Вполне ясно и несложно понять, что когда кто-то начинает за собой серьёзно наблюдать с точки зрения того, что он не Один, а его Много, то он в действительности начинает работать над всем тем, что носит у себя внутри.

Такие психологические дефекты как: мифомания (мания величия, когда кто-то верит, что он - Бог), эголатрия (вера в постоянное «Я», поклонение какому-либо Альтер-Эго). паранойя (всезнание, самодостаточность, тщеславие, вера в свою непогрешимость, мистическая гордость, неспособность человека видеть чужую точку зрения) – являются помехой, препятствием и неверным шагом в работе по внутреннему самонаблюдению.

Когда кто-либо продолжает абсурдно утверждать, что он един, что обладает постоянным «Я», серьёзная работа над собой оказывается более чем невозможной.

Тот, кто всегда верит, что он один, никогда не сможет отделиться от своих нежелательных элементов. Он будет считать каждую мысль, чувство, желание, эмоцию, страсть, привязанность... и т.д. как различные неизменимые функции своей личной природы, и он даже будет оправдываться перед другими, говоря, что те или иные личные дефекты передались ему по наследству...

Те, кто согласен с Доктриной о Многих Яях на основе наблюдения понимают, что каждое желание, мысль, действие, страсть и т.д. соответствуют тому или иному, разному, различному «Я»...

Любой атлет внутреннего Само-Наблюдения очень серьёзно работает внутри себя и прикладывает усилия, чтобы отделить от психики нежелательные элементы, которые у него внутри...

Если кто-либо правдиво и очень искренне начнёт внутренне за собой наблюдать, то он окажется разделённым на две части: Наблюдателя и Наблюдаемого.

Если такого разделение не происходит, мы, без сомнения, не сможем сделать ни шага вперёд на чудесном пути самопознания.

Как можем мы наблюдать за собой, если мы ошибаемся, не желая разделить себя на две части: Наблюдателя и Наблюдаемого?

Естественно, если такого разделения не происходит, мы продолжаем идентифицироваться со всеми процессами множественного Эго...

Тот, кто идентифицируется с различными процессами многочисленного Я, будет всегда жертвой обстоятельств.

Как могут те, кто не знает себя, изменить свои обстоятельства? Как могут те, кто никогда внутренне за собой не наблюдал, знать себя? Каким образом может кто-то за собой наблюдать, если он предварительно себя не разделил на Наблюдателя и на Наблюдаемого?

Следовательно, теперь никто не сможет радикально измениться, пока он не будет способен сказать: «Это желание - это животное «Я», которое я должен уничтожить», «эта эгоистическая мысль – это другое «Я», мучающее меня, которое мне нужно уничтожить», «это чувство, рвущее моё сердце на части, есть вторгшийся  «Я», которого мне нужно превратить в космическую пыль» и т.д. и т.п.

Естественно, это невозможно для тех, кто никогда не разделял себя на Наблюдателя и Наблюдаемого.

Те, кто считает все свои психологические процессы функцией уникального, индивидуального и постоянного «Я», настолько идентифицированы со всеми своими проступками, настолько к ним привязаны, что по этой причине потеряли способность отделять их от своей психики.

Очевидно, что люди такого рода никогда не смогут радикально измениться, они обречены на самый решительный провал.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии