояние, олицетворяет «бешеного» слона. Остальные центры нашей человеческой машины символизируют прирученных слонов в спокойном состоянии. Следовательно, чтобы усмирить один непослушный центр,  нужно использовать другие центры человеческой машины. Можно заняться чтением какой-нибудь хорошей книги или заняться физическими упражнениями или совершить прогулку на свежем воздухе, желательно вблизи от водоёмов и растительности. Далее потребуется использовать технику медитации: спокойный ум и абсолютно расслабленное тело обязательно заставят негативно заряженный эмоциональный центр успокоиться и помогут выйти из депрессии.

Это поможет человеку с эмоциональным центром повреждённым депрессией изменить свою форму мышления, чувства и действия. Один из гностических принципов гласит: «Мы не можем изменить обстоятельства, которые нам представляет жизнь, но мы можем изменить нашу форму реагировать на них». Ключ к успеху находится внутри нас, а не снаружи.

Чтобы понять, как бороться против депрессии необходимо освободить интеллект от тех мыслей, которые связаны с проблемой, событием или обстоятельством, которое нас погружает в эмоционально негативное состояние. Мы не рекомендуем бросать всё, чего касается та или иная проблема и забыть о своих обязанностях. Надо понять, что события, окружающие нас это одно, а проблема, которую питает наш ум внутри нас – это совсем другое.

Что такое проблема?

Проблема – это ментальная форма, с двумя полюсами: положительным и отрицательным. Эта ментальная форма существует пока мы идентифицируемся с ней внутри нас. Если мы оставим в абсолютном спокойствии и тишине наш ум, то внутри нас эта проблема растворяется. Именно для того, чтобы перестать думать о проблеме, надо расслабить ум, заняться чем-либо другим, послушать классическую музыку, прогуляться на свежем воздухе или прокатиться на велосипеде, лыжах или верхом на коне. Очень помогает душ, а если сполоснуться холодной водой – то ещё лучше, чтобы снять напряжение эмоционального или интеллектуального центра.

Если вы желаете понять, как бороться с депрессией, или даже никогда не впадать в состояния депрессии, читайте внимательно: самый идеальный способ – это никогда не идентифицироваться ни с каким событием в нашей жизни, т.е. не забывать о самом себе ни при одном событии, которые представляется в нашей жизни. Надо осознать, что всё, что происходит в жизни проходит, неважно, насколько оно нам неприятно. Также надо уметь защищаться от негативных эмоций постоянно поступающих извне. Если мы идентифицируемся с обидными словами раздражённого человека, то мы тоже впадаем в состояние раздражения. Лучше будет психологически закрыться, т.е. не идентифицироваться или, как говорят иногда, не принимать близко к сердцу его слова и обиды.

Если у вас ещё остались сомнения в том, как бороться против депрессии, пожалуйста, приходите к нам на лекции по внутреннему развитию.

11-03-2011 09:46 Categories: психология
гносис лого
© 2008 - 2020 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии