По мере того, как мы работаем над собой, мы всё больше и больше понимаем необходимость с корнем уничтожить из нашей внутренней природы всё то, что нас делает такими отвратительными.

Самые худшие обстоятельства жизни, самые критические события и сложные ситуации всегда замечательны для внутреннего самообнаружения.

В эти критические, непредвиденные моменты, когда мы меньше всего их ожидаем, всегда появляются наши самые тайные «Яи», и если мы находимся настороже, то мы, несомненно, их обнаружим.

Именно спокойные времена в жизни являются наименее благоприятными для работы над собой.

В жизни бывают исключительно сложные времена, когда мы очень предрасположены легко идентифицироваться с событиями и полностью забывать о самих себе; в такие времена мы совершаем глупости, которые нас никуда не ведут; если бы мы были бдительны в эти самые моменты, то тогда вместо того, чтобы терять голову, мы помнили бы о самих себе и обнаружили бы, к своему изумлению, определённых «Яев», о существовании которых мы даже не имели ни малейшего подозрения.

Чувство внутреннего самонаблюдения атрофировано у каждого человека; серьёзно над собой работая и наблюдая за собой от мгновения к мгновению, такое Чувство постепенно разовьётся.

По мере того, как Чувство самонаблюдения развивается из-за постоянного его использования, наша способность непосредственного восприятия тех «Яев», о существовании которых мы раньше не знали, увеличится.

Перед Чувством внутреннего самонаблюдения каждый из этих «Яев», живущих внутри нас, тайно принимает тот или иной облик, секретно соответствующий тому дефекту, которого он олицетворяет. Без сомнения, образ каждого из этих «Яев» имеет свой безошибочный отличительный психологический привкус, с помощью которого мы инстинктивно цепляем, схватываем, улавливаем его внутреннюю природу и характеризующий его дефект.

Сначала эзотерист не знает, с чего ему начать, он чувствует необходимость работать над собой, но полностью дезориентирован.

Воспользуемся критическими моментами, самыми неприятными и неблагоприятными ситуациями: если мы настороже - то мы обнаружим наши выступающие дефекты, «Яи», которые нам нужно срочно уничтожить.

Иногда можно начать со злости или самолюбия, или с того несчастного похотливого момента и т.д.

Если мы действительно желаем решительного изменения, то нужно брать на заметку все свои психологические состояния, происходящие ежедневно.

Перед тем как ложиться спать, полезно рассмотреть все события, произошедшие днём: стеснительные ситуации, раскаты смеха Аристофана и изысканную улыбку Сократа.

Может быть, мы кого-то обидели смехом, возможно, кому-то стало плохо из-за нашей улыбки или неуместного взгляда.

Мы должны помнить, что в чистом Эзотеризме хорошо всё то, что находится на своём месте, и плохо, всё то, что не на месте.

Вода на своём месте – хороша, но если она затапливает дом, тогда она не на месте, это причиняет ущерб, в этом случае она плохая и вредная.

Огонь на кухне – на своём месте, он хорош и полезен; а когда он не на месте, сжигая мебель в гостиной, он плох и вреден.

Любая добродетель, какой бы святой она ни была, хороша на своём месте, но когда она не к месту, плоха и вредна. Мы можем навредить другим своей добродетелью.

Жизненно важно помещать добродетель на своё соответствующее место.

Что вы скажете о священнике, который проповедует слово Божье в публичном доме? Что вы скажете о мягком и терпимом человеке, который благословляет банду, желающую изнасиловать его жену и дочерей? Что вы скажете о такой беспредельной терпимости? Что вы скажете о щедрости человека, который вместо того, чтобы принести домой еду, раздает свои деньги порочным попрошайкам? Каково будет ваше мнение о помогающем человеке, который в определенный момент одалживает убийце нож?

Помните, дорогой читатель, что за ритмом стихов тоже скрывается преступление. Есть много добродетелей в злых людях и много зла в добродетельных людях.

Даже если это покажется невероятным, преступление также скрывается и в ладане молитвы.

Преступление маскирует себя под святого, оно использует лучшие добродетели и представляется мучеником, и даже совершает богослужения в священных храмах.

С развитием внутри нас чувства внутреннего самонаблюдения за счёт его постоянного использования, мы будем способны видеть всех тех «Яев», которые являются основой нашего индивидуального темперамента, будь мы сангвиниками или меланхоликами, флегматиками или холериками.

Хотя вы, дорогой читатель, можете и не верить, но за нашим темпераментом в самых глубинах нашей психики скрываются самые отвратительные, дьявольские создания.

Увидеть эти создания и наблюдать за этими чудовищами ада, внутри которых закупорено именно наше сознание, возможно, когда мы постоянно развиваем Чувство внутреннего самонаблюдения.

До тех пор, пока человек не растворит эти создания ада, эти аномалии в самом себе, он, несомненно, глубоко внутри, в самых проникновенных глубинах, будет всегда оставаться тем, что никогда не должно было бы существовать: уродом, мерзостью.

Но самое серьёзное из всего этого - это то, что сам он, звероподобный, не замечает свою собственную мерзость, он считает себя красивым, справедливым, хорошей персоной и даже жалуется на отсутствие понимания у других. Сетует на неблагодарность ближних и говорит, что его не понимают, рыдает, говоря, что люди ему задолжали, что с ним жестоко рассчитались и т.д. и т.п.

Чувство внутреннего самонаблюдения позволяет нам непосредственно самим по себе испытать секретную работу, с помощью которой мы в определенный момент уничтожаем то или иное «Я» (тот или иной психологический порок), возможно обнаруженное при трудных обстоятельствах, когда мы меньше всего этого ожидали.

Ты хоть когда-нибудь задумывался о том, что ты считаешь в жизни приятным или неприятным?  Ты когда-нибудь рефлексировал о скрытых пружинах действия? Почему тебе хочется иметь красивый дом? Почему тебе хочется иметь последнюю модель машины?... Почему тебе всегда хочется одеваться по последней моде? Почему ты страстно желаешь не быть жадным? Что больше всего тебя оскорбило в определенный момент? Что вчера тебе больше всего польстило? Почему ты почувствовал себя превосходящим кого-то в определённый момент? В какое время ты почувствовал себя превосходящим кого-то? Почему ты возгордился, рассказывая о твоих успехах? Почему ты не молчал, когда сплетничали о знакомой персоне? Принял ли ты стакан алкоголя из вежливости? Хотя ты и не куришь, взял ли ты сигарету, только потому, что таково твоё понятие о воспитании или чтобы казаться мужественным? А ты уверен, что был честным в той беседе? Когда ты себя оправдывал, когда ты себя хвалил, когда ты говорил о своих успехах и рассказывал о них, повторяя то, что сказал прежде другим, понимал ли ты, что был тщеславен?

Чувство внутреннего самонаблюдения, кроме того, что позволит тебе ясно увидеть то «Я», которое ты растворяешь, также позволит тебе увидеть конкретные и трогательные результаты твоей внутренней Работы.

Вначале эти адские создания, эти психические отклонения, которые, к сожалению, тебе присущи, ужаснее и чудовищнее самого страшного зверя, живущего в морских глубинах, или в самых глубоких джунглях Земли; по мере продвижения в твоей работе, с помощью Чувства внутреннего самонаблюдения, ты удостоверишься в том, что эти мерзости будут терять объем и станут уменьшаться...

Интересно знать, что по мере того, как эти твари сокращаются в размере, теряют объем и уменьшаются, они становятся красивыми и постепенно принимают детский облик; в конце концов, они расщепляются и превращаются в космическую пыль; и тогда заточенная Эссенция освобождается, эмансипируется, пробуждается.

Без сомнения, ум не сможет фундаментально изменить какой-либо психологический дефект; конечно, рассудок может позволить себе роскошь поставить на дефект надпись с тем или иным названием, оправдать его, перемещать его с одного уровня на другой и т.д., но он не сможет его уничтожить или расщепить.

Нам понадобится пламенная сила, превосходящая наш ум, сила, которая сама по себе способна уменьшить любой психологический дефект до обыкновенной космической пыли.

К счастью, такая змеевидная энергия в нас существует – это чудесный огонь, который средневековые алхимики окрестили таинственными именами: Стэлла Марис, Девственница Моря, Азот Герметической Науки, Тонанзин Ацтеков Мексики Всё это ответвление нашего собственного внутреннего Существа. Богиня-Мать всегда символизировалась внутри нас как священная змея Великих Мистерий.

Если после того, как мы пронаблюдали и глубоко поняли тот или иной психологический дефект (то или иное «Я»), мы молим нашу личную Космическую Мать (потому что у каждого из нас есть своя собственная) разрушить и превратить в космическую пыль тот или иной дефект, то «Я», которое является причиной нашей внутренней работы. Ты можешь быть в уверен в том, что оно уменьшится в объёме и медленно превратится в порошок.

Всё это, естественно, подразумевает последовательные глубокие работы, всегда непрерывные, потому что ни одно «Я» нельзя уничтожить моментально. Чувство внутреннего самонаблюдения сможет увидеть прогрессивное продвижение в работе над той мерзостью, в уничтожении которой мы по-настоящему заинтересованы.

Хотя это покажется странным, Стэлла Марис является астральным символом человеческой сексуальной потенции.

Несомненно, Стэлла Марис имеет эффективную силу, чтобы расщепить мерзости, которые мы носим в нашей психологической внутренности.

Обезглавливание Иоанна Крестителя наводит на размышление. Любое радикальное психологическое изменение будет невозможно, если сначала мы не пройдём через обезглавливание.

Ответвление нашего собственного Существа - Тонанзин, Стэлла Марис - имеет электрическую потенцию, неизвестную всему человечеству, которая тайно скрывается глубоко в недрах нашей психики; несомненно, у нее есть сила, позволяющая ей обезглавить любое «Я» до его полного расщепления.

Стэлла Марис – это тот самый философский огонь, который скрыт во всей органической и неорганической материи.

Психологические импульсы могут спровоцировать интенсивные действия этого огня, и тогда обезглавливание станет возможным.

Обычно некоторые «Яи» обезглавливаются в начале работы, другие - в середине и последние - в конце. Стэлла Марис в качестве огненной сексуальной силы полностью осознаёт работу, которую необходимо осуществить и осуществляет обезглавливание в нужный и подходящий момент.

Пока не произведётся расщепление всей этой психологической мерзости, всей похотливости и всех этих проклятий: воровства, зависти, скрытого или открытого прелюбодеяния, жадности к деньгам или к психическим способностям и т.п., если даже мы будем считать себя почтенными персонами, исполнителями своего слова, искренними, вежливыми, щедрыми, внутренне красивыми и т.д., то очевидно, мы никогда не станем больше, чем побеленными могилами, красивыми снаружи, но полными омерзительного гниения внутри.

Книжная эрудиция, псевдознание, хорошее знание священных писаний, будь то с востока или запада, с севера или юга, псевдооккультизм или псевдоэзотеризм, абсолютная уверенность в том, что мы хорошо информированы, вполне убедительное непреклонное сектантство и т.п. - бесполезны потому, что в действительности, глубоко внутри, существует только то, что мы игнорируем: создания ада, проклятия и чудовищности, которые прячутся за красивым, почтенным лицом, под священными одеяниями безгрешного лидера.

Мы должны быть искренни сами с собой и спросить себя: чего мы хотим? Если мы изучаем Гностическое Учение из простого любопытства, если на самом деле обезглавливание – это не то, через что мы хотим пройти, то тогда мы себя обманываем, мы защищаем свое собственное гниение, мы поступаем лицемерно.

В самых уважаемых школах эзотерического и оккультного знания есть много искренне ошибающихся людей, которые действительно желают Самореализации, но не посвящают себя расщеплению своих собственных внутренних мерзостей.

Существует много людей, которые предполагают, что просвещение возможно с помощью хороших намерений. Но, очевидно, если мы не будем интенсивно работать над этими «Яями», которых мы носим внутри, они продолжат существовать в глубине милосердного взгляда и хорошего поведения.

Пришло время осознать, что мы злодеи, переодетые в туники святости, волки в овечьих шкурах, каннибалы, одетые в костюмы джентльменов, палачи, скрывающиеся за святым знаком креста и т.п.

Какими бы величественными мы ни предстали в своих храмах или в своих залах света и гармонии, какими бы спокойными и милыми мы ни казались своим ближним, какими бы почтенными и скромными мы ни казались, глубоко внутри нашей психики все мерзости ада и чудовищности войны продолжают существовать.

В Революционной Психологии необходимость радикальной трансформации для нас становится очевидной, а это возможно только объявлением самому себе беспощадной и жестокой войны на смерть.

Конечно, все мы ничего не стоим, каждый из нас – это бедствие для земли, мерзость.

К счастью, Иоанн Креститель научил нас тайному пути: УМЕРЕТЬ В СЕБЕ ЧЕРЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии