Если немного поразмышлять о разных обстоятельствах жизни, то стоит серьёзно понять те основы, на которые мы опираемся.

Один основывается на своей позиции, другой - на деньгах, третий – на своем престиже, иной - на своём прошлом, другой – на своем том или этом звании и т.д.

Любопытно то, что все мы, богатые или нищие, нуждаемся во всех и живём за счёт всех, даже если мы раздуваемся от гордости и тщеславия.

Давайте задумаемся на миг о том, что бы могли у нас отнять. Какой была бы наша судьба в ужасной кровавой революции? Что стало бы с основами, на которые мы опираемся? Увы, мы думаем, что мы очень сильны, но мы ужасно слабы!

То «Я», которое чувствует в себе основу, на которую мы опираемся, должно быть растворено, если мы действительно желаем истинного Блаженства.

Такое «Я» недооценивает людей и чувствует себя более совершенным, чем весь мир, более богатым, более умным, лучшим экспертом в жизни и т.п.

К месту стоит упомянуть притчу Иисуса, великого КАБИРА, о двух молящихся мужчинах. Она предназначалась тем людям, которые считают себя справедливыми и презирают других.

Иисус Христос сказал: «Два человека пришли в Храм молиться: один - фарисей, а другой - мытарь. Фарисей, стоя, молился про себя так: Боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, несправедливые, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! будь милостив ко мне, грешнику!”  Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (от Луки 18:10-14).

Абсолютно невозможно понять свою собственную ничтожность и нищету до тех пор, пока внутри нас существует эта концепция «Лучше». Например: Я лучше, чем он, мудрее чем, тот, добродетельней, чем другой, богаче и лучший эксперт в жизни, целомудренней, более ответственный в своих обязанностях и т.д. и т.п.

Мы не сможем пройти через ушко иглы до тех пор, пока мы «богаты», пока комплекс «Лучше» существует внутри нас.

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в царство Божие».

Когда мы говорим, что моя школа лучше, чем школа моего ближнего»; что моя Религия - единственно верная, а другие - ложные и порочные; у того - противная жена, а у меня – святая; мой друг Роберт – алкоголик, а я - разумный человек и трезвенник и т.д. и т.п. - мы чувствуем себя богатыми; именно поэтому мы все являемся «верблюдами» библейской притчи в отношении к Эзотерической Работе.

Нужно срочно начать вести самонаблюдение от мгновения к мгновению с целью познания тех основ, на которые мы опираемся.

Когда кто-то обнаруживает то, что его больше всего раздражает в определённый момент, причинённую неприятность из-за того или этого, тогда он находит основу, на которую он психологически опирается.

В соответствии с Христианским Евангелием, такие основы являются «песком, на котором он  построил свой дом».

Необходимо внимательно записывать, как и когда мы презирали других, чувствовали превосходство над ними, возможно из-за звания, социального статуса, обретённого опыта или денег и т.д. и т.п.

Это грубая ошибка - чувствовать себя богатым, чувствовать превосходство над кем-то по той или иной причине. Такие люди не смогут войти в Царство Божие.

Хорошо было бы обнаружить то, от чего мы себя чувствуем польщёнными  или то, что  удовлетворяет наше тщеславие - это укажет нам на фундамент, на который мы опираемся.

Однако наблюдение такого вида не должно быть исключительно теоретическим делом, мы должны быть практичны и напрямую тщательно наблюдать за собой, от мгновения к мгновению.

Когда кто-то начинает понимать свою собственную нищету и ничтожность, когда он оставляет свои мании величия, когда он обнаруживает глупость всяческих званий, почётов и пустого преимущества над своими ближними, то это безошибочный знак того, что он начал меняться.

Никто не сможет измениться, если он будет держаться за так называемые «мой дом», «мои деньги», «моя собственность», «моя работа», «мои добродетели», «мои интеллектуальные способности», «мои артистические способности», «мои знания», «мой престиж» и т.д..

Такого цепляния за «Моё», за «Меня» более чем достаточно, чтобы не позволить признать свою собственную ничтожность и внутреннюю нищету.

Это поразительно, что в случае пожара или кораблекрушения люди часто отчаянно хватаются за вещи, которые смешны, которые неважны.

Бедные люди! Они ощущают себя в этих вещах, они держатся за чепуху, они привязываются к тому, что не имеет даже малейшей ценности.

Ощущать себя  посреди внешних вещей, основываться на них - равнозначно пребыванию в стадии абсолютной бессознательности.

Чувство «БОЖЕСТВА» (Настоящего Существа) возможно только при уничтожении всех этих «Яев», которых мы носим внутри. До этого это чувство более чем невозможно.

К несчастью, поклонники «Я» с этим не соглашаются. Они считают себя Богами, они думают, что у них есть эти «Небесные Тела», о которых говорил Павел из Тарсы; они полагают, что «Я» – божественно, и нет никого, кто бы выбросил такие нелепости из их головы.

Неизвестно, что делать с такими людьми. Им объясняется, а они не понимают. Они все время цепляются за песок, на котором построили свой дом, все время настаивают на своих догмах, на своих капризах, на своей чепухе.

Если бы эти люди серьёзно наблюдали за собой, они бы сами убедились в истинности Доктрины о Многих; они бы обнаружили внутри самого себя всё множество персон или «Яев», которые живут внутри нас.

Как может настоящее чувство нашего истинного СУЩЕСТВА быть в нас, когда эти «Яи» чувствуют за нас и думают за нас?

Самое серьёзное во всей этой трагедии то, что мы думаем, что это мы думаем, чувствуем, что это мы чувствуем, когда в действительности это кто-то другой думает в данный момент нашим замученным умом и чувствует нашим страдающим сердцем.

Какие мы несчастные! Сколько раз мы думали, что любим, а в действительности, это просто кто-то другой внутри нас, полный похоти, использовал сердечный центр.

Как мы несчастны, путая животную страсть с любовью! Но это кто-то другой внутри нас, внутри нашей личности, кто это путает.

Каждый из нас думает, что он никогда не произнесёт эти слова, сказанные Фарисеем в библейской притче: «Боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди» и т.д. и т.п.

Тем не менее, даже если это может показаться неправдоподобным, мы действуем таким образом каждый день. Продавец мяса на рынке говорит: «Я не такой как другие мясники, которые продают мясо плохого качества и эксплуатируют людей».

Продавец тканей говорит в магазине, утверждая: «Я не такой как другие продавцы, которые умеют обманывать клиента при обмерке тканей и поэтому стали богатыми».

Продавец молока говорит: «Я не такой как другие продавцы молока, которые добавляют в молоко воду. Мне нравится быть честным».

Домохозяйка в гостях комментирует следующее: «Я не такая как та, другая, которая гуляет с другими мужчинами, слава Богу, я – порядочная женщина и верна моему мужу».

В итоге: другие злые, несправедливые, прелюбодеи, воры и негодяи, а каждый из нас – это кроткая овца, «Липовый Святой», хорошо было бы поместить его в какой-нибудь церкви как золотое дитя.

Как мы упрямы! Мы часто думаем, что никогда не поступаем так глупо и порочно, как, по нашему мнению, это делают другие и поэтому мы считаем, что мы – прекрасные люди. К сожалению, мы не видим своих нелепых и низменных поступков.

В жизни бывают редкие моменты, когда ум отдыхает, ни о чем не волнуясь. Когда наш ум в спокойствии, когда в уме полная тишина – прибывает новое.

В такие моменты можно увидеть основу, фундамент, на который мы опираемся.

Когда ум находится в состоянии глубокого внутреннего покоя, мы можем убедиться в жестокой реальности песка жизни, на котором мы строим дом. (Смотрите притчу от Матфея 7- стих 24-25-26-27-28-29, говорящую о двух фундаментах).

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии