Способность глубоко и с полным вниманием думать является чем-то необычным в наше инволюционное и упадочное время.

Разные мысли, возникающие в интеллектуальном центре, исходят не от постоянного «Я», как упрямо предполагают обученные невежды, а от различных «Я», находящихся внутри каждого из нас.

Когда человек думает, то он уверен, что это он думает и что он думает сам по себе.

Бедное интеллектуальное млекопитающее не хочет понять, что множество мыслей, пролетающих в уме, исходят от различных «Яев», сидящих у нас внутри.

Это означает, что мы по-настоящему не являемся думающими индивидуумами, у нас в действительности ещё нет индивидуального ума.

Однако, каждый из этих различных «Яев», которые у нас внутри, использует наш интеллектуальный центр, когда только может для того, чтобы думать.

Следовательно, абсурдно идентифицироваться с той или иной определенно отрицательной или вредной мыслью, думая, что она наша личная собственность.

Та или иная негативная мысль, очевидно, исходит от какого-либо «Я», который в определённый момент злоупотребительно использовал наш интеллектуальный центр.

Существуют различные виды негативных мыслей: подозрение, недоверие, недоброжелательность по отношению к другим, страстная ревность, религиозная ревность, ревность к друзьям или к родственникам, жадность, похоть, мщение, злость, гордость, зависть, ненависть, чувство обиды, воровство, прелюбодеяние, лень, обжорство и т.д.

В действительности же, внутри у нас так много психологических дефектов, что если бы у нас было стальное нёбо и тысяча языков, чтобы говорить, то и тогда мы не смогли бы их полностью перечислить.

Учитывая вышесказанное, будет сумасшествием идентифицироваться с отрицательными мыслями.

Так как следствия не бывает без причины, то мы уверенно заявляем, что отрицательная мысль не может существовать сама по себе и вырабатывается непроизвольно...

Несомненно, существует связь между мыслью и думающим. Каждая отрицательная мысль истекает от различного мыслителя.

Внутри каждого из нас существует столько же негативных мыслителей, сколько есть в нас отрицательных мыслей.

Если рассматривать вопрос со стороны множественных «Думающих и Мыслей», то из этого следует, что каждое из «Яев», находящееся в нашей психике, является отдельным мыслителем.

Бесспорно, внутри каждого из нас существует слишком много мыслителей. И каждый из них, несмотря на то, что является только частью, в определенный момент считает себя единственным...

Мифоманьяки, эголатры, нарциссисты и параноики никогда не согласятся с тезисом о «Множественных Мыслящих», потому что они очень любят себя, они считают себя «Королями Джунглей» или «пупами земли»...

Как могут эти ненормальные люди согласиться с идеей, что у них нет индивидуального, гениального, замечательного, собственного ума?...

Тем не менее, эти Всезнайки думают о себе в лучшем свете, облачаясь в тунику Аристиппа.

В древней легенде сказано, что Аристипп, желая показать свою мудрость и смирение, облачился в старую тунику в заплатках и дырах и, держа в правой руке философский жезл, прошёлся по улицам Афин...

Сказано, что когда Сократ увидел его шествие, то он громко воскликнул: «Ох, Аристипп, твоё тщеславие можно увидеть через дыры твоей одежды!»

Тот, кто не находится в состоянии постоянной бдительности восприятий, бдительности известий, думая, что он думает,  легко идентифицируется с любой отрицательной мыслью.

В результате, они укрепляют силу зловещего «негативного Я» - автора соответствующей мысли, о которой идёт речь.

Чем более мы идентифицируемся с отрицательной мыслью, тем больше мы становимся рабами соответствующего «Я», который её характеризует.

Относительно Гносиса, Секретного Пути, работы над собой, наши определенные искушения находятся именно в «Яях», которые ненавидят Гносис, Эзотерическую Работу потому, что они знают, что их существование внутри нашей психики находится под смертельной угрозой из-за Гносиса и Работы.

Эти задиристые и «отрицательные Яи» легко завладевают определёнными умственными свитками, хранящимися в нашем интеллектуальном центре и, впоследствии, создают вредный и разрушительный поток мыслей в уме.

Если мы принимаем эти мысли и эти «негативные Яи», которые в определённый момент контролируют наш интеллектуальный центр, то мы не сможем освободиться от их последствий.

Мы никогда не должны забывать, что каждое "негативное Я" «самообманывается» и «обманывает». В итоге: лжёт.

Каждый раз, когда мы внезапно теряем силу, когда ученик разочаровывается в Гносисе, в Эзотерической Работе, когда он теряет энтузиазм и бросает самое лучшее, очевидно, что он был обманут каким-то негативным «Я».

«Негативное Я ревности» обманывает тех, кто любит друг друга и разрушает их счастье.

«Негативное Я мистической гордости» обманывает сторонников пути, и они, почувствовав себя мудрыми, ненавидят или предают своего Учителя...

Негативное «Я», обращаясь к нашему личному опыту, к памяти, к нашим лучшим желаниям и искренности, при тщательном выборе из всего этого, представляет что-то в ложном свете, что-то, что очаровывает ... и тогда наступает крах...

Однако когда мы обнаруживаем «Я» в действии и учимся жить в состоянии бдительности, тогда такой обман невозможен...

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии