Гносис - это научное и практичное знaние

Главная и самая губительная ошибка и заблуждение, сделанные наукою, заключается в мысли о возможности существовавания в Природе такой вещи, как неорганическая, или мёртвая, материя.

 Е.П. Блаватская

 

Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.

А. Эйнштейн

Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хромая, а религия без науки — слепа.

А. Эйнштейн

Гносис и наукаКажется, что нет на планете такого места, куда не ступала бы нога человека. Всё уже известно и изучено. Однако неожиданные раскопки начинают приоткрывать нам завесу тайн прошлого. Археологи откапывают нетронутые прахом следы древних цивилизаций, пролежавшие в земле не одну тысячу лет, находят книги на непонятных языках, открывают новые пещеры, подземные города и целые горные цепи на дне океанов. Новые данные и свидетельства, получаемые в ходе исследований, экспедиций и научных экспериментов, заставляют учёных полностью изменить свой взгляд на историю строительства и предназначение пирамид Египта, Тибета, Мексики, а также других загадочных построек древности, разбросанных по всем уголкам земли.

Какими же тайными знаниями и высокими технологиями должны были обладать наши предшественники, что позволило им возвести подобные шедевры строительного искусства, которые до сих пор по прошествии веков удивляют совершенством своих форм? Кто были эти великие архитекторы планеты?
Единственной целью Науки должно быть познание сути жизни во всех её проявлениях. Мы думаем, что многое знаем об окружающем нас мире; но, в сущности, не знаем ничего: мы не знаем, чем является тот или иной объект познания на самом деле, не знаем, кто мы, откуда и куда идём.

Современная наука способна далеко не на многое. Потенциала доказать «как это на самом деле» (например, как была создана Вселенная или что происходит с сознанием после смерти) у официальной науки не хватает. Не хватает профессионального языка описания, объяснительных категорий, методов проверить на практике. Если же наука признает в качестве источника каких-то явлений нечто иррациональное, значит, она сама себе наступает на горло. Официальная наука, главным образом, может только интерпретировать данные, создавать интеллектуальные истории, делать предположения.

То, что удаётся узнать научными методами, крайне мало (по сравнению с тем, чего мы пока не знаем). Это знание фрагментировано и очень гипотетично. К слову о гипотетичности вспоминается одна шутка, бытующая среди археологов - если через несколько тысячелетий будут раскапывать руины, оставшиеся от нашей современной эпохи, то обычные очки могут быть расценены как признак состоятельности их обладателей, в то время как монокли  - уделом бедняков.

Всё, что есть в науке, является во многом конвенциональным, а не объективным представлением о реальности. Любой математик знает, что «2х2=4» не есть объективная реальность. Это лишь допущение, признаваемое верным в определённой системе координат. Большая ошибка официальной науки заключается в том, что она пытается закрыть глаза на всё то, что не вмещается в «официальное научное знание» и не может быть объяснено её методами. Наука нашего времени слишком самонадеянна. Однако не следует забывать, что в том виде, в каком мы её знаем, это далеко не единственный способ постижения мира; более того – не первый. Существует также чистая наука, свободная от догм, гипотез, субъективных смыслов и понятий.

Гностическое учение (Гносис, Гнозис) утверждает, что наш физический мир – это всего лишь одно из измерений природы, а Земля -  одна из планет, на которой живут люди. В нашем сознании заложены великие способности для исследования реальности, которую не возможно понять и охватить с помощью обычных пяти чувств. Эти способности необходимо развивать, а для этого нужна постоянная внутренняя работа над собой.

Posted by Алексей Б. Sunday, December 02, 2012 9:00:00 AM

Comments

Comments are closed on this post.
гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии