Амбиция - фундаментальное воспитаниеАМБИЦИЯ имеет разные причины. Одна из них, эта то, что называется СТРАХ.

Скромный мальчик, который в парках роскошных городов, чистит ботинки горделивых джентльменов, мог бы превратиться в вора, если бы почувствовал страх к бедности, страх к самому себе, страх к своему будущему.

Скромная мастер ателье, который работает в роскошном магазине предпринимателя, со дня на день могла бы превратиться в вора или в проститутку, если бы почувствовала страх к будущему, страх к жизни, страх к старости, страх к самой себе и т.д.

Элегантный официант роскошного ресторана или большой гостиницы, мог бы превратиться в ГАНГСТЕРА, в налётчика на банки или в самого настоящего вора, если по несчастью он бы почувствовал страх от самого себя, от своей скромной должности официанта, от своего личного будущего и т.д.

У незначительного насекомого есть амбиции стать слоном. Бедный работник за прилавком, который обслуживает клиентов и который с терпением показывает нам галстук, рубашку, ботинки, делая много вежливых знаков, улыбаясь с притворным смирением, имеет амбицию на что-то большее, потому что он очень сильно боится нищеты, боится своего тёмного будущего, боится старости и т.д.

Амбиция многолика. У амбиции лицо святого и лицо дьявола, лицо мужчины и лицо женщины, лицо интереса и незаинтересованности, лицо виртуоза и грешника.

Существует АМБИЦИЯ в том, кто хочет пожениться и в том закостенелом СТАРОМ ХОЛОСТЯКЕ, который ненавидит супружество.

Существует АМБИЦИЯ в том, кто с бесконечным сумасшествием желает «СТАТЬ КЕМ-НИБУДЬ», «ВЫДЕЛИТЬСЯ», «ПОДНЯТЬСЯ». И существует АМБИЦИЯ в том, кто превращается в ОТШЕЛЬНИКА, который ничего не хочет от этого мира, потому что его единственная АМБИЦИЯ – это достичь НЕБА, ОСВОБОДИТЬСЯ и т.д.

Существуют АМБИЦИИ ЗЕМНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АМБИЦИИ. Иногда амбиция использует маску НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ И ЖЕРТВЕННОСТИ.

Тот, у кого нет АМБИЦИЙ в этом коварном и ничтожном мире, имеет АМБИЦИИ в другом, а тот, кто не ЖЕЛАЕТ денег, ЖЕЛАЕТ ПСИХИЧЕСКИХ СИЛ.

ЯЮ, МНЕ САМОМУ, СЕБЕ САМОМУ всегда нравится скрывать АМБИЦИЮ, прятать её в самые секретные уголки ума, а потом говорить: «у меня нет никаких амбиций», «я люблю своих ближних», «я незаинтересованно работаю на благо всех человеческих существ».

Политический лис, который всё уже знает, иногда удивляет толпы своими деяниями, на первый взгляд незаинтересованными, но когда он уходит со своей должности, как правило, едва покидая свою страну, забирает с собой несколько миллионов долларов.

Амбиция скрывается под маской незаинтересованности и обычно обманывает даже самых хитрых людей.

В мире существует множество людей, у которых есть амбиция быть не амбициозными.

Множество людей отказываются от пышностей и тщеславий этого мира, потому что у них есть амбиция личного,  интимного самосовершенствования.

Отшельник, который идёт на коленях до храма, и который бичует себя плетью полный веры, вроде бы не имеет никаких амбиций, и он даже позволяет себе роскошь давать, ни у кого ничего не отнимая. Но ясно, что у него есть амбиции чудес, исцеления, здоровья для самого себя или для какого-нибудь родственника, а возможно, для вечного спасения.

Мы восхищаемся воистину религиозными мужчинами и женщинами, но нам очень жаль, что они не любят свою религию с полной незаинтересованностью.

Святые религии, возвышенные секты, ордены, духовные общества заслуживают нашу незаинтересованную любовь.

Очень редко можно найти в этом мире какого-нибудь человека, который любит свою религию, свою школу, свою секту и т.д., но незаинтересованно. Это очень печально.

Весь мир полон амбиций. Гитлер ввязался в войну из-за амбиций.

Все войны имеют своё происхождение в страхе и в амбиции. Все самые тяжёлые проблемы в жизни имеют своё происхождение в амбиции.

Весь мир живёт в борьбе против всего мира, благодаря амбиции. Одни против других, все против всех.

У каждой персоны в жизни есть амбиция, чтобы быть кем-то или чем-то. А люди уже определённого возраста, учителя, родители семьи, опекуны и т.д., стимулируют детей, мальчиков и девочек, девушек и юношей, чтобы они следовали этим ужасным путём амбиции.

Старшие говорят ученикам и ученицам: «Ты должен быть кем-то в жизни», «Стань богатым», «Выйди замуж за миллионера», «Будь могущественным» и т.д.

Старые поколения, ужасные и уродливые, вышедшие из моды, хотят, чтобы новые поколения, тоже были амбициозными, ужасными, уродливыми как они.

Самое страшное из всего этого, что новые люди позволяют себя уговорить, и так же позволяют вести себя поэтому ужасному пути амбиции.

Учителя и учительницы должны научить учеников и учениц тому, что никакая работа не заслуживает презрения. Абсурдно с призрением смотреть на водителя такси, на продавца за прилавком, на фермера, на чистильщика обуви. Всякая скромная работа прекрасна. Всякая скромная работа необходима в социальной жизни.

Не все мы родились, чтобы стать инженерами, правителями, президентами, докторами, адвокатами и т.д.

В социуме требуются все профессии, всякая деятельность. Ни одна честная работа не должна быть презираема.

В практичной жизни каждое человеческое существо служит для чего-то и то, что важно – это знать, для чего служит каждый.

Обязанность учителей и учительниц – раскрыть предрасположенность каждого ученика и направить его в этом отношении.

Тот, кто в жизни работает по своей профессии, будет работать с истинной любовью и без амбиции.

Любовь должна заменить амбицию. Профессия – это то, что нам реально нравится, это та работа, которую мы с радостью выполняем, это то, что мы любим.

В современной жизни, к сожалению, люди работают с отвращением, амбициозно, потому что выполняют функции, не соответствующие их склонностям и их профессией.

Когда кто-то работает тем, кем ему нравится, по своей истинной профессии, тогда он это делает с любовью, потому что любит свою профессию, потому что его способности в жизни совпадают с его профессией.

Это как раз работа учителей, уметь направлять своих учеников и учениц, раскрывать их способности, сориентировать их на путь подлинной профессии.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии