Никоим образом не сможем мы отрицать Закон Рекурренции, который происходит в нашей жизни каждый момент.

Конечно, в каждом дне нашего существования есть повторения событий, состояния сознания, слова, желания, мысли, волеизъявления и т.д.

Это очевидно, что если кто-либо не ведёт самонаблюдение, он не сможет увидеть это непрерывное ежедневное повторение.

Несомненно, тот, кто не интересуется самонаблюдением, также не желает работать над тем, чтобы добиться настоящей радикальной трансформации.

Более того, существуют люди, которые хотят трансформироваться, не работая над собой, это уже слишком.

Мы не отрицаем факта, что каждый из нас имеет право на настоящее счастье духа, но правда и то, что такое счастье более чем невозможно, если мы не работаем над самим собой.

Кто-то может внутренне измениться, когда он по-настоящему достигнет изменения своих реакций на различные события, ежедневно происходящие.

Однако мы не сможем изменить нашу форму реагирования на обстоятельства практической жизни, если мы над собой не работаем серьёзно.

Нам нужно изменить свой образ мышления, быть менее халатными, стать более серьёзными и подойти к жизни с другой стороны – со стороны её действительности  и практичности.

Но, если мы будем продолжать так, как сейчас, будем вести себя каждый день таким же образом, повторяя те же самые ошибки с той же халатностью, то всякая возможность измениться на самом деле будет уничтожена.

Если кто-либо действительно хочет себя познать, он должен начать наблюдение за своим поведением по отношению к событиям любого дня жизни.

Мы не имеем в виду, что не должен кто-либо наблюдать себя каждый день, а просто хотим сказать, что нужно начать наблюдать первый день.

У всего есть исходная точка, и приступить к наблюдению за своим поведением в любой день нашей жизни - это хорошее начало.

Наблюдать за нашими механическими реакциями во всех этих мелочах в спальне, в столовой, дома, на улице, на работе, и т.д. и т.п., за тем, что мы говорим, чувствуем и думаем - несомненно, самое правильное.

Что важно - это позже понять, как и каким образом мы можем изменить эти реакции. Но если мы будем думать, что мы - хорошие люди и никогда не поступаем несознательно или плохо, то мы никогда не изменимся.

Прежде всего, мы должны понять, что мы люди-роботы, обыкновенные марионетки, контролируемые секретными агентами, скрытыми «Я».

Много персон живет внутри нашей персоны, мы никогда не идентичны. Иногда в нас появляется скупая персона, а иногда — раздражительная персона, а в любой другой момент — великолепная, снисходительная персона, а иной раз - скандальная и клеветническая, затем – святая и после - лживая и т.д.

Внутри каждого из нас есть множество всяких людей, множество всяких «Яев». Наша личность – это не более чем марионетка, говорящая кукла, что-то механическое.

Давайте начнём с сознательного поведения в течение короткого времени днем. Мы должны перестать быть простыми машинами хотя бы несколько минут ежедневно, и это значительно повлияет на наше существование.

Когда за собой наблюдаем и не делаем то, что хочет то или иное «Я», очевидно, что мы перестаём быть машинами.

Хватает лишь одного момента, в котором мы достаточно сознательны, чтобы перестать быть машиной, и, чтобы радикально изменить многие неприятные обстоятельства. Но при условии, что это делается добровольно.

К сожалению, мы ежедневно живём механической, рутинной и абсурдной жизнью. Мы повторяем события, наши привычки всегда одни и те же, мы никогда не хотим их изменить, они являются механическим рельсом, по которому движется поезд нашего жалкого существования; но, тем не менее, мы думаем о себе только самое лучшее...

Везде изобилуют «МИФОМАНЬЯКИ», которые считают, что они – Боги, это механические, рутинные персонажи из грязи земли, ничтожные куклы, движимые различными «Яями», такие люди работать над собой не будут...

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии