Чувство Свободы - это что-то, что ещё не понято человечеством.

Очень серьезные ошибки были сделаны из-за понятия Свободы, которая всегда выражалось в более или менее неправильной форме.

Очевидно, мы сражаемся за слово. Мы приходим к нелепым заключениям, мы совершаем разнообразные насилия и проливаем кровь на поле боя.

Слово Свобода завораживает, весь мир его любит. Не смотря на это, мы не понимаем настоящего значения этого термина, с этим словом связана путаница.

Невозможно найти десяток людей, для которых бы слово Свобода имело бы одинаковое значение и достижение ее одинаковым путем.

Никоим образом термин Свобода не может быть понят субъективным рационализмом.

У каждого разные идеи о его значении: в людских субъективных мнениях отсутствует какая-либо объективная реальность.

Когда говорят о Свободе, то в каждом уме - неувязка, неопределенность, несообразность.

Я уверен, что даже Иммануил Кант, автор «Критики чистого разума» и «Критики практичного разума», никогда не анализировал это слово, чтобы предоставить точное значение.

Свобода - красивое слово, прекрасный термин; сколько преступлений совершено в его имя!

Бесспорно, термин Свобода гипнотизирует толпы; горы и долины, реки и моря были покрашены кровью, пролитой заклинанием этого магического слова...

Столько флагов, столько крови и столько героев прошло в течении истории, каждый раз когда вопрос свободы ставился на стол существования. К сожалению, после достижения независимости такой высокой ценой, рабство продолжалось внутри каждого человека.

Кто свободен? Кто достиг известной свободы? Сколько людей освободилось? Ой, ой, ой!..

Подросток мечтает о свободе. Кажется невероятным, что несмотря на то, что у нас есть еда, одежда и кровля мы хотим убежать из дома наших родителей на поиск свободы.

Нелепо, что подросток, у которого дома всё есть, хочет уйти, убежать из своего дома, очарованный термином Свобода. Странно, что живя в полном комфорте в счастливом доме, мы готовы всё что имеем потерять, для того чтобы путешествовать по миру и погрузиться в страдания.

Правильно когда несчастный, пария жизни, нищий, по-настоящему хочет уйти из хибарки, лачуги, чтобы найти лучших перемен, но чтобы обеспеченному ребенку, маминому сыночку хотеть уйти, убежать, - это неуместно и даже абсурд; однако, так оно и есть; слово Свобода зачаровывает, околдовывает, хотя никто не может с точностью дать ему определение.

То, что молодая девушка хочет свободы, что она хочет поменять дом, что она хочет выйти замуж, чтобы уйти из родительского дома и лучше жить, - это частично логично, потому что у неё есть право быть матерью. Но после того, как она уходит женой, она обнаруживает, что она не свободна и что она со смирением должна продолжать нести кандалы рабства.

Рабочий, уставший от стольких правил, хочет увидеть себя свободным. Но даже если он и добивается независимости, он скоро сталкивается с проблемой того, что он продолжает быть рабом своих же интересов и забот.

Несомненно, каждый раз, когда мы сражаемся за Свободу, мы обнаруживаем себя разочарованными, несмотря на победы.

Столько бессмысленно пролитой крови во имя Свободы, но, несмотря на это, мы продолжаем оставаться рабами самих себя и других.

Люди сражаются за слова, которые никогда не понимают, хотя словари и предоставляют грамматические объяснения.

Свобода - это что-то, что можно обрести только внутри себя. Никто не может её обрести вне себя.

«Ехать верхом на воздухе» - это Восточная фраза, которая аллегорически выражает чувство истинной Свободы.

Никто не может по-настоящему испытать Свободы до тех пор, пока его сознание продолжает быть закупорено внутри себя самого, внутри меня самого.

Понимая это, меня самого, мою персону, то чем я являюсь – неизбежно, если мы искренне хотим обрести Свободу.

Никоим образом не сможем мы уничтожить кандалы своего рабства, если предварительно полностью не поймем этот мой вопрос и все, что касается я, меня самого.

В чём заключается рабство? Что это такое, что держит нас в рабстве? Какие препятствия? Нам необходимо все это открыть.

Богатые и бедные, верующие и неверующие, все, без исключения, - категорически заключённые, хотя они и считают себя свободными.

До тех пор, пока Сознание, Сущность, - самое достойное и лучшее, что есть внутри нас, будет продолжать оставаться закупоренной во мне самом, в я самый, в моих желаниях и страстях,  в моих заботах и насилиях, в моих психологических дефектах, мы будем оставаться заключёнными.

Чувство Свободы можно полностью понять только тогда, когда мы уничтожим кандалы нашего собственного психологического заключения.

Пока «я сам» существует, Сознание будет оставаться в заключении; Выход из той тюрьмы возможен только через Буддийское уничтожение, ликвидируя «я», уменьшая их до пепла, до космической пыли.

Освобожденное Сознание, свободное от «я», в полном отсутствии «меня», без желаний, страстей, стремлений и страхов, непосредственно испытывает истинную Свободу.

Каким бы ни было понятие о свободе, - это не есть Свобода. Мнения, которые мы имеем о Свободе очень далеки от Реальности. Идеи, которые мы формируем о теме Свобода, ничего общего не имеют с подлинной Свободой.

Свобода - это что-то, что мы должны непосредственно испытать, а это возможно только психологически умирая, удаляя я, оканчивая существование меня самого навсегда.

Бесполезно продолжать мечтать о Свободе, если мы всё время продолжаем оставаться рабами.

Лучше увидеть себя такими, какими мы есть на самом деле, внимательно наблюдать за всеми этими кандалами рабства, которые держат нас в заключении.

Познавая себя, видя, что мы есть внутри себя, мы обнаружим дверь к подлинной Свободе.

                                       

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии