Думать о себе, как об “одном” – это, конечно же, плохая шутка, но, к сожалению, эта тщетная иллюзия существует в каждом из нас.

К сожалению, мы всегда думаем о себе самое лучшее. Нам никогда в голову не приходит, что у нас нет своей настоящей индивидуальности.

Хуже всего то, что мы даже позволяем себе ложное удовольствие предполагать, что каждый из нас наслаждается полным сознанием и своей собственной волей.

Бедные мы! Как мы глупы! Невежество, без сомнения, есть худшее бедствие.

Внутри каждого из нас существуют много тысяч разных индивидуумов, разных субъектов,  “Яев” или людей, ссорящихся между собой, борющихся за первенство, у них нет ни порядка, ни согласия.

Если бы мы были сознательными и проснулись бы от многих снов и фантазий, насколько другой была бы наша жизнь ...

К пределу нашего несчастья негативные эмоции, самооценки и самолюбие нас очаровывают, они нас гипнотизируют. Они никогда не позволят нам вспомнить себя, видеть себя такими, какими мы есть.

Мы верим, что у нас только одна воля, когда в реальности у нас внутри много разных воль (каждый «Я» имеет свою волю).

Трагическая комедия всей этой множественности  оказывается ужасной. Разные внутренние воли конфликтуют между собой, живут в постоянном столкновении и действуют в разных направлениях.

Если бы у нас была настоящая индивидуальность, если бы мы представляли собой одно целое, а не множество, у нас также были бы продолжительные намерения, пробуждённое сознание и своя индивидуальная, собственная воля.

Это правда, что нужно измениться, но начать мы это должны с искренности с самими собой.

Нам нужно провести психологическую опись самих себя, чтобы узнать, что у нас есть в избытке, и в чем у нас недостаток.

Достижение Индивидуальности возможно. Однако если мы будем думать, что она у нас уже есть, то тогда такая возможность отпадает.

Мы явно никогда не будем бороться за достижение того, что у нас, как мы считаем, уже есть. Фантазия заставляет нас верить, что мы обладаем индивидуальностью, и в мире даже есть школы, которые этому учат.

Очень важно бороться с фантазией, которая показывает нас в том или ином свете, когда в действительности мы представляем собой жалких, бесстыдных и превратных людей.

Мы думаем, что мы люди, когда в действительности мы всего лишь интеллектуальные млекопитающие без Индивидуальности.

Мифоманьяки верят в то, что они Боги, Махатмы и т.п., даже не подозревая, что у них нет индивидуального разума и сознательной воли.

Эголатры обожают своё возлюбленное Эго до такой степени, что они никогда не согласятся с идеей о множестве ЭГО внутри них.

Параноики со всей характерной для них классической гордостью даже не будут читать эту книгу...

Необходимо насмерть сражаться со всеми фантазиями о самих себе, если мы не хотим стать жертвами искусственных эмоций и фальшивых опытов, которые не только ставят нас в ничтожные ситуации, но и останавливают любую возможность внутреннего развития...

Интеллектуальное животное загипнотизировано своей фантазией, воображает себя львом или орлом, когда, на самом деле, не является большим, чем отвратительным земляным червяком грязи земли.

Мифоманьяк никогда не согласится с вышеупомянутыми утверждениями, он явно чувствует себя высшим пророком, что бы ему ни говорили, не подозревая, что фантазия - это абсолютно ничто, «ничто кроме фантазии».

Фантазия имеет реальную силу и действует на людей универсально. Она заставляет интеллектуального гуманоида находиться в состоянии сна, заставляя его верить, что он - уже человек с настоящей индивидуальностью, волей, проснувшимся сознанием, со своим собственным умом и т.д. и т.п.

Когда мы думаем, что мы «один», мы не можем сдвинуться с той точки внутри себя, где находимся, будем стоять на месте и, в конце концов, инволюционируем и дегенерируем.

Каждый из нас находится на определённой психологической стадии, и мы не сможем выйти из неё до тех пор, пока непосредственно не обнаружим всех этих людей или «Я», живущих внутри нас.

Ясно, что через внутреннее самонаблюдение мы можем увидеть этих людей, живущих в нашей психике, которых нужно истребить, чтобы добиться радикальной трансформации.

Это восприятие, это самонаблюдение фундаментально меняет все ошибочные представления, которые мы имели о себе и, в результате, мы способны доказать конкретный факт того, что мы не обладаем настоящей Индивидуальностью.

Пока мы не начнём наблюдать за собой, мы будем жить в иллюзии, что мы «едины», а в следствии, наша жизнь будет неверной.

До тех пор, пока в глубине нашей психики не произойдёт внутренней перемены, у нас не будут правильных отношений с людьми, окружающими нас.

Любое внутреннее изменение требует предварительного уничтожения «Яев», которые находятся внутри нас.

Никоим образом мы не сможем уничтожить эти «Яи», если не проведём за ними наблюдение внутри себя.

Те, кто чувствует себя как «один», кто думает о себе только самое хорошее, никогда не согласятся ни с Доктриной о «Многих», ни с тем, чтобы наблюдать за «Яями». Поэтому любая возможность измениться для них становится неосуществимой.

Изменение невозможно без уничтожения. Однако, если бы те, кто считает, что уже обладают Индивидуальностью, увидели бы необходимость в уничтожении, они бы толком не знали, что именно нужно уничтожить.

Как бы то ни было, никогда не стоит забывать, что каждый, кто верит что он «один», обманывает себя. Он также верит, что он знает, что именно ему нужно уничтожить. Но по правде, он даже не знает, что не знает. Он есть «просвещённый невежда».

Нам нужно «отэгоизироваться», чтобы «индивидуализироваться». Но тем, кто думает, что уже обладает индивидуальностью, - невозможно «отэгоизироваться»

«Индивидуализация», без сомнения, священна, и мало тех, кто её имеет. Но все верят, что у них она есть.

Как можем мы уничтожить «Яи», если верим, что у нас уникальное «Я»?

Конечно, только тот, кто никогда серьёзно не занимался самонаблюдением, думает, что у него уникальный «Я».

Однако нужно быть очень чётким в этом обучении, потому, что существует психологическая опасность перепутать подлинную Индивидуальность с понятием о какой-нибудь разновидности «Высшего Я» или чем-то в этом стиле.

Священная Индивидуальность очень далека от какой-либо формы «Я». Это то, что есть, всегда было и всегда будет.

Истинная Индивидуальность - это Существо, и причина бытия Существа - это само Существо.

Различайте между Существом и «Я». Те, кто путает «Я» с Существом, явно себя никогда серьёзно не наблюдали.

Пока Эссенция, сознание, будет закупорено внутри этого набора «Яев», который мы носим внутри, радикальная перемена будет более чем невозможна.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии