Если мы внимательно понаблюдаем за любым днем нашей жизни, то мы точно увидим, что мы не умеем сознательно жить.

Наша жизнь похожа на идущий поезд, двигающийся по неподвижным рельсам механических, жёстких привычек пустого и поверхностного существования.

Любопытно, что нам никогда не приходило в голову изменить эти привычки. Похоже, что мы не устаём повторять всегда одно и то же.

Мы каменеем от привычек. Однако мы думаем, что мы свободны. Мы ужасно уродливы, но считаем что мы — Аполлоны...

Мы – механические люди и этого более чем достаточно для того, чтобы у нас отсутствовало настоящее чувство о том, что мы делаем в этой жизни.

Ежедневно мы движемся по старой колее старомодных и абсурдных привычек и в таких обстоятельствах очевидно, что у нас нет настоящей жизни. Вместо того, чтобы жить, мы жалко прозябаем, не получая новых впечатлений.

Если бы человек начал свой день сознательно, то, несомненно, этот день сильно бы отличался от других дней.

Когда кто-то принимает всю жизнь как один прожитый день, когда он не оставляет на завтра то, что надо сделать сегодня, то он в действительности познаёт, что значит работать над собой.

Не бывает маловажных дней. Если мы по-настоящему хотим радикально себя изменить, мы должны видеть себя, наблюдать за собой и понимать себя каждый день.

Тем не менее, люди не хотят себя видеть. Некоторые хотят работать над собой, но оправдывают свою халатность такими фразами как: «Работа в офисе не позволяет мне работать над собой». Слова эти бессмысленны, пусты, абсурдны, необоснованны, они служат лишь для оправдания их безразличия, лени и отсутствия любви к Великому Деянию.

Такие люди, несмотря на духовные стремления, очевидно, никогда не изменятся.

Наблюдать за собой – это нечто срочное, неотложное, необходимое. Внутреннее самонаблюдение – основа для настоящего изменения.

Каково ваше психологическое состояние, когда вы встаёте утром? Каково состояние вашего мышления во время завтрака? Проявили ли вы нетерпение по отношению к официанту? К вашей жене? Почему вы были нетерпеливы? Что вас всегда расстраивает? и т.д.

Хотя курить или есть меньше – это не полное изменение, но это указывает на какое-то продвижение. Мы все хорошо знаем, что пороки и обжорство – нечеловеческие и зверские.

Нехорошо если тот, кто посвятил себя Секретному Пути, слишком толст, с громоздким животом и далёк от совершенной соразмерности. Это указывает на обжорство и даже лень.

Дневная жизнь, профессия, работа, хотя и необходимы для существования, но они являются сном для сознания.

Знание, что жизнь – это сон, не означает, что мы это понимаем. Понимание приходит с самонаблюдением и интенсивной работой над собой.

Чтобы работать над собой, нужно обязательно работать над своей повседневной жизнью сегодня же, и тогда мы поймём значение фразы в молитве к Богу: «хлеб наш насущный дай нам на сей день».

Слово «сей день» в греческом означает «высший насущный хлеб» или «хлеб свыше».

Гносис предоставляет нам этот Хлеб Жизни в двойном смысле идей и сил, которые позволят нам раздробить психологические ошибки.

Каждый раз как мы измельчаем до космической пыли то или иное «Я», мы приобретаем психологический опыт, мы  едим «Хлеб Мудрости» и получаем новое знание.

Гносис предлагает нам «Насущный Хлеб», «Хлеб Мудрости» и с чёткостью показывает нам новую жизнь, которая начинается внутри самого себя, здесь и сейчас.

А теперь никто не сможет изменить свою жизнь или изменить то, что связано с механическими реакциями своего существования, если только он не рассчитывает на новые идеи и не получит Божественную помощь.

Гносис предоставляет эти новые идеи и учит «modus operandi», при помощи которого мы можем получить помощь от Сил, Превосходящих ум.

Мы должны подготовить нижние центры своего организма для получения идей и сил, которые поступают от Высших Центров.

В работе над собой нет ничего презренного. Любая мысль, какой бы незначительной она ни была, заслуживает наблюдения. Каждая отрицательная эмоция, реакция и т.п. должна наблюдаться.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии