философия

Философия есть любовь к Мудрости. Познать Мудрость есть величайшая любовь.

Философия как наука затрагивает множество вопросов: Что такое реальность? Можно ли её познать? Каким образом? Зачем существует то, что существует? Что есть причина причин? Где грань между иллюзией и реальностью? Кто или что вообще задаёт эти вопросы и почему они существуют? Так или иначе, без этих вопросов вряд ли возможно существование какого-либо человека или народа. Философия как определённое воззрение на мир, понимание смысла мироздания и предназначения человека фундаментальна и первостепенна во всех отношениях.

Философия момента

Чтобы жить в согласии со своей природой, необходимо научиться жить здесь и сейчас - hic et nunc (др. греч.), осознавая каждое мгновение. Часто фразу «жить здесь и сейчас» интерпретируют как приглашение к безудержному наслаждению всеми «радостями» жизни. Однако в действительности – это очень древняя техника, направленная на внутреннюю работу над собой, на развитие своего сознания.

Не так-то просто выполнить на практике упражнение «здесь и сейчас». Попробуйте хотя бы на несколько минут погрузиться в состояние полной осознанности того, что происходит внутри вас и того, что происходит вокруг в каждый момент времени. Как правило, какие-нибудь мысли и воспоминания сразу же начинают забивать голову и уводить в прошлое или будущее, в ситуации и места, которых в данный момент не существует. Так мы легко и незаметно оказываемся совершенно не здесь и не сейчас, и продолжаем жить слепо, не помня о себе, не осознавая происходящее, не владея ситуацией. В таком «беспамятном» состоянии совершается много ошибок, которые можно было бы избежать. Гностические техники основаны на истинной философии момента, постигая ее, мы развиваем в себе сознание и сверхсознание, самостоятельно открываем тайны природы и изучаем законы вселенной.

Sunday, December 02, 2012 10:00:00 AM

Comments

Comments are closed on this post.
гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии