Надо срочно, неотлагательно развивать созидательное понимание, потому что оно приносит человеческому существу настоящую свободу жизни.

Без глубокого понимания невозможно приобрести настоящую способность критики, и к глубокого самоанализа.

Учителя и учительницы школ, колледжей, университетов должны вести своих учеников и учениц по пути самокритикующего понимания.

В нашей прошлой главе мы широко изучали процесс зависти. Если мы хотим покончить со всеми оттенками ревности, будь то религиозные, страстные и всякого другого рода - мы должны быть полностью сознательными в понимании того, что есть в действительности слово зависть. Потому, что только глубоко понимая в интимной форме бесконечные формы зависти, мы сможем покончить с ревностями всякого типа. 

Ревности разрушают супружества. Ревности разрушают дружбы. Ревности провоцируют религиозные войны, братоубийственную вражду, разрушения, гнев и страдания различного рода.

Зависть со всеми своими оттенками скрывается за возвышенными целями и стремлениями. Существует зависть в том, что будучи проинформированным  о существовании святых махатм или гуру, человек желает также стать чистым, совершенным, святым. Существует зависть в филантропе, этаком благотворитель, альтруист, который прикладывает усилия, чтобы преодолеть других филантропов.

Зависть существует во всяком индивидууме, который желает добродетелей, потому что они получили данные, потому что в их уме есть данные о существовании священных индивидов полных добродетелей.

Желание быть святым, желание быть виртуозным, желание быть великим , также имеет свою основу на зависти.

Святые со своими добродетелями причинили очень много ущерба. Мне припоминается один случай про человека, который самого себя считал очень святым. Однажды, один голодный нищий поэт, постучал в его двери, чтобы предоставить святому прекрасный стих, специально посвященный этому святому из нашего рассказа.

Поэт желал только одной монеты , оплаты для питания своего состарившегося и уставшего тела.

Все что угодно, ожидал поэт, кроме обиды и оскорбления . Каким же великим был для поэта его сюрприз, когда святой с милосердным взглядом и нахмуренным лбом, закрыл перед лицом несчастного поэта, дверь, произнося при этом: «Прочь, прочь от сюда! Мне не нравятся такие вещи, я ненавижу лесть! Мне не нравится тщеславие мира! Эта жизнь - иллюзия, я следую пути скромности и простоты!» Несчастный поэт желал только одной монеты, а вместо этого, он получил оскорбления. Слова, которые ранят, подобно пощечине... Со страдающим сердцем, и «разбитой лирой», он медленно пошел по улицам города, тихо,  медленно, медленно... 

Новое поколение должно подняться на основе полной свободы, потому что она полностью созидательна, а память и воспоминания не являются созидательными. Память это кладбище воспоминаний. Память и воспоминания – это смерть. Настоящее понимание является психологическим фактором полного освобождения души.

Воспоминания в памяти никогда не могут принести настоящей свободы, т.к. они относятся к прошлому, пережитому прошлому опыту, поэтому они мертвы.

Понимание - это дело не прошлого, а также и не будущего. Понимание относится только к моменту, в котором живем здесь и сейчас. Память всегда приносит идею будущего.

Нужно срочно изучать науку, философию, религию, искусство. Но не должны доверяться эти учения на верность памяти, потому что, она неверная. Это абсурдно, складывать знания в склепе памяти. Это глупо, закапывать в могиле прошлого опыт жизни, знания, которые мы должны переработать в понимание.

Мы никогда не против учения, верований, наук, мудрости, доктрин. Но это несообразно складировать живые сокровища знания в испорченной могиле памяти.

Нужно учить, исследовать, анализировать, но мы должны глубоко медитировать, для того, чтоб научиться понимать на всех уровнях ума.

По настоящему простой человек – глубоко понятлив, т.к. у такого человека – простой ум. Важно в жизни не то, что мы складируем в склепе памяти - а то, что мы поняли не только на интеллектуальном уровне, но также в разных подсознательных и бессознательных областях ума. Наука, знания должны превратиться в немедленное понимание. Когда знания и учения преобразовались в подлинное созидательное понимание, тогда все вещи можем понимать немедленно, потому что понимание становится мгновенным, моментальным.

В простом человеке не существует усложнений в уме, потому что, всякое усложнение ума обязано именно памяти. Зловещие Я, которые мы носим внутри – это и есть накопленная память.

Эти опыты жизни должны трансформироваться в настоящее понимание.

Когда эти пережитые опыты превращаются в понимание, когда эти переживаемые опыты продолжают оставаться в памяти – оно составляет гниение могилы, на котором горит пустое люциферическое пламя животного интеллекта. 

Необходимо знать, что животный интеллект, без всяческой духовности – это всего лишь – высказывания памяти, могильная свеча, которая горит в траурной яме склепа.

Простой человек имеет свободный от опытов ум. Потому что эти опыты превратились в осознание, они трансформировались в сознательное понимание.

Смерть и жизнь тесно связаны между собой.

Только умирая, семя может дать жизнь новому растению, только умирая опыт – рождается понимание - это процесс подлинной трансформации.

У усложненного человека ум переполнен опытами. Это указывает на недостаток созидательного понимания.

Потому, что только тогда, когда опыты понимаются полностью на всех уровнях ума, перестают существовать в качестве жизненных опытов, и рождаются в качестве понимания. Необходимо, сначала экспериментировать, но мы не должны оставаться в области пережитых опытов, потому что, от этого ум усложняется и становится трудным. Необходимо жить интенсивно жизнь, и трансформировать все жизненные опыты в подлинное и созидательное понимание.

Те, кто ошибочно полагают, что для того, чтобы быть понятливым и простыми и без осложнений, нам нужно жить изолированно, использовать набедренные повязки, вместо роскошных костюмов – полностью ошибаются.

Многие отшельники, многие одинокие отшельники имеют очень усложненные и трудные умы.

Это бесполезно – удаляться от мира, и жить, как отшельник, если ум переполнен, которые обусловливают свободное течение ума.

Бесполезно жить, как отшельники, желая достичь жизни святых, если память наполнена информацией, которые не были, как следует, поняты и осознаны во всех различных уголках, коридорах, подсознательных и бессознательных областях ума.

Те кто трансформирует интеллект в настоящее созидательное понимание, те кто трансформирует жизненные опыты в настоящее глубокое понимание у них уже нет ничего в уме. Они живут от мгновения к мгновению, полные настоящего пленума целостности. Они стали простыми обыкновенными, даже если они живут в роскошных резиденциях, и внутри городского периметра, а не изолированно.

простота

Маленькие дети до 7 лет наполнены простотой и настоящей внутренней красотой в связи с тем, что через них выражается живущая сущность жизни, при полном отсутствии психологического Я. Нам нужно вновь завоевать потерянное детство в нашем сердце и в нашем уме. Нам нужно завоевать невинность, если мы действительно хотим быть счастливыми.

Жизненные опыты и учения превращенные в глубокое понимание не оставляют остатков в могиле памяти, и тогда мы становимся простыми и невинными, обычными и счастливыми.

Глубокая медитация о жизненных опытах, о приобретенных знаниях, глубокая самокритика, интимный психоанализ, превращают или трансформируют все в глубокое и созидательное понимание. Это путь подлинного счастья, рожденного от мудрости и любви.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии