интеллектуалФундаментальное воспитание в своём настоящем смысле – это глубокое понимание самого себя. Внутри каждого индивида находятся законы природы.

Тот, кто хочет познать чудеса природы – должен изучать их внутри самого себя. Ложное воспитание беспокоится только об обогащении интеллекта, а это может сделать любой.

Естественно, по средствам денег, любой может позволить себе роскошь купить книги.

Мы не высказываемся против интеллектуальной культуры, мы высказываемся только против чрезмерного стремления к ментальному накоплению.

Ложное интеллектуальное воспитание предоставляет только тонкие пути, чтобы убежать от самого себя.

Любой эрудит, всякий пристрастный интеллектуал, всегда располагает чудесными обходными путями, которые позволят ему уйти от самого себя.

От интеллектуализма и бездуховности в результате получаются плуты, а они ведут человечество в хаос и в разрушение.

Техническое воспитание никогда не подготовит нас для единоцелостного, интегрального познания самого себя.

 Родители семьи отправляют детей в школу, колледж, университет, политехнический институт и т.д., чтобы они обучились какой-нибудь технической специальности, получили профессию, чтобы они, в конце концов могли зарабатывать на жизнь.

Нам действительно нужно знать какую-нибудь техническую специальность, обладать профессией, но это является второстепенным. Первостепенным, фундаментальным, является познание самого себя, знать кто мы такие, откуда мы идём, куда направляемся, какой смысл нашего существования.

В жизни есть всякое: радости, огорчения, любовь, страсть, наслаждение, боль, красота, уродство и т.д. и когда мы умеем проживать её интенсивно, когда мы понимаем её на всех уровнях ума, мы находим наше место в обществе, мы создаём нашу личную техническую специальность, нашу личную форму жить, чувствовать и думать. Но противоположное – является ложным на 100%. Техническая специальность сама по себе, никогда не может породить настоящее глубокое понимание.

Актуальное воспитание стало полным провалом, потому что придаёт чрезмерную важность технической специальности, профессии и это естественно, что выделяя техническую специальность, превращает человека в механического автомата, разрушает его самые лучшие возможности.

Культивировать способность и эффективность, не понимая жизни, не имея познания самого себя, без прямого восприятия процесса меня самого, без подробного изучения формы мышления, чувствования, желания и действия – ведёт только к увеличению нашей личной жестокости, нашего личного эгоизма, тех психологических факторов, которые производят войну, голод, нищету и боль.

Развитие исключительно технической специальности произвело механиков, учёных, техников, атомных физиков, вивисекторов бедных животных, изобретателей разрушительного оружия и т.д.

Все эти профессионалы, все эти изобретатели атомных и водородных бомб, все эти вивисекторы, которые штурмуют природных существ, все эти плуты, единственное на что годятся, так это на войну и разрушение.

Эти плуты ничего не знают, ничего не понимают, во всецелом процессе жизни, во всех его формах выражения.

Общий технологический прогресс системы транспорта, вычислительные машины, электрическое освещение, лифты в зданиях, электронные мозги всякого рода и т.д. решают тысячи проблем, которые обрабатываются на поверхностном уровне существования, но вводят в индивида и в общество множественных проблем, более широких и глубоких.

Жить исключительно на поверхностном уровне, не учитывая различные, более глубокие области и районы, находящиеся в уме, фактически означает привлечение к нам и к нашим детям нищету, рыдание и отчаяние.

Самая большая необходимость, самая срочная проблема каждого индивида, каждой персоны – это понимать жизнь в всеобщей, единоцелостной форме, потому что только так мы находимся в подходящем состоянии для удовлетворительного решения всех наших интимных, личных проблем.

Техническое знание само по себе не может решить никогда все наши психологические проблемы, все наши глубокие комплексы.

Если мы желаем быть настоящими людьми, цельными индивидами, мы должны психологически самоисследоваться, познать себя глубоко на всех участках мышления, потому что технология, вне всякого сомнения, превращается в разрушительный инструмент, когда мы воистину не понимаем весь процесс существования полностью, когда мы действительно не знаем себя в полной форме.

Если бы интеллектуальное животное во истину любило, если бы познало само себя, если бы поняло полный процесс жизни, то никогда бы не совершило преступление раздробить атом.

Наш технический прогресс фантастичен, но он единственное что сделал, это увеличил нашу агрессивную силу для разрушения друг друга и повсюду царствует террор, голод, невежество и болезни.

Никакая профессия, никакая техника никогда не сможет создать то, что является полноценностью, истинным счастьем.

Каждый в жизни интенсивно страдает в своём ремесле, в своей профессии, в своём рутинном поезде жизни, и вещи и занятия превращаются в инструменты зависти, клеветы, ненависти и огорчения.

Мир врачей, мир искусства, инженеров, адвокатов и т.д., каждый из этих миров наполнен болью, сплетнями, соперничеством, завистью и т.д.

Без понимания нас самих, наше занятие, ремесло или профессия ведёт нас к боли и к поиску обходных путей.

Некоторые ищут обходные пути по средствам алкоголя, бара, таверны, кабаре, другие пытаются удрать по средствам наркотиков, морфина, кокаина, марихуаны, другие по средствам похоти, сексуальной деградации и т.д.

Когда хочется свести всю жизнь к технической специальности, к какой-нибудь профессии, к какой-нибудь системе зарабатывания денег и больше денег, то результатом становится скука, надоедливость, поиск обходных путей.

разрушить эго

Мы должны превратиться в полных цельный индивидов и это возможно только познавая самих себя и разрушая психологическое Я.

Фундаментальное воспитание в то же время как стимулирует обучение технической специальности, чтобы зарабатывать на жизнь, должно  выполнять что-то, наивысшей важности: должно помочь человеку испытать, почувствовать во всех аспектах и во всех областях ума процесс существования.

Если кто-то хочет что-то сказать, пусть скажет. Сказать будет очень интересно, потому что именно так, каждый сам создаёт свой личный стиль, но изучать чужие стили, не испытывая самому на себе в жизни, в интегральной форме, ведёт только к легкомыслию.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии