Интимное наблюдение за самим собой - это практический способ достичь радикальной трансформации.

Знать и наблюдать – разные вещи. Многие люди путают наблюдение за собой со знанием. Мы знаем, что мы сидим на стуле в гостиной, но это не значит, что мы наблюдаем за стулом.

Мы знаем, что в определенный момент мы находимся в негативном состоянии, возможно с какой-нибудь проблемой, о чем-то волнуясь, или находимся в состоянии беспокойства, или неопределённости, и т.п., но это не значит, что мы это наблюдаем.

Чувствуете ли вы антипатию к кому-то? Вы не любите кого-то? Почему? Вы можете сказать, что вы знаете эту персону... Пожалуйста! Понаблюдайте за ней, знать - это никогда не значит, не наблюдать, не путайте знание с наблюдением...

Наблюдение за собой является на сто процентов активным и это способ изменить себя, в то время как знание - пассивно и, имея только его, изменить себя нельзя.

Знание, определенно, не является актом внимания. Внимание, направленное внутрь самого себя, на то, что происходит внутри нас, является позитивным, активным...

В случае с персоной, которая испытывает неприязнь просто так, или потому, что ей это хочется и, зачастую без всякой причины, мы можем заметить множество мыслей, собирающихся в голове, группы беспорядочно говорящих и кричащих голосов внутри, что они говорят, неприятные эмоции, возникающие изнутри и неприятный привкус, который всё это оставляет в нашей психике после всего этого.

Очевидно, в таком состоянии мы также понимаем, что в глубине мы очень плохо обращаемся с тем человеком, к которому испытываем неприязнь.

Однако, несомненно, чтобы увидеть всё это, нам нужно внимание, направленное намеренно внутрь самого себя, а не пассивное внимание.

Динамическое внимание в действительности идет со стороны наблюдателя, в то время как мысли и эмоции принадлежат стороне наблюдаемого.

Всё это помогает нам понять, что знать – это что-то пассивное и механическое в явную противоположность наблюдению за собой, что является сознательным актом.

Мы не пытаемся сказать, что не существует механического наблюдения за собой, но такое наблюдения не имеет ничего общего с тем психологическим самонаблюдением, о котором идёт речь.

Думать и наблюдать – оказываются очень различными. Любой может позволить себе роскошь думать о самом себе всё, что хочет, но это не значит, что он действительно наблюдает за собой.

Мы должны увидеть разные «Яи» в действии, обнаружить их в своей психике, понять, что в каждом из них находится процент нашего сознания и раскаяться в том, что мы их создали.

Тогда мы воскликнем: «Ну что делает этот «Я»? Что он говорит? Что он хочет? Почему он меня мучает своей похотью?», «своей злостью?» и т.д. и т.п.

Тогда мы увидим внутри нас весь этот поезд мыслей, эмоций, желаний, страстей, личных комедий, персональных драм, разработанной лжи, речей, оправданий, извращений, кроватей наслаждений, сладострастных картин и т.д.

Неоднократно перед тем, как уснуть, в точный момент перехода от бодрствования ко сну, мы слышим много различных голосов, говорящих друг с другом внутри нашего ума. Это разные «Яи», которые в эти моменты должны порвать все связи с различными центрами нашей органической машины, чтобы затем, войти в молекулярный мир, в пятое измерение.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии