множествоОдно из самых великих желаний психологии – это достичь абсолютной интеграции.

Если бы «Я» было индивидуальным, проблема психологической интеграции была бы решена с великой простотой.

Но к несчастью мира, «Я» существует внутри каждого из нас во множественной форме.

Множественное «Я» - это основная причина всех наших интимных противоречий.

Если бы могли видеть себя в зеркале в полном теле такими, какие мы есть психологически со всеми нашими интимными противоречиями, то мы бы пришли к постыдному выводу о том, что еще не обладаем настоящей индивидуальностью. 

Человеческий организм – это чудесная машина, контролируемая множественным «я», которое глубоко изучает революционная психология.

«Я пойду читать газету», - говорит интеллектуальное «Я». «Хочу побывать на празднике»,- восклицает эмоциональное «Я». «К черту праздник», - рычит «я» движения, - «лучше я пойду погулять». «А я не хочу гулять», - орет «я» инстинкта самосохранения, - «я голодный, я пойду есть» и т.д.

Каждый из этих маленьких «Яев», составляющих эго,  хочет командовать,  быть хозяином, быть господином.

На свет революционной психологии мы можем понять, что «Я» -  это легион, и что организм – это машина.

Маленькие «Яи» ссорятся между собой, воюют за господство, каждый из них хочет стать шефом, хозяином, господином.

Это объясняет жалкое состояние психологической дезинтеграции, расчленения, в котором живет бедное интеллектуальное животное, ошибочно называемое человеком. 

Необходимо понять то, что означает слово «дезинтеграция» в психологии! Дезинтегрироваться – это рассеиваться, разрываться, противоречить самому себе и т.д.

Главная причина психологической дезинтеграции - это зависть, которая обычно выражается в особо тонких изощренных формах.

Зависть многолика, и существуют тысячи аргументов для ее оправданий. Зависть – это тайная пружина всей социальной машины.

Слабоумным нравится оправдывать зависть. Богатый завидует богатому, и хочет быть еще богаче.

Бедные завидуют богатым, и хотят тоже быть богатыми. Писатель завидует писателю и хочет писать лучше. Тот, у кого много опыта завидует тому, у кого еще больше опыта и желает обладать большим, чем тот.

Люди не довольствуются хлебом, одеянием и укрытием. Тайная пружина зависти к чужой машине, к чужому дому, к одежде соседа, к количеству денег друга или врага и т.д. производят желание улучшиться, приобрести больше вещей, одежд, способностей, чтобы быть не хуже, чем другие и т.д.

Самое трагичное из всего этого - это то, что процесс накапливания опыта, способностей, вещей, денег и т.д.,  укрепляет множественное «я». И тогда,  интенсифицируются внутри нас самих интимные противоречия, ужасные терзания, жестокие битвы и т.д.

Все это боль. Ничего из  этого не может принести спокойствие  нашему расстроенному сердцу. Все это производит увеличение жестокости в нашей психике, умножению боли, все более глубокому неудовольствию.

Множественное «Я»  всегда найдёт  как оправдывать даже самые страшные преступления, и этот процесс зависти, приобретения, накопления, добывания даже когда это за счет чужой работы, называется эволюцией, прогрессом, продвижением и т.д. 

У людей сознание спит, и они не замечают, что они завистливые, жестокие, жадные, ревнивые. И когда по какой-то причине они замечают все это, тогда они оправдывают себя или порицают, ищут обходные пути, но не понимают.

Очень трудно открыть зависть  в связи с конкретным фактом того, что человеческий ум завистливый. Структура ума основывается на зависти и на приобретении.

Зависть начинается с самой школьной поры. Завидуем лучшей интеллигенции наших одноклассников, лучшим оценкам, лучшей одежде и обуви, лучшему велосипеду, конькам или роликам, лучшему мячику и т.д.

Учителя, которым  предстоит сформировать личность своих учеников,  должны понимать, какими являются бесконечные процессы зависти, и установить внутри психики своих учеников адекватный фундамент для понимания.

Завистливый  по природе ум думает только функцией или «плюс»,  например, «я могу объяснить лучше», «у меня больше знаний», «я более интеллигентный», «у меня больше способностей», «я более просвещенный, более совершенный, более эволюционировавший» и т.д.

Весь этот функционал ума основывается на «плюсе». «Плюс» - это интимная тайная пружина зависти.

«Плюс» - это сравнительный процесс ума, который является мерзким, например, «я – интеллигентнее тебя», «такой-то более виртуозен, чем ты», «тот или та лучше, чем ты, мудрее, добрее, красивее» и т. д.

«Плюс» создает время. Множественное «я» нуждается во времени, чтобы быть лучше чем сосед, чтобы доказать семье свою гениальность, что он может добиться чего-то в жизни, чтобы доказать своим врагам или тем, кому он завидует, что он более интеллигентный, более могущественный, более сильный и т.д. 

Особенность мышления все сравнивать основывается на зависти и производит то, что называется неудовольствием, беспокойством, горечью.

К сожалению, люди бросаются из одной крайности в другую, они не умеют идти по центру. Многие борются с неудовольствием, завистью, жадностью, ревностью, но борьба против всего этого никогда не приносит настоящего спокойствия сердцу.

Нужно срочно понять, что настоящее удовлетворение спокойного сердца не покупается, не продается, а рождается только внутри нас естественно в спонтанной форме, когда мы  сами понимаем в глубине причины неудовольствия: ревности, жадности, зависти и т.д.

Те, кто хотят добыть деньги, замечательные социальные позиции, способности, удовлетворения всякого рода и т.д. с целью достичь настоящего спокойствия, полностью ошибаются, потому что все это основывается на зависти, а путь зависти не может никогда привести к причалу спокойного и удовлетворенного сердца.

Закупоренный ум во множественном «я» делает из зависти добродетель и даже позволяет себе роскошь, называть ее замечательными именами «прогресс», «эволюция», «желание преуспеть», «борьба за достоинство» и т.д.

Все это производит противоречивые интимные дезинтеграции, секретную борьбу с проблемой трудного решения и т. д. 

Трудно найти в жизни того, кто действительно будет интегрирован в полном смысле этого слова.

Оказывается, невозможно полностью достичь тотальной интеграции пока внутри нас самих существует множественное «я».

Нужно срочно понять, что внутри каждой персоны существуют три основных фактора:

•личность,

•множественное «я»,

•психический материал, то есть сама сущность персоны.

Множественное «я» тупо растрачивает психологический материал на атомные взрывы зависти, ревности, жадности и т. д. Необходимо растворить множественное «я» с целью накопить психический материал для установления внутри нас постоянного центра сознания. 

Те, у кого нет постоянного центра сознания, не могут быть целостными или интегрированными.

Только постоянный центр сознания дает нам настоящую индивидуальность.

Только постоянный центр сознания  делает нас целостными.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии