​​

Искусство есть посредник того, что нельзя высказать.

И. Гёте

Живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - это живопись, которую слышат.

Леонардо да Винчи

 

Все притчи, картины, скульптуры — всего лишь средства донести истину до незрелого разума. Эти образы для взрослых детей всех народов — то же, что книжки с картинками для малышей, и бессмысленно заставлять людей расстаться с иносказаниями прежде, чем они научатся видеть истину в своем собственном сердце — так же, как бессмысленно отнимать у детей книжки с картинками прежде, чем они научатся читать.

 Ф. Гартман

 

искусство

Любое чувство, в том числе то, что находит свое выражение в творчестве, есть средство познания. В конечном счёте, только этой цели и должно служить творчество. По-настоящему гениальны произведения тех, кто смог осознать законы природы. Это доказывает, что настоящее искусство не только духовно, но и абсолютно научно.

В древности каждое произведение, сотворенное руками великих мастеров, заключало в себе информацию о законах природы. Это говорит о том, что уровень сознания художника того времени позволял видеть тайный трансцендентальный, глубокий или мистический смысл и олицетворять его в своих шедеврах.

Гносис (Гнозис) ориентирует людей на превосходное искусство природы, то, которое – сегодня забыто некоторыми современными художниками, скульпторами, композиторами, танцорами. Послушайте музыку великих классиков: Бетховена, Чайковского, Моцарта, Вивальди, насладитесь искусством древней Греции, Египта, Индии, Мексики, Рима, Японии… Посетите руины построек древних цивилизаций, стараясь посредством медитации осознать их глубокий смысл. Это не только даст больше сил вашему сознанию (душе), но и поможет раскрыть ваши таланты и даже укрепит здоровье.

«Человек науки» не признаёт разницы в качествах энергии, затрачиваемой двумя людьми, идущими: один на работу, а другой с доносом. Для науки этой разницы не видно. Наука её не ощущает и не признаёт. Но у нас есть форма познания, прекрасно ощущающая эту разницу, понимающая и знающая её. Я говорю об искусстве. Музыкант, живописец, скульптор прекрасно понимают, что можно идти не одинаково – и даже нельзя идти одинаково. Рабочий и доносчик идут различно. Лучше всего понимает это, по крайней мере лучше всего должен понимать, актёр. Поэт понимает, что мачта корабля, виселица и крест сделаны из разного дерева. Он понимает разницу камня из стены церкви и из стены тюрьмы. Он слышит «голоса камней», понимает речи старинных стен, курганов, развалин, рек, лесов и степей. Он слышит голос безмолвия. Понимает психологическое различие молчания. Понимает, что молчание может быть разное. Всё искусство, в сущности, заключается в понимании и изображении этих неуловимых различий. Феноменальный мир – только материал для художника, - как краски для живописца и звуки для музыканта, - только средство понять и выразить своё понимание ноуменального мира.

П.Д. Успенский

Sunday, December 02, 2012 8:00:00 AM

Comments

Comments are closed on this post.
гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии