Пришло время очень серьёзно задуматься над тем, что называется «внутренним самопочтением».

Нет сомнений в бедственном аспекте «внутреннего самопочтения». Кроме гипнотизирования нашего сознания, оно заставляет нас терять огромное количество энергии.

Если бы мы не совершали ошибку идентифицироваться с собой так часто, внутреннее самопочтение было бы более чем невозможно.

Когда кто-то идентифицируется с собой, то он любит себя слишком сильно, чувствует к себе жалость, самопочитается, думает, что всегда хорошо себя вёл по отношению к тому или другому, к жене, детям и т.д. и что никто этого не оценил и т.п. В общем, он святой, а все остальные - злодеи и мошенники.

Одна из самых распространённых форм внутреннего самопочтения – это волнение о том, что другие о нас могут подумать; может быть, они думают, что мы нечестны, неискренни, неправдивы, несмелы и т.д.

Любопытно то, что мы, к сожалению, находимся в неведении об огромной потере энергии, вызванной волнениями такого вида.

Многие враждебные настроения к определённым людям, не причинившим нам никакого зла, происходят именно из-за таких волнений, порождённых внутренним самопочтением.

При таких обстоятельствах, когда мы так сильно себя любим и учитываем себя

 таким образом, ясно, что «Я» или лучше сказать «Яи» вместо того, чтобы их уничтожить, становятся страшно сильными.

Идентифицируясь с собой, мы очень жалеем о своей ситуации и даже хотим рассчитаться.

Если мы думаем, что тот или другой, лучший приятель, или приятельница, сосед, или хозяин, или друг и т.д и т.п. не оценили нас как положено, несмотря на известную нашу доброту, и зацикливаемся на этом – мы становимся невыносимыми и наводим скуку на всех. 

Практически невозможно разговаривать с таким человеком потому, что любой разговор сводится к выслушиванию его жалоб и причитаний.

Написано, что в Гностической Эзотерической Работе психическое развитие возможно только тогда, когда мы прощаем других.

Если кто-то живёт от мгновения к мгновению, от момента к моменту, страдая из-за того, что ему должны, от того, что ему сделали, сколько страданий ему причинили, всегда с одной и той же песней, ничего не сможет вырасти внутри него.

Сказано в Молитве Господа: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Чувство, что кто-то нам что-то должен, боль из-за вреда, причиненного нам и т.д. останавливает внутренний прогресс души.

Иисус, Великий Кабир, сказал: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (от Матфея 5:25-26).

Если нам должны - мы должны. Если мы требуем платежа до последнего динара, то мы сначала должны заплатить все до последнего кодранта.

Это «Закон Талиона» - «око за око и зуб за зуб», абсурдный «Порочный круг».

Оправдания, извинения и унижения, которые мы требуем от других за причинённый нам вред, будут также востребованы и от нас, даже если мы считаем себя «кроткими овцами».

Глупо ограничивать себя ненужными законами, лучше стремиться попасть под новые влияния.

Закон Милосердия имеет более высокое влияние, чем закон жестокого человека «око за око и зуб за зуб».

Необходимо срочно и без отлагательств мудро поставить себя под замечательное влияние Гностической Эзотерической Работы, забыть о том, что нам должны и уничтожить любую форму проявления самопочтения в нашей психике.

Мы никогда не должны допускать в себе чувства мести, обиды, негативных эмоций, беспокойства за вред, который нам причинили, жестокости, зависти, постоянного перечисления долгов и т.п.

Гносис предназначен для тех искренних аспирантов, которые по-настоящему хотят работать и измениться.

Если мы понаблюдаем за людьми, мы можем удостовериться в том, что у каждого человека есть своя собственная песня.

Каждый поёт свою собственную психологическую песню. Я хочу обратить ваше внимание на эти вещи о психологических счетах: чувствовать, что кто-то нам должен, жаловаться, почитать себя и т.д.

Иногда люди «поют свою песню просто так», без повода, без вдохновения, а в других случаях после нескольких бокалов вина...

Мы говорим, что наша скучная песня должна быть уничтожена потому, что она делает нас внутренне неспособными и ворует у нас много энергии.

Что касается Революционной Психологии, то если кто-то поёт слишком хорошо – мы не имеем в виду прекрасный голос или физическое пение – он, конечно же, не может продвинуться дальше самого себя, он останется в прошлом...

Персона, изувеченная своими грустными песнями, не может изменить свой Уровень Существа, она не может продвинуться дальше того, где она находится.

Чтобы перейти к Высшему Уровню Существа, необходимо прекратить быть теми, кто мы есть, необходимо не быть теми, кто мы есть. Если мы продолжим быть теми, кто мы есть, мы никогда не продвинемся к Высшему Уровню Существа.

Необычные вещи случаются в области практической жизни. Очень часто одна персона начинает дружбу с другой только потому, что так ей легче петь свою песню.

К сожалению, такая разновидность дружбы заканчивается, когда певца просят замолчать, поменять диск, поговорить о чём-то другом и т.п.

Тогда обиженный певец идёт искать нового друга, кого-нибудь, кто готов слушать его неопределённое время.

Певец требует понимания, он требует кого-то, кто бы его понял, как будто это так легко, понять другую персону.

Для того чтобы понять другую персону, нужно сначала понять самого себя. К сожалению, хороший певец считает, что он понимает самого себя.

Многие разочарованные певцы поют свою песню о том, что их не понимают и мечтают о прекрасном мире, в котором они - главные герои.

Однако не все певцы выступают публично, есть и скрытные. Они не поют свою песню напрямую, но поют её секретно.

Это люди, которые очень много работали, слишком много страдали и которые чувствуют себя обманутыми; они думают, что жизнь должна им всё то, чего они не были способны от неё добиться.

Они обычно чувствуют внутреннюю грусть, ощущение монотонности, ужасную скуку и внутреннюю усталость или расстройство, вокруг которого накапливаются мысли.

Скрытые песни, бесспорно, преграждают нам путь к Внутренней Само-Реализации Существа.

К сожалению, такие скрытые внутренние песни проходят незамеченными для нас самих, если только мы за ними специально не наблюдали.

Очевидно, любое наблюдение за собой позволяет свету проникнуть внутрь нас, в самую глубину.

Никакого внутреннего изменения не сможет произойти в нашей психике, если только ее не вынести на свет наблюдения за собой.

Необходимо наблюдать за собой и когда мы одни и, таким же образом, когда мы среди людей.

Когда мы одни, возникают очень разные «Яи», совсем иные мысли, проявляются совсем другие отрицательные эмоции и т.п.

Когда мы одни, мы не всегда находимся в хорошем сопровождении. Это вполне нормально, очень естественно, что мы в плохом сопровождении, когда находимся в полном одиночестве. Наиболее отрицательные и опасные «Яи» появляются тогда, когда мы одни.

Если мы хотим радикально трансформироваться, мы должны пожертвовать своими собственными страданиями.

Мы часто выражаем свои страдания произнесёнными или непроизнесёнными песнями.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии