Днк

Двенадцать лет назад вышла в свет интереснейшая книга американского исследователя Фрэнсиса Коллинза под названием «Доказательство Бога: Аргументы учёного» (Francis S. Collins. The Language of God. A Scientist Presents Evidence for Belief). Фрэнсис Коллинз – руководитель международного проекта «Геном человека», сумевший получить первый вариант расшифровки генома человека - совокупности всех ДНК нашего вида, наследственного кода нашей жизни.

Это открытие было по заслугам оценено в мировом сообществе. Геном – величайший в мире текст, хранящий всю информацию о нас. «Мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены и которая до сих пор была известна одному лишь Богу», - пишет автор.

Собственно, в этих словах заключён центральный вопрос всей книги: насколько возможно гармоничное сочетание между научным и религиозным мировоззрением. Со свойственным учёному педантизмом, Коллинз показывает каким образом две эти точки зрения – научная и религиозная – способны сосуществовать в личности человека, как вера в Бога может быть сознательным выбором в рамках рационализма.

Приведём лишь некоторые любопытные данные из книги.

Теория Большого взрыва

В современной науке считается практически доказанным, что наша Вселенная появилась в результате так называемого Большого взрыва. Считается, что первоначально Вселенная представляла собой сжатую в точку чистую энергию, плотность которой была бесконечна, а размеры равнялись нулю. (Известные нам физически законы к этому состоянию неприменимы). Учёным удалось реконструировать некоторые события, которые должны были произойти, чтобы возникла наблюдаемая нами Вселенная. Однако до сих пор никто не смог описать самые ранние процессы, разворачивавшиеся в течение первых 10 в минус 43 степени секунд ( т.е. одной десятимиллионной миллионной миллионной миллионной миллионной миллионной миллионной доли секунды Большого взрыва). Что вызвало Большой взрыв и что было до него – наука бессильна дать ответ.

Другой интересный факт заключается в том, что Вселенная «настроена под людей». В природе существует около15 физических констант, определённых значений, без существования которых наша жизнь в той форме, какой мы её знаем, была бы невозможной. К их числу относятся скорость света, гравитационная постоянная, параметры электромагнитного взаимодействия и др.

Точность математических расчётов и данных, необходимых для появления «живой» Вселенной потрясает.

Например, цитирует другого учёного Коллинз,

«если бы через секунду после Большого взрыва скорость расширения оказалась хоть на одну сто-тысяча-миллион-миллионную (1/100 000 000 000 000 000) меньше, то произошло бы повторное сжатие Вселенной, и она никогда бы не достигла своего современного состояния»

(Hawking. ABriefHistoryofTime.) С другой стороны, будь скорость расширения лишь на миллионную долю выше, не смогли бы сформироваться звёзды и планеты.

То же касательно формирования элементов: водорода, гелия, углерода и кислорода. Если бы взаимодействие, удерживающее вместе протоны и нейтроны, было хоть немного слабее, образовывались бы только атомы водорода. А будь оно слегка сильнее, весь водород превратился бы в гелий, а значит, не началась бы термоядерная реакция, приведшая к загоранию звёзд, а также весь углерод превратился бы в кислород.

Так или иначе, многие факты сегодня говорят о том, что появление нашей Вселенной было не простой случайностью совпадения множества необходимым условий. Есть основания считать, что этот процесс был сверхъестественным, разумным, точным, рассчитанным. Возможно, в чём-то богословы правы: Вселенная была сотворена Богом из небытия (exnihilo).

По крайней мере, по другому мы пока что объяснить сотворение мира не можем. Взаимоотношения науки и религии наконец-то начали меняться в последнее время от радикально непримиримых и противоположных к солидарным и взаимодополняющим. Быть может, скоро им удастся договориться, ведь синтез знания – ключ к разгадке самых важных вопросов о человеке.

18-03-2012 09:31 Categories: мир наука
гносис лого
© 2008 - 2020 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии