В нашем доме и в школе, родители семьи и учителя, всегда нам говорят, что мы должны думать, но никогда в жизни не учат КАК ДУМАТЬ.

Знать что думать – это относительно легко. Наши родители, учителя, попечители, авторы книг и т.д., каждый, является своего рода диктатором. Каждый хочет, чтобы мы думали согласно его диктатуре, требованиям, теориям, предрассудкам и т.д.

Диктаторы ума изобилуют как сорняк. Повсюду существует развратная тенденция, порабощать чужой ум, закупоривать его, заставлять его жить в определённых нормах, предрассудках, школах и т.д.

Тысячи и миллионы ДИКТАТОРОВ ума впредь не хотели уважать свободу мышления кого-либо. Если кто-то не думает как они, то его расценивают как развратного, как отщепенца, как невежду и т.д.

Весь мир хочет поработить весь мир. Весь мир хочет сбить интеллектуальную свободу других. Никто не хочет уважать свободу чужого мышления. Каждый чувствует себя СПРАВЕДЛИВЫМ, МУДРЫМ, ЧУДЕСНЫМ и естественно он хочет, чтобы другие были как он, чтобы они превратились в его модель, чтобы они думали как он. 

Слишком велико злоупотребление ума. Обратите внимание на ТОРГОВЦЕВ, на их рекламу в газете, на радио, по телевизору и т.д.

Коммерческая реклама делается в диктаторской форме: Купите такое мыло! Такие-то ботинки! Столько-то рублей! Столько-то долларов! Купите немедленно! Немедленно! Не оставляйте на завтра! Это надо сделать немедленно! и т.д. Не хватает только указания, что если вы не подчинитесь, то они вас посадят в тюрьму или убьют.

Отец, насильственным путём, хочет вбить в сына свои идеи. А учитель в школе ругает, наказывает, ставит низкие оценки мальчику или девочке, которые не принимают ДИКТАТОРСКИЕ идеи учителя.

Пол человечества хочет поработить чужой ум, другой половины человечества. Эта тенденция порабощать ум других, сразу выделяется, когда мы изучаем чёрные страницы тёмной истории.

Повсюду существовали и существуют КРОВАВЫЕ ДИКТАТУРЫ, которые занимаются порабощением народов. Кровавые диктатуры, которые диктуют людям, что надо думать. Несчастный тот, кто попытается думать свободно! Он немедленно отправится в ссылку, в Сибирь, в тюрьму, на исправительные работы, на виселицу, на расстрел, либо его выдворяют, выгоняют из страны и т.д.

Ни УЧИТЕЛЯ, ни УЧИТЕЛЬНИЦЫ, ни  РОДИТЕЛИ СЕМЬИ, ни книги, не хотят учить тому, КАК ДУМАТЬ.

То, что людям доставляет удовольствие, это заставлять других думать в согласии с тем, что они считают правильным и, ясно, что каждый является своего рода ДИКТАТОРОМ. Каждый чувствует себя последним словом. Каждый твёрдо верит, что все другие должны думать как он, потому, что он является лучшим из лучших.

Родители семьи, учителя, начальники и т.д., вновь и вновь ругают своих подчинённых.

Это ужасная и чудовищная тенденция человечества - не уважать других, сбивать чужой ум, посадить и запереть в клетке, поработить, сковать в цепи чужую мысль.

Муж хочет насильно вбить свои идеи, свою доктрину в голову жены. А жена хочет сделать то же самое.

Часто бывает, что муж и жена разводятся из-за не совпадения идей.

Не хотят супруги понять необходимость уважать чужую интеллектуальную свободу.

Ни какой супруг не имеет права порабощать ум другого супруга. Каждый достоин уважения. Каждый имеет право думать, как хочет, и проповедовать свою религию, принадлежать к той политической партии, к которой он хочет.

Мальчиков и девочек в школе насильно заставляют думать о тех или других идеях, но их не учат управлять умом.

Ум детей нежный, эластичный, а ум стариков уже жёсткий, твёрдый, как застывший цемент, он уже не может измениться.

Ум детей и юных чувствителен ко многим изменениям и может измениться.

Детей и молодых можно научить, как думать.

Старых очень трудно научить, как думать, потому что они уже такие, и они так умирают. Очень редко в жизни можно найти какого-нибудь пожилого человека, заинтересованного в радикальном изменении.

Ум людей формируется с детства. Это то, что родители и учителя в школе предпочитают делать, они наслаждаются, предавая форму уму детей и молодых.

Ум, закупоренный в форму – это приспособленный ум, это порабощённый ум.

Необходимо, чтобы УЧИТЕЛЯ И УЧИТЕЛЬНИЦЫ школ порвали цепи ума. Учителям надо срочно  научиться направлять ум детей на настоящую свободу, чтобы они не позволяли поработить себя ещё больше.

Необходимо, чтобы учителя научили учеников и учениц тому, КАК НАДО ДУМАТЬ.

Учителя должны понять необходимость научить учеников и учениц пути анализа, медитации, пониманию.

Никакой понимающий человек никогда, ничего, не должен принимать в догматической форме. Прежде, чем принимать, сначала нужно исследовать, понимать, искать.

Другими словами скажем, что нет необходимости принимать, а только исследовать, анализировать, медитировать, понимать. Когда понимание полноценно, то принимать уже не нужно.

Что толку от того, что мы наполняем голову интеллектуальной информацией, если выходя из школы, мы НЕ УМЕЕМ ДУМАТЬ, и продолжаем как ЖИВЫЕ АВТОМАТЫ, как машины, повторяя ту же самую рутину наших родителей, дедов, прадедов и т.д.

Всегда повторяя одно и то же, жить жизнью машин, из дома в офис, из офиса домой, жениться, чтобы превратиться в машин, делающих детей, это не жить. И если мы ради этого учились, ходили в школу, колледж и университет, в течении десяти или пятнадцати лет, то лучше было бы вообще не учиться.

МАХАТМА ГАНДИ был очень особенным человеком. Так часто было, что пасторы протестантов просиживали часами и целыми часами у него под дверью, в борьбе, чтобы обратить его в христианство, в своей протестантской форме.

Ганди не принимал учение пасторов, он так же не отвергал его, он ПОНИМАЛ его, он УВАЖАЛ его и это всё.

Часто говорил Махатма: «Я есть Брахман, еврей, христианин, мусульманин и т.д. и т.д.»

МАХАТМА понимал, что все религии нужны, потому что все сохраняют те же самые ВЕЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ.

Принятие или отвержение доктрины или понятия, указывает на недостаток ментальной зрелости.

Мы отвергаем или принимаем что-то, потому, что мы это не поняли.

Где есть ПОНИМАНИЕ, принятие или отвержение будут лишними.

Ум, который верит, ум, который не верит, ум, который сомневается – это НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ ум.

Путь МУДРОСТИ состоит не в том, чтобы поверить, или не ВЕРИТЬ, или СОМНЕВАТЬСЯ.

Путь МУДРОСТИ заключается в том, чтобы ИСКАТЬ, анализировать, медитировать и ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ.

ИСТИНА – это то, что неизвестно от момента к моменту.

ИСТИНА не имеет ничего общего с тем, во что кто-либо верит или перестаёт верить, а так же, не имеет ничего общего со скептицизмом.

ИСТИНА – это не суть, чтобы принять или отвергнуть. ИСТИНА – это дело ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ, ПЕРЕЖИВАНИЯ НА СЕБЕ, ПОНИМАНИЯ.

Всё усилие УЧИТЕЛЕЙ, в конечном итоге, должно привести учеников и учениц к ОПЫТУ реальности, правды.

Нужно СРОЧНО, чтобы УЧИТЕЛЯ И УЧИТЕЛЬНИЦЫ покинули эту антикварную тенденцию, всегда направленную на придание ФОРМЫ ПЛАСТИЧНОГО И ЭЛАСТИЧНОГО ума детей.

Абсурдно, чтобы ВЗРОСЛЫЕ люди, полные предрассудков, страстей, устаревших предписаний и т.д., сбивали, таким образом ум детей и молодых, стараясь формировать его в согласии со своими перезревшими, неуклюжими и устаревшими идеями.

Лучше уважать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СВОБОДУ УЧЕНИКОВ И УЧЕНИЦ, уважать их ментальную быстроту, их созидательной спонтанности.

Учителя и учительницы не имеют права закупоривать в клетке им учеников и учениц.

Главное НЕ ДИКТОВАТЬ УМУ учеников то, что они должны думать, а обучать их в полной форме КАК ДУМАТЬ.

Ум – это инструмент ЗНАНИЯ, и необходимо, чтобы УЧИТЕЛЯ И УЧИТЕЛЬНИЦЫ научили своих учеников и учениц мудро управлять этим инструментом.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии