Конечно, это очень сложно, но нам необходимо отдалиться от гибельных результатов жизни в эти зловещие времена, иначе жизнь нас поглотит.

Любая работа, которую кто-либо делает над собой с целью достижения психического и духовного развития всегда связана с изоляцией, которую нужно очень хорошо понимать, потому что под влиянием жизни, в которой мы постоянно живём, невозможно что-либо развить, кроме личности.

Мы никак не пытаемся противостоять развитию личности, она, несомненно, необходима для существования, однако, она, конечно, является чем-то искусственным в нас, она ненастоящая, нереальная.

Если бедное интеллектуальное млекопитающее, ошибочно называемое человеком, не изолирует себя, а будет идентифицироваться со всеми событиями своей бытовой жизни и растрачивать свои силы на негативные эмоции, личные самопочтения и на пустые, напрасные, несущественные слова неясной болтовни, совсем не поучительной, то никакого реального элемента в нем развиться не сможет, кроме того, что принадлежит механическому миру.

Конечно же, любой, кто действительно хочет развить Эссенцию внутри себя, должен быть герметично закрытым. Это относится к чему-то внутреннему, это тесно связано с молчанием.

Эта фраза исходит из античных времён, когда в тайне преподавали доктрину о внутреннем развитии человека, которая была связана с именем Гермеса.

Если кто-то хочет, чтобы что-то реальное в нем развилось, он должен избегать потери своих психических энергий.

Когда кто-то терпит потери энергий, и он не изолирован внутри себя, он, бесспорно, не достигнет развития чего-то реального в своей психике.

Простая и обычная повседневная жизнь хочет безжалостно нас поглотить. Мы должны ежедневно бороться против жизни, мы должны научиться плыть против течения...

Эта Работа идёт против жизни и относится к чему-то очень отличающемуся от повседневного бытия и, тем не менее, мы должны ею заниматься каждый момент, от мгновения к мгновению. Я имею в виду Революцию Сознания.

Очевидно, если наше отношение к повседневной жизни будет в корне неверным, и мы будем верить, что всё в этой жизни для нас должно быть хорошо просто так, то  появятся разочарования.

Люди хотят, чтобы все было хорошо «просто так» потому, что всё должно идти в соответствии с их планами, но жестокая реальность отличается. Нравится нам это или нет, но пока мы не изменимся внутри, мы всегда будем жертвами обстоятельств.

Много сентиментальных глупостей о жизни сказано и написано, но Трактат Революционной Психологии – это другое.

Эта доктрина направлена на конкретные, ясные и чёткие факты. Она настоятельно утверждает, что «интеллектуальное животное», ошибочно называемое человеком, есть механическое, бессознательное и спящее двуногое.

«Хороший Домохозяин» никогда не согласится с Революционной Психологией; он

выполняет свои обязанности отца, мужа и т.п., и поэтому думает о себе самое лучшее. Однако он только служит природным целям, и это все.

С другой стороны, также существует «Хороший Домохозяин», который плывёт против течения и не хочет быть поглощённым жизнью. Однако, такие люди редки и их мало в этом мире.

Когда кто-либо думает в соответствии с идеями этого Трактата Революционной Психологии, он обретает правильный взгляд на жизнь.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии