Биосфера планеты земля

 

Человечество планеты Земля для поддержания своей жизнедеятельности использует ресурсы в объеме эквивалентном полутора планетам.Об этом заявил в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2012 году академик Игорь Честин.

За последние полвека биологические ресурсы Земли уменьшились почти на треть, и, учитывая рост населения планеты и увеличение объемов потребляемых ресурсов, прогнозы звучат неутешительно.

Биосфера способна самостоятельно регенерироваться и производить возобновляемые природные ресурсы. Однако в нашем случае даже этих способностей природы не хватает. Еще в 1998-ом скорость нанесения ущерба природе превышала способность самой природы компенсировать это на 30 %, сейчас же этот показатель составляет 50%.

В научной среде бытует понятие о так называемом индексе живой планеты (living planet index, LPI). Это показатель общего объема биологических ресурсов (количества особей животных и т.д.) на планете. К сожалению, этот индекс живой планеты также имеет тенденцию к снижению с каждым годом.

Наша планета – живой организм. И это не просто метафора. Мы постоянно высасываем жизнь из планеты, извлекая из нее минеральные ресурсы. Тем самым мы нарушаем сложный энергетический баланс в природе. Для того, чтобы не превратиться в труп, планета должна восстановить то, что у нее отобрали.
Для своего поддержания планета использует особый энергетический ресурс – собственно энергию людей.

планета земля - биосфера

Гносис (гнозис) утверждает, что для своей подпитки Земле необходимы люди, человеческие тела, вырабатывающие особую энергию, которая называется аскокин (askokin). Если человек не восстанавливает то, что взял у природы, природа сама это восстановит за счет человека. И тогда наступают ураганы, землетрясения, цунами, разные природные бедствия, новые невиданные болезни, в результате которых гибнет множество людей. Все это происходит вследствие вреда, который причиняется Земле человеком.

Производственные аварии (взрывы на фабриках, например), приводящие к гибели людей, также происходят не просто из-за ошибок специалистов. Это операции, которые осуществляет Земля для поддержания собственной жизнеспособности. В регионах добычи угля или нефти известно, что есть определённый стандарт, своего рода расчёт того, сколько человек должно погибнуть в год. Это неизбежно, потому что земля требует вернуть то, что у нее изъяли.

В настоящее время представление о том, что такое прогресс, должно измениться. Устойчивое экологическое развитие на планете должно стать приоритетным в экономической политике государств всего мира. Нам всем нужно научиться интеллигентно, разумно использовать данные нам природой ресурсы.

17-06-2012 07:56 Categories: мир наука

Comments

You must sign in to this site to post comments.
Already Registered?
Sign In
Not Yet Registered?
Register
Its easy to register with your Windows Live ID, no new passwords to remember.
гносис лого
© 2008 - 2020 Гностический Центр Изучения Культуры и Антропологии