Нужно срочно изучать Гносис и использовать практические идеи, которые мы предоставили в этой книге, чтобы серьёзно над собой работать.

Однако мы не сможем работать над собой с целью растворить то или иное «Я», если предварительно за ним не наблюдали.

Наблюдение за собой позволяет лучу света проникнуть внутрь нас.

Любое «Я» выражается в голове одним образом, в сердце – другим образом, а в сексе оно выражается по-другому.

Мы должны наблюдать за «Яем», которого мы уловили в определенный момент, нужно срочно наблюдать за ним в каждом из трёх центров нашего организма.

В отношениях с людьми, если мы бдительны и внимательны, как дозорный на войне, мы достигнем самообнаружения.

Помните ли вы, в который час ваше тщеславие было уязвлено? Ваша гордость? Что больше всего вас раздражало в течение дня? Почему вы расстроились? По какой скрытой причине? Изучайте это, наблюдайте за своей головой, сердцем и сексом...

Повседневная жизнь – это замечательная школа. Во взаимоотношениях мы можем обнаружить эти «Яи», которые носим внутри.

Любая помеха, любой инцидент могут привести нас через внутреннее самонаблюдение к обнаружению какого-либо «Я», будь то самолюбие, зависть, ревность, злость, жадность, подозрительность, клевета, похоть и т.д. и т.п.

Нужно познать себя прежде, чем мы сможем познать других. Нужно срочно научиться видеть чужую точку зрения.

Если мы поставим себя на место других, то обнаружим, что те психологические дефекты, которые мы приписываем к другим, находятся внутри нас более чем в избытке.

Необходимо любить наших ближних, но мы не сможем полюбить ближних, если сначала мы не научились ставить себя на место другой персоны в Эзотерической Работе.

До тех пор, пока мы не научимся ставить себя на место других, жестокость на лице земли будет продолжаться.

Однако если у кого-либо нет отважности, чтобы посмотреть на самого себя, каким образом он сможет поставить себя на место других?

Почему мы видим исключительно плохую сторону других персон?

Механическая антипатия к человеку, которого мы встречаем в первый раз, указывает на то, что мы не умеем ставить себя на место нашего ближнего, что мы не любим своих ближних, и что наше сознание слишком крепко спит.

Питаем ли мы антипатию к определённому человеку? По какой причине? Может быть, он пьет? Давайте за собой понаблюдаем ... А мы уверены в своей добродетели? Уверены ли мы, что у нас внутри нет «Я» пьяницы?

Когда мы видим пьяницу, выделывающего клоунады, лучше сказать: «Это я выделываю клоунады...»

Вы являетесь честной и добропорядочной женщиной и поэтому не любите определённую даму и чувствуете к ней антипатию? Почему? А вы очень в себе уверены? Вы думаете, что у вас внутри нет «Я» похоти? Думаете ли вы, что та женщина, лишённая доверия  из-за её скандалов и похоти, является развратницей? А уверены ли вы, что у вас внутри нет той похоти и превратности, которые вы видите в этой женщине?

Лучше если вы внутренне за собой понаблюдаете и в глубокой медитации поставите себя на место той женщины, к которой питаете отвращение.

Нужно срочно понять ценность Гностической Эзотерической Работы. Необходимо её понять и оценить, если мы действительно желаем радикального изменения.

Необходимо уметь любить своих ближних, изучать Гносис и распространять это учение всем, в обратном случае мы впадем в эгоизм.

Если же мы посвящаем себя Эзотерической Работе над собой, но не преподаём обучения другим, наше внутреннее развитие затруднится из-за недостатка любви к нашим ближним.

«Тот, кто даёт - получает, и чем больше он даёт – тем больше он получает. А у того, кто ничего не даёт, будет отнято даже то, что у него есть». Это – Закон.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии