Этот вопрос обо мне самом, о том, что я есть, что думает, чувствует и действует, - это то, что мы должны исследовать внутри себя, чтобы глубоко познать.

Везде существуют прекрасные теории, которые увлекают и завораживают. Однако, всё это бесполезно, если мы не знаем себя.

Это увлекательно - изучать астрономию или отвлечь себя чтением какой-либо серьёзной книги. Однако, это иронично - стать эрудитом и ничего не знать о самом себе, о том - что есть я сам, о человеческой личности, которой мы обладаем.

Каждый вполне свободен думать всё, о чём ему захочется, и субъективный разум «Интеллектуального Животного», ошибочно называемого человеком готов на всё. Так же как он может сделать из блохи лошадь, так и из лошади блоху; есть много интеллектуалов, играющих рационализмом, ну и что после всего этого?

Быть обученным - не означает быть мудрецом. Обученных Невежд много как сорной травы. Они не только не знают, но они даже не знают, что не знают.

Необходимо пояснить, что под Обученными Невеждами подразумеваются всезнайки, которые думают, что всё знают, но которые даже не знают самого себя.

Мы можем прекрасно составлять теории о психологическом я, однако это не то, что нас интересует в этой главе.

Нам нужно знать себя непосредственно, без угнетающего процесса выбора.

Без наблюдения себя в действии от мгновения к мгновению, от момента к моменту, это определённо невозможно.

Речь не идёт о том, чтобы, увидеть себя посредством какой-нибудь теории или обыкновенной интеллектуальной спекуляции.

Видеть себя непосредственно, такими какими мы есть, - интересно; только так мы приходим к истинному знанию о самих себе.

Хотя это покажется невероятным, но мы ошибаемся по отношению к себе.

Многое, что считается у нас есть, - в нас отсутствует, а то многое, чего мы казалось бы мы не имеем, в нас присутствует.

Мы сформировали ложные концепции о самих себе и поэтому мы должны провести инвентаризацию, чтобы найти, что у нас в избытке, а чего не хватает.

Мы предполагаем, что у нас есть те или иные качества, когда в действительности у нас их нет, и, несомненно, мы не знаем о многих добродетелях, которыми обладаем.

Мы - спящие люди, бессознательные, и это очень серьёзно. К сожалению, мы думаем о себе только самое лучшее и никогда не подозреваем, что мы спим.

Святые писания настаивают на необходимости пробуждения, но не объясняют систему достижения этого пробуждения.

Самое худшее из всего этого, - что много тех, кто прочитали святые писания, но даже они не понимают, что спят.

Весь мир верит, что он знает себя, но даже далеко не подозревает о существовании Доктрины Многих.

В действительности, психологическое я каждого является множественным, оно всегда становится как множество.

Этим мы хотим сказать, что у нас есть много яев, а не одно, как это всегда предполагалось обученными невеждами.

Отрицать Доктрину Многих, - это валять дурака. В действительности, это верх предела – игнорировать внутренние противоречия, которыми обладает каждый из нас.

«Я буду читать газету»,- говорит эго интеллекта. «К чёрту это чтение», - восклицает эго движения: «Я предпочитаю прокатиться на своём велосипеде». «Какой ещё велосипед!», - кричит третье я, не соглашаясь: «Я лучше поем, я голоден».

Если бы мы могли увидеть себя в полный рост в зеркале такими, какие мы есть на самом деле, мы смогли бы непосредственно обнаружить для себя Доктрину Многих.

Человеческая личность - это лишь марионетка, контролируемая невидимыми нитями.

Я, которое клянётся в вечной любви к Гносису, позже сменяется другим я, которое не имеет ничего общего с этой клятвой, и тогда человек уходит из Гносиса.

Я, которое клянётся в вечной любви одной женщине, позже заменяется другим, которое не имеет ничего общего с клятвой, тогда субъект влюбляется в другую женщину, и карточный домик разваливается.

«Интеллектуальное Животное», ошибочно называемое человеком, подобно дому, наполненному многими людьми.

Между многочисленными яями не существует ни порядка, ни согласия, все они ссорятся между собой и воюют за превосходство. Когда одно из них захватывает контроль над основными центрами органической машины, оно чувствует себя единственным хозяином, однако, в конце концов, оно лишается власти.

Рассматривая вопрос с этой точки зрения, мы приходим к логическому заключению, что «Интеллектуальное Млекопитающее» не имеет настоящего чувства моральной ответственности.

Несомненно, то, что машина скажет или сделает в определенный момент, зависит исключительно от типа я, контролирующего её в тот момент.

Говорят, что Иисус Назаретский изгнал семь демонов, из тела Марии Магдалены, семь яев - живые олицетворения семи смертных грехов.

Очевидно, что каждый из этих семи демонов стоит во главе легиона. Отсюда, мы можем установить как следствие, что внутренний Христос смог изгнать тысячи яев из тела Марии Магдалены.

Размышляя над всем этим, мы можем ясно заключить, что единственное достоинство, которым мы обладаем внутри нас, - это СУЩНОСТЬ, но, к сожалению, она закупорена внутри многочисленных яев Революционной Психологии.

Прискорбно, что Сущность всегда действует в силу своего заключения.

Несомненно, Сущность или Сознание, что есть одно и тоже, глубоко спит.

гносис лого
© 2008 - 2017 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии