Несомненно, у нас есть тёмная сторона, которую мы не знаем или которую мы не принимаем. Мы должны принести свет Сознания на эту темную сторону себя самих.

Вся цель наших Гностических учений заключается в том, чтобы знание о себе, стало более осознанным.

Когда у кого-то внутри много неизвестных вещей, с наличием которых он не соглашается, тогда эти вещи страшным образом усложняют его жизнь и в действительности провоцируют всякого рода ситуации, которые можно было бы избежать, при помощи знания о самом себе.

Самое худшее это то, что мы проецируем эту неведанную и бессознательную сторону самого себя на других и затем мы видим её в них.

Например, мы видим их как лжецов, неверных, низменных и т.п., в соответствии с тем, что мы носим внутри себя.

Собственно об этом в Гносисе говорится, что мы живём в очень маленькой части самого себя. Это значит, что наше Сознание действует только на очень малой части самих себя.

Идея Гностической Эзотерической Работы заключается в ясном расширении нашего собственного Сознания.

Без сомнений, пока мы не имеем правильных отношений с самим собой, у нас также не будет правильных отношений с окружающими, и в результате будут возникать всякого рода конфликты.

Необходимо стать гораздо более сознательными по отношению к себе при помощи прямого наблюдения себя.

В Эзотерической Гностической Работе одно общее Гностическое правило заключается в том, что когда мы с кем-то не ладим, то мы можем быть уверены, что это есть как раз то, против чего нам нужно работать над собой.

То, что мы так сильно критикуем в других, это то, что лежит на нашей тёмной стороне, и о чём мы не только не знаем, но и не хотим признать.

Когда мы находимся в таком состоянии, то наша тёмная сторона очень большая, но когда свет наблюдения себя освещает эту тёмную сторону, то Сознание увеличивается за счёт познания себя.

Это и есть Путь Острия Лезвия, горше желчи; многие его начинают, но очень редки те, кто его проходит до конца.

Также как у Луны есть тёмная сторона, которую не видно, неизвестная сторона, так и у Психологической Луны, которую мы носим внутри, она есть.

Очевидно, что такая Психологическая Луна составлена из Эго, Я, Меня Самого, Себя Самого.

В этой Психологической Луне мы носим нечеловеческие элементы, которые ужасают и пугают, и с наличием которых мы никогда бы не согласились.

Как жесток этот Путь - путь ИНТИМНОЙ САМО-РЕАЛИЗАЦИИ СУЩЕСТВА. Столько пропастей! Столько трудных переходов! Какие ужасные лабиринты!

Порой, внутренний путь после многих изгибов и искривлений, ужасных подъемов, и опаснейших спусков теряется в песках пустыни; мы не знаем где он продолжается и ни один луч света его не освещает.

Путь, полный опасности внутри и снаружи. Путь неописуемых тайн, где веет лишь дыхание смерти.

На этом внутреннем пути, когда мы думаем, мы продвигаемся хорошо, мы идём плохо.

На этом внутреннем пути, когда мы думаем, мы идём плохо, получается, что мы идём правильно.

На этом внутреннем пути есть мгновения, когда кто-то больше не знает, что хорошо, а что плохо.

То, что обычно запрещено, иногда бывает правильным; таков внутренний путь...

Все моральные кодексы излишне на внутреннем пути; прекрасное правило поведения или великолепное моральное наставление в определённый момент могут стать очень серьёзным препятствием для Интимной Само-Реализации Существа.

К счастью, из самой глубины нашего Существа Внутренний Христос интенсивно работает, страдает, плачет, он разрушает опаснейшие элементы, которые мы носим внутри.

Христос рождается как ребёнок в сердце Человека, а по мере того, как он уничтожает нежелательные элементы, которые мы носим внутри, он постепенно растёт, пока не станет полноценным Человеком.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии