Человек таков, какова его жизнь. То, что продолжается за границей смерти - это жизнь. Это есть значение книги жизни, которая открывается со смертью.

Если смотреть на этот вопрос строго с психологической точки зрения, то один день нашей жизни в действительности есть реплика нашей жизни.

Из всего этого мы можем заключить следующее: если человек не работает над собой сегодня, он не изменится никогда.

Когда мы утверждаем, что хотим работать над собой, но не работаем сегодня, а оставляем это на завтра, тогда это утверждение будет простым проектом и больше ничем, потому, что в сегодняшнем дне есть реплика всей нашей жизни.

Есть такая народная поговорка: «Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня».

Если кто-то говорит: «Я буду работать над собой, завтра», то он никогда не будет работать над собой, потому что завтра будет всегда.

Это подобно надписи, которую некоторые продавцы помещают в своих магазинах: «СЕГОДНЯ В КРЕДИТ НЕ ПРОДАЮ, А ЗАВТРА - ДА».

Когда кто-то нуждающийся приходит просить кредит, он видит страшную надпись и, если вернуться на следующий день, опять сталкивается с той же жуткой надписью или вывеской.

Это в психологии называется «завтрашняя болезнь». Пока человек продолжает говорить «завтра», он никогда не изменится.

Нам нужно начать как можно скорее работать над собой, не откладывая это и не мечтая лениво о будущем или о чрезвычайной возможности.

Те, кто говорит: «Сначала я сделаю то или это, а потом буду работать», никогда не будут работать над собой. Они - обитатели земли, упомянутые в Святых Писаниях.

Я знал одного могущественного землевладельца, который говорил: «Сначала мне нужно округлиться, а потом я займусь работой над собой».

Когда он смертельно заболел, я навестил его и спросил: «Ты всё еще хочешь округлиться?»

«Я очень сожалею о потраченном времени», - ответил он. Через несколько дней после признания своей ошибки он умер.

Этот человек имел много земли, но хотел обладать соседскими землями, «округлиться», чтобы ограничить своё поместье четырьмя дорогами.

«Каждый день приносит нам новые хлопоты», - говорил Великий КАБИР Иисус. Давайте наблюдать за собой сегодня, ведь сегодня – это один из постоянно повторяющихся дней, который является миниатюрой всей нашей жизни.

Когда человек начинает работать над собой сегодня, когда он наблюдает свои антипатии и печали, он идёт по пути успеха.

Невозможно уничтожить то, с чем мы не знакомы. Сначала мы должны понаблюдать за своими проступками.

Мы не только должны знать свой день, но и свою взаимосвязь с ним. У каждого человека есть свой обычный день, который он всегда проживает ординарно, за исключением редких и необычных событий.

Интересно наблюдать за ежедневной рекурренцией, повторением слов и событий каждого человека и т.д.

Это повторение или рекурренция событий достойна изучения. Это приведёт нас к самопознанию.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии